Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

10.05.2022  г.

 

Московский север

 

 

Владыкино — Отрадное

 

★★★

 

Промзона в Ново-Владыкине

 

9 октября 2005 года была совершена вылазка в район гостиниц ВДНХ. Путь пролегал через Алтуфьевский путепровод, с которого были запечатлены не только пути Московской окружной железной дороги, но и вот это циклопическое сооружение — точно такое же, как то, что было замечено в Медведкове пару недель спустя.

Речь идёт о бетонном павильоне автобусной остановки "Гостиница "Восход", располагавшемся неподалёку от церкви, почти напротив неё. Такие остановочные павильоны выпускались серийно, вероятно, до "стеклянных". Останки  "стеклянных" павильонов ещё встречались в начале 2000-х, а появились, кажется, в конце семидесятых или чуть позже. В 2006 году Северяне нашли место, где сохранились стеклянные блоки, применявшиеся для остекления остановок.

 

 

9 октября 2005 года.

Первые попытки окультуривания нововладыкинской промзоны, пожалуй, можно отнести к 2005 году. На этой картинке — будущий "Бета Центр" (Сигнальный проезд, 7/1) на южной окраине промзоны. Здание построено в 1989 году, а окончательно реконструировано в 2006-м.

 

В центре промзоны возвышается кирпичная дымовая труба, датированная 1956-м годом. Через какое-то время её покрасили в широкую красно-белую полоску, и надпись, естественно, была закрашена. Вид в сторону Бескудникова.

 

 

Сохранившаяся часть промзоны, вид от церкви, 26 сентября 2020 г.

Вдали справа видна труба мусоросжигательного завода.

 

 

Что касается промзоны, она была одной из крупнейших на севере Москвы, с небольшими выемками в виде т. н. Старого Бескудникова, Воробьёвского посёлка (между Стандартной и Илимской улицами располагалась часть этой промзоны, а, поскольку дни её тоже уже сочтены, рекомендуем ознакомиться с отчётом Валентина о походе по ней) и западной части Ново-Владыкина, простираясь от Окружной железной дороги почти до Лианозова, у которого оканчивалась другая промзона — расположенная между Дмитровским шоссе и Дубнинской улицей.

Нововладыкинско-алтуфьевская промзона начала формироваться в конце 1930-х годов как производственная база ГУЛага (Бескудниковское ЛО, посёлки ВОХР и Коммунистический) и активно застраивалась вплоть до конца восьмидесятых, причём с разных концов. На территории промзоны работало несколько предприятий, специализировавшиеся на авиационных двигателях, ракетно-космической технике, оптических деталях, оборудовании для сварки, производстве строительных материалов и т. д. и т. п. — вполне лагерно-милитаристский профиль. И не без овощной базы, конечно, куда ж без этого.

Начало XXI века ознаменовалось историческими решениями XXVI съезда КПСС городских властей о фактическом закрытии промзоны. Началось всё с упомянутой выше реконструкции советского здания 1983 года постройки, ставшего "Бета-Центром", и продолжилось постепенным сносом зданий и сооружений промзоны как со стороны ОЖД, так и со стороны Илимской улицы. Однако история нововладыкинско-алтуфьевской промзоны ещё не окончена, хотя что-то вроде точки пытались поставить в 2015 году, когда, наконец, законсервировали мусоросжигательный завод, сданный в эксплуатацию в 1975-м (т. е. 40 лет люди в Бескудникове и Отрадном в буквальном смысле жили на зловонной помойке). Одним из последних значимых объектов, введённых в строй в начале XXI века, стал крупный дата-центр у пл. Дегунино (см. в заметке о ВОХРе).

 

Слева — фрагмент стр. 51 из нашего любимого атласа Москвы 1996 года. Здесь обозначены многие крупные промышленные и хозяйственные объекты, построенные в промзоне с 1939 по 1995 годы. Единственный жилой массив расположен к северу от Лихоборки, всё остальное — нежилой сектор. Из интересных объектов — три водоёма у Савёловской железной дороги.

2 февраля 2015 года.

В Нововладыкинском проезде есть ещё одна господствующая точка, расположенная чуть восточнее и увенчанная флагштоком с развевающимся полотнищем. За жилым домом справа — труба мусоросжигательного завода у платформы Дегунино. За этими же домами располагалась...

 

 

Вычегодская улица

 

Вычегодская ул., 1980 г.

 

На "милицейской карте" 1980 года (см. её фрагмент выше) нашлись посёлки Зелёный Мыс и ВОХР, а также Вычегодская улица. Она упоминается в справочнике "Улицы Москвы" 1969 года издания, а у 33-го автобуса, до сих пор курсирующего по Алтуфьевсому шоссе, даже была одноимённая остановка.

В книге 1972 года "Имена московских улиц" сообщается, что улица переименована в 1965 году. Цитируем: "Названа по реке Вычегде — одному из притоков Северной Двины, в связи с расположением в северной части Москвы (Ст. Владыкино)". Северная часть Москвы таким образом привязывалась к географическим объектам русского севера, например, Олонецкая и Костромская улицы, а также к именам географов, путешественников и полярных исследователей — Черского, Бегичева, Дежнёва.

И небольшой штришок к портрету времени находим в "Именах московских улиц" 1975 года (даётся описание Вычегды): "Величавая река, превышающая 1000 км в длину, стала особенно популярной в связи с проектами переброса части северных вод через Каму в Волгу для пополнения дефицита воды в Каспии". Надо сказать, что в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века была околонаучная истерия на тему переброски рек, а эхо слышалось ещё в восьмидесятые. Даже известный в своё время (а ныне заслуженно забытый) советско-украинский пчеловод в 2002-2009 годах что-то пытался вякать на эту тему: как и планировалось советскими безумами, проект должен был помочь трудолюбивым жителям Средней Азии за чужой счёт напиться воды, а "помойка", украшенная творениями великого грузинского скульптора — растянуться на тысячи километров.

Ул. Разгуляй, 1952 г.

 

В атласе 1996 года (см. карту промзоны) ни Вычегодской улицы, ни автобусной остановки уже нет. Как такое могло произойти? Скорее всего, это было связано с застройкой Вычегодской улицы в 1980-1985 годах, ведь именно с середины семидесятых по конец восьмидесятых Отрадное и Бибирево превращались в так называемые спальные районы. Вычегодская улица частично стала дворовым проездом и исчезла из справочников и с карт Москвы. Таким же образом исчезли многочисленные Нововладыкинские проезды, но в этом случае жилая застройка уступила место промзоне.

До 1965 года это была улица Разгуляй. Она показана на карте 1952 года (см. выше), когда граница Москвы проходила по Лихоборке, и будущая Вычегодская улица располагалась в Подмосковье. В начале XX века улицы ещё не было, а чуть севернее проходила дорога в деревню Бескудниково (где-то между будущими Разгуляем и улицей Ракчеева). Согласно карте начала XX века, севернее Богоявленского пруда не было вообще ничего, а территория между Окружной дорогой и Лихоборкой была помечена как село Владыкино. Соответственно, прежнее Владыкино было включено в состав Ново-Владыкина в черте Москвы по состоянию на 1952 год.

 

★★★

 

В августе и сентябре 2020-го Северяне посетили солнечное Ново-Владыкино с намерением отыскать следы Разгуляя-Вычегодской и были вознаграждены.

 

За этими домами проходила Вычегодчкая улица, частично ставшая дворовой дрогой и частично — проездом между гаражами.

Слева направо — 3 корпуса дома 11 и дом 7 по Алтуфьевскому шоссе, 22 августа 2020 г.

 

 

Где-то здесь, между домами 7 и 13 корпус 1 начиналась улица Разгуляй-Вычегодская, ведшая к Савёловской железной дороге. Вид со стороны Алтуфьевского шоссе.

 

 

Слева — Алтуфьевское шоссе, дом 11 корпус 2, яркое здание справа — Социально-реабилитационный центр "Алтуфьево". Либо слева в низинке, где дворовая доргоа, либо справа на насыпи и пролегала Разгуляй-Вычегодская улица. Полагаем, что всё-таки дорога шла по насыпи. Вид в сторону Савёловской железной дороги.

26 сентября 2020 г.

 

 

 

Дворовая дорога.

 

 

Насыпь. Впрочем, это может быть и естественный рельеф.

 

 

Вид в сторону Алтуфьевского шоссе от поворота к СРЦ. Слева — дом 13 корпус 1.

 

 

Дворовая дорога заканчивается у детского сада, который почему-то школа No. 962 (Алтуфьевское шоссе, 11, корп. 4), а правее начинается таинственный просёлок к гаражам. Значит, больше половины Вычегодской улицы мы уже прошли.

За детским садом течёт прекрасная Лихоборка.

 

 

У съезда на просёлок лежит позднесоветский артефакт в виде поваленного фонарного столба. Возможно, Вычегодская улица освещалась.

 

 

Просёлок, ведущий вверх на насыпь к гаражам.

 

 

Просёлок логично завершается тупиком среди гаражей, а мы идём в Проектируемый проезд  No. 2236, чтобы узнать, где заканчивалась Вычегодская улица.

 

 

Проектируемый проезд  No. 2236.

На задворках этого и следующего зданий остаётся выезд с Вычегодской улицы.

   

В общем, это было где-то здесь, за ближним зданием.

 

 

Проектируемый проезд No. 2236, условное продолжение улицы Хачатуряна, заканчивается тупиком у Савёловской железной дороги. Примерно здесь заканчивалась и Разгуляй-Вычегодская.

Возможно, тут планировался мост или туннель в сторону Дмитровского шоссе с проездом через поворот на Дубнинской улице, но не сложилось.

26 сентября 2020 г.

 

Слева — Проектируемый проезд No. 2236, за перекрёстком с Алтуфьевским шоссе — улица Хачатуряна, справа среди зелени — Разгуляй и делающая там резкий изгиб Лихоборка, прямо — соединительная ветвь с Окружной железной дорогой, ведущая к станции Бескудниково.

На карте "Яндекса" Проектируемый проезд продолжается пунктирными линиями в сторону Дубнинской улицы. Быть может, железные ворота в конце дороги появились не просто так...

Вид с насыпи Савёловской железной дороги, 9 мая 2022 г.

     

А теперь, успешно выполнив задание, тронемся в обратный путь.

 

В одном из дворов межпромзонного жилого сектора обнаружился удивительный островок экзотических растений. Вот, например, виноград.

   

 

Дорожка на левом берегу Лихоборки.

 

 

У Лихоборки обнаружился приток.

 

 

И ещё один.

   

Деревянный пешеходный мост через Лихоборку. Удивительное дело, но эта дорога, идущая параллельно Алтуфьевскому шоссе, — Сигнальный проезд.

   

Опоры старого моста под относительно новым деревянным.

22 августа 2020 г.

   

Пешеходный мост и Сигнальный проезд, вид на север, 22 августа 2020 года.

   

Трубы для Лихоборки под Сигнальным проездом.

 

 

Вид с Алтуфьевского шоссе на Сигнальный проезд, долину Лихоборки и Вычегодскую улицу.

 

 

Северная окраина бывшей промзоны у Лихоборки, вид со стороны Алтуфьевского шоссе, 22 августа 2020 года.

   

Строительные работы в Нововладыкинском проезде.

26 сентября 2020 г.

   

Что-то вроде лестницы, ведущей к Алтуфьевскому шоссе. Справа — хозяйство владыкинской церкви. Вид от Нововладыкинского проезда.

22 августа 2020 года.

 

 

Вот и "лестница".

26 сентября 2020 г.

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

2

2

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2022-05-10 De Noorderlingen/Северяне