Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

08.03.2022  г.

 

 

Московский север

 

 

Медведково

 

★★★

 

Улица Молодцова — проезд Шокальского — Ясный проезд — Полярная улица

 

Такое чувство, будто московский уют из Центра перебрался на окраину.

Пятиэтажка в глубине квартала на улице Молодцова. 29 июня 2013 года.

 

 

Поход 1 октября 2005 года.

Мы двинулись в сторону пятиэтажек на улице Молодцова и перед домом 29 корпус 4 обнаружили два усовершенствованных "гусака".

 

 

Полуразрушенная и покрытая мохом скульптурная композиция у дома 33 по улице Молодцова. Когда-то в этом доме жил сам скульптор, работавший на заводе скульптур у Ватутинской ветки.

 

 

Павший в неравной борьбе с вандалами товарищ.

Скульптурная композиция из трёх мальчиков была установлена на общем бетонном постаменте, но даже он не выдержал натиска местных варваров.

 

 

22 октября 2005 года.

Один из двух редчайших экземпляров двухподъездных пятиэтажек (вторую см. далее).

Улица Молодцова дом 2 корпус 2. На торце здания — надпись краской "Хлеб бакалея гастрономия". Конечно, здесь в квартире на первом этаже был магазин.

   

 

Эта же надпись повторяется на фасаде дома 2 корпус 2.

   

Торговое заведение именовалось как-то странно — "Домлавка No. 2".

А на углу дома 2 корпус 3, расположенного рядом, сохранилась старая металлическая табличка с номером 24 — вероятно, дом раньше числился по другой улице и имел другой номер. Есть также закрашенные надписи "Овощи — фрукты", "Магазин No. ...", треугольная эмблема Райпищеторга и ещё какая-то надпись, разобрать которую невозможно.

   

Медведковский отдел ЗАГС (улица Молодцова дом 1а), построенный взамен частично снесённого.

   

Питер Брейгель. Слепые.

Ослепленные счастьем молодожены переходят дорогу именно в этом месте — особое предупреждение для автолюбителей. По последним данным, никаких учреждений, относящихся к системе ВОС, поблизости не обнаружено.

   

Памятная табличка на блочной девятиэтажке.

   

Проезд Шокальского.

Бывший дом быта. Не сохранилось ни одной таблички, указывающей на наличие здесь организаций бытового обслуживания населения.

   

"8 "А" 8 "Б" 1983 г. конец".

Надпись на углу старой школы No. 307 в проезде Шокальского дом 11 строение 2.

   

Знаменитая "испанская" школа No. 1237 в Медведкове. В советские времена там учились дети начальников и партийных боссов за взятку в двести рублей. Впрочем, когда количество мест действительно не позволяло принять новых учеников, устроиться туда было невозможно и за тысячу — гигантские по тем временам деньги.

   

Качели на подшипниках до сих пор не скрипят, хотя установлены на дворе школы No. 1237 еще в семидесятые годы. По отзывам местных жителей — лучшие качели во всей округе.

   

Вид на новые дома проезда Шокальского со школьного двора.

Слева направо: типовой жилой дом 11 проекта П-44Т, школа No. 307 и школа No. 1237.

   

Полярная улица дом 8. Вход в бывшую часовую мастерскую. Тридцать лет назад лестница была деревянной, но и теперь она не лишена своеобразия — сделана из металлических ограждений, которые можно было увидеть на Красной площади или в метро.

В 2006 году этого дома уже не было.

 

 

Остатки надписи "Ремонт часов" под самой крышей на торце дома.

 

 

Реклама с угрозами на торце того же дома.

 

 

Расселённый трёхподъездный пятиэтажный дом во дворах чётной стороны Полярной улицы.

   

Табличка с адресом на пока ещё жилом доме. Подсветка не работает — контакты оборваны и надежно изолированы.

   

Вторая двухподъездная пятиэтажка (первая — Улица Молодцова, дом 2 корпус 2). Больше таких в Медведкове нет и не будет.

 

 

Ясный проезд

1 октября 2005 г.

 

Автобусная остановка в Ясном проезде. Название она получила по прачечной "Чайка", расположенной по адресу: Ясный проезд дом 10 строение 1. А прямо за прачечной расположилась ещё одна цель нашего похода — старый "спортзал".

 

★★★

 

"Спортзал" в Медведкове

 

Мой дедушка, Степан Васильевич, с середины 1930-х годов, приехав в Москву (а точнее, сбежав от голода и людоедства из Пензенской области), выучившись на шофера, работал на такси. В Первом таксомоторном парке. Работал до 1938 года, потом служил, потом была война (отшоферил по полной, возя артиллерию и снабжая её боеприпасами), потом снова работал на такси до середины 1970-х годов. Потом была "неотложка" — как в детской 75-й больнице на Полярной, так и в соседней взрослой 144-й (номера вроде не перепутал). Ну, да это детали, не относящиеся к моему рассказу по теме, просто дед работал практически до смерти (Царство ему Небесное) шофером, потому Москву исколесил вдоль и поперек, и знал её как свои пять пальцев. Нас в настоящее время интересует Медведково — вот об этом далее подробнее.

Чтобы было понятнее, в Медведково в дом 9 корпус 3 на Полярной улице семья переехала из Марьиной Рощи (Огородный проезд) в 1967 году, летом. Сего торжественного момента я не помню — был всего шести месяцев от роду, знаю по рассказам родителей, что было очень жаркое лето. Попали на Полярную совершенно случайно: данная властями после барака (и после письма моего папы в ЦК, сравнившего условия проживания по соседству с плавильным цветметцехом и битумным заводом с условиями в фашистском концлагере) квартира на Полярной оказалась пусть за выездом и разоренная, но аж из трех изолированных комнат (ну и пусть без балкона и лифта на пятом этаже), в отличие от предоставленного варианта на улице Седова, где была одна проходная и 2 смежных комнаты, пусть и с лифтом и балконом, ну, да это к сути не относится, логику бабушки и дедушки я не понимаю. Так вот, я продолжу про деда. Как-то 1982-м году (как раз по осени, в году смерти Брежнева), прогуливаясь с дедом от магазина на Ясном (дом 10) до дома, я спросил, а что это за строение такое одноэтажное, уж больно оно странное (стены стоят почти на земле), длинное, никогда его открытым не видел и т.д. и т.п. — в общем, завалил деда вопросами.

 

Дедушка рассказал вот что. В году 63-64-м, когда строили Медведково, он сюда часто ездил (совершенно не предполагая, что будет тут позже жить). 1-й таксопарк часто выделял машины для развоза разных начальников, которым персональный транспорт тогда не положен был, но на общественном транспорте ездить было тоже не положено. В общем, возил партийно-профсоюзную номенклатуру для наблюдения за строительством и развитием района. Район начали застраивать с дома No. 32 по нынешнему проезду Дежнева, либо с дома No. 2 корпус 1 по Ясному проезду — дед точно сказать не мог. Но он точно рассказал мне о том, что в здании, идентифицированном как "Спортзал", была рабочая столовая для питания строителей района и шоферов грузовиков. Дед в этой столовой неоднократно обедал и покупал продукты домой в доме No. 8 корпус 2 во встроенном магазине (а также см. ниже), когда дом уже построили. Это потом уже столовая появилась в соседнем двухэтажном строении (Ясный проезд дом 10) на втором этаже, куда тоже поначалу днем ездили шоферы грузовиков, а после 16 — т.н. "ремесленники", как мой дед выражался (я бы сейчас сказал — пэтэушная лимита, ходившая табунами с остановки трамвая у кинотеатра до столовой и обратно, задирая местную шпану и провоцируя драки "стенка на стенку"). Так что, учитывая вышеизложенное, я бы переименовал "спортзал" в "бывшую столовую", чтобы соблюсти историческую справедливость.

После того, как в конце 70-х годов окна строения заложили кирпичом и отштукатурили, чтобы глазницы не выделялись серым, как раз к Олимпиаде-80 на месте оконных проемов и нарисовали картинки на спортивную тематику. Причем краска была качественная, продержалась лет 15-20. Вот то, что молодежь пририсовывала (сам грешен, каюсь) к лошадям и спортсменам, выцветало за год, а картинки держались... И еще. В строении размещались склады ЖЭКа (или ДЕЗ — как это сейчас называется?), в маленьком дворике между строением и домом 10 по Ясному (где был ЖЭК и бухгалтерия и наш радиокружок) стояла разная техника по типу автопогрузчиков, а вход в это строение был как раз посередине этого дворика...

Тем не менее, строение является значительным артефактом 1960-х годов и застройки Медведкова, и является наглядным примером пословицы о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.

 

Андрей Ошков

22.08.2006 г.

 

Кружки в ЖЭКе

 

Рядом со столовой был ЖЭК, в котором располагался совет ветеранов, а на втором этаже в помещениях актового зала и библиотеки были организованы фото- и радиокружки. Там же стоял теннисный стол и прочие предметы досуга в виде шашек и шахмат на столах. Когда в начале 80-х там организовывались кружки, эти помещения были "досуговым центром" только для отчетности. Кружки обзаводились имуществом за счёт своих членов. Радиокружок, который посещал Андрей Ошков, был не просто кружком, это был клуб, где детям всегда было интересно благодаря его руководителю Михаилу Федоровичу Ерофееву (дети его звали "Михалыч"). А какие спектакли там ставили, какие фильмы на 8-миллиметровую камеру снимали!.. Ну, конечно, не без шалостей — курили в туалете, шумели, хулиганили.

При входе в ЖЭК висел агитстенд с чёрно-белыми фотографиями, на которых были запечатлены дети, посещавшие кружки. На одном из снимков был изображён мальчик с огромным паяльником в руке с подписью: "Учимся паять". Мальчик с паяльником и прочее — это были фото Михалыча, он фотографией просто болел... А ещё на улице короткое время висел щиток, под стеклом которого располагали список под названием "Злостные неплательщики" (в смысле за квартиру). В этом списке числилось несколько человек из домов на Полярной улице, в основном алкоголики. Через несколько дней стекло на щитке, естественно, разбили, и список пропал. А рамка ещё несколько лет продолжала догнивать на стене дома.

 

По воспоминаниям А. Ошкова и Путейца.

24.08.2006 г.

 

А вот и "спортзал". За сетчатым металлическим забором.  Площадка перед залом превращена в склад строительных материалов и стоянку дорожно-строительной техники.

Ясный проезд дом 10 строение 2.

1 октября 2005 года.

     

Этот стрелок справа в обрамлении колючей проволоки выглядит зловеще, навевая воспоминания о репортажах из Ольстера 1970-х годов.

 

Экстерьер "спортивного зала".

Фреска середины шестидесятых годов XX века. Н/х, бетон, масло.

 
     

Слева ещё одно панно на северной стене спортзала. Пловец, увязший в бетоне.

 

 

Справа общий вид на северную стену "спортзала".

Стена состоит из стандартных панелей. Что примечательно, все панели имеют разный рисунок из разноцветных плиток.

     

★★★

Ясный проезд дом 8 корпус 2.

Историческая надпись "Овощи-фрукты", нанесённая в середине шестидесятых годов, когда в этой квартире на первом этаже был магазин, так как все окрестные отдельно стоящие магазины были построены позднее. Что интересно, "овощам и фруктам" предшествовала более старая надпись "Продукты", следы которой едва различимы. Чуть ниже можно прочитать дополнение: "от магазина...".

 

Тот же дом с другой стороны.

Здесь хорошо читается надпись "Продукты от магазина No. 37".

 

 

 

Школа, в которую ходил Путеец. Здесь же снимались некоторые сцены (впрочем, в итоге отвергнутые) бессмертного сериала "Гостья из будущего".

Рядом со школой с незапамятных времён стоит этот гараж, в котором, по преданию, стоял чудо-монстр советского автомобилестроения по имени "Запорожец". Теперь на добротных дверях древней обители лошадиных сил появилась надпись, оставленная неизвестным филантропом: "Я люблю людей". Гараж хранит свои тайны под сенью двух восьмиконечных звёзд и одной красной пентаграммы.

 

 

 

Старинная шестигранная мачта освещения с двумя прожекторами установлена на школьном стадионе. К слову, школ здесь превеликое множество. Как и положено, все они враждовали между собой. Была даже школа рабочей молодёжи — вечерняя.

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

2

2

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2022-03-08 De Noorderlingen/Северяне