Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

13.04.2022  г.

 

 

Московский север

 

 

Медведково

 

★★★

 

Строительство Медведкова, 1964 год.

 

★★★

 

Подмосковные деревни: Тропарево, Чертаново, Медведково, Беляево-Богородское, и, конечно же, Черемушки не подозревали о том, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметают с лица земли.

 

Ирония судьбы, или С лёгким паром!

 

Первые пятиэтажки Медведкова посреди колхозных полей.

Карта 1968 года (основа - материалы 1962-1964 гг.).

 

★★★

 

На этих страницах мы использовали стоп-кадры из кинофильма "Тысячи зорких глаз", ЦСДФ, 1964 г.

 

Новые пятиэтажки в Медведкове.

Aleksey даёт подробное описание.

Вид от нынешних домов 1 на Полярной улице и 20 в проезде Дежнёва (он слева за кадром).

В левой части стоп-кадра - торец дома 22 корпус 1 в проезде Дежнёва, а тень на 3-х нижних панелях - от дома 20 по проезду Дежнева (в кадр не попал, стоит слева чуть-чуть южнее). Крайний слева девятиэтажный дом - это проезд Дежнёва, 24.

Ну а дальше - сказка: семь штук кряду панельных пятиэтажек. В Москве расположенных таким образом "дочек Хрущёва", вероятно, вообще не найти! Итак, по мере удаления:

Полярная улица дом 3 корпус 2;

проезд Дежнёва дом 22 корпус 2;

проезд Дежнёва дом 26 корпус 2;

проезд Дежнёва дом 28 корпус 3;

проезд Дежнёва дом 30 корпус 2;

Ясный проезд дом 2 корпус 2;

Ясный проезд дом 2 корпус 1.

 

***

 

Автобус 61-го маршрута (ходил от ВДНХ до Лосиноостровского кирпичного завода) привёз на стройку комиссию, решающую вопросы "о недостатках в комплексной застройке и благоустройстве района Медведково".

 

   

Автобусная остановка, рядом с которой был установлен план застройки Медведкова.

   

Встреча руководства стройки с членами комиссии у плана застройки.

   

Фрагмент плана застройки Медведкова. Справа внизу уже знакомый нам участок - Ясный проезд.

   

Андрей Ошков даёт пояснения к стоп-кадру.

Справа белая девятиэтажка - проезд Дежнева 30 корпус 3, далее за ней пятиэтажки, стоящие торцами к месту съемки, справа налево: Полярная 9 корпус 3, 9 корпус 4, Ясный 8 корпус 3 и 8 корпус 2 ("желтая"). Дальше левее за 8 корпус 2 видны школы No.No. 300 (левая) и 289 (правая). А на горизонте - панорама кирпичного завода (посёлок кирпичного завода)

На переднем плане крыша пятиэтажки дом 2 корпус 2 в Ясном проезде,  а слева - кусочек дома 2 корпус 1. Снимали с крыши девятиэтажки (проезд Дежнева дом 32).

   

То же место. Взято правее. Комиссия осматривает окрестности с с крыши дома 32 по проезду Дежнева. В центре верхней части кадра - дом 22 корпус 3.

Путеец комментирует кадр.

В левом верхнем углу расположился дом 9 корпус 1 на Полярной улице. Стоит обратить внимание, что за ним чуть-чуть виднеется бойлерная (ЦТП), а кинотеатр "Полярный" ещё не построен.

И вся чётная сторона Полярной представляет собой практически незастроенный пустырь! Трамвай тоже, естественно, тогда еще не был пущен, и Бескудниковская ветка ещё не была обрублена.

   

Андрей Ошков комментирует иллюстрацию.

В левой верхней части стоп-кадра хорошо видны школы No.No. 300 и 289, пятиэтажки (с торца): Ясный проезд дом 8 корпус 2, 8 корпус 3, Полярная 9 корпус 4, а за ними - фасад дома 14 корпус 4.

Кран строит детский садик, где впоследствии разместили ещё и хоровую школу "Весна". Хоровая студия спокойно уживалась вместе с садом: здание большое, а хор пел всего-навсего в правой его части, если смотреть от входов (т.е., ближней к Продмагу), на первом этаже, но громко - на улице было слышно.

   

То же место крупным планом. Строительство детского сада.

Подробнее о медведковских детских садах рассказали Андрей Ошков aka uZer и Путеец далее.

 

 

"Медведковский пляж". Ясный проезд.

Андрей Ошков (aka uZer) подробно описывает прилегающую к пруду территорию.

Дома, изображенные на снимке, - это не что иное, как:

девятиэтажка - Ясный проезд дом 8 корпус 1;

пятиэтажки (слева направо, 5 штук из 6) -

Ясный проезд дом 8 корпус 3,

Полярная улица дом 9 корпус 4,

Полярная улица дом 9 корпус 3,

Полярная улица дом 9 корпус 2,

Полярная улица дом 9 корпус 1.

На стоп-кадре хорошо видны два башенных крана (справа и слева) и размытый силуэт ещё одного между ними. Левый, возможно, строит садик (см. ниже), в котором позже разместилась хоровая студия. Она спокойно уживалась вместе с садом: здание большое, а хор пел всего навсего в правой его части, если смотреть от входов (т.е. ближней к Продмагу), на первом этаже. Но громко, на улице было слышно. Средний кран, вероятно, возводит второй садик, рядом с домами 9 корпус 1 и 9 корпус 3 по Полярной.

Съёмка велась либо от забора садика (дом 5а по нынешнему Ясному проезду) или от середины нынешнего жилого дома No. 5.

А на "медведковском пляже" - все виды удовольствия: воздушные и солнечные ванны, водные процедуры, рыбная ловля.

Путеец отмечает, что детский сад, расположенный ближе к дому 9 корпус 1, принадлежал в своё время не кому-нибудь, а самому Главмосстрою, то есть, был ведомственным садиком! Так что строили они его для себя.

 

На стоп-кадре слева члены комиссии продолжают обход территории. Вполне возможно, комиссия ходит по будущему главмосстроевскому садику. Судя по всему, пятиэтажки за садом - это корпуса 1 (правый) и 2 (левый) дома 9 по Полярной улице. Вероятно, на стоп-кадре ниже - тот же детский сад.

Андрей Ошков (aka uZer) вспоминает, что во времена его детства (класса до 4-го, то есть, примерно до 1978 года) детвора развлекалась именно на территории главмосстроевского детского сада. А так как детское учреждение было ведомственным, малая архитектура для детей и песочницы там были просто великолепны! Правда, и сторож тоже не дремал: гонял ребят через забор (который тогда был не сплошным бетонным, как сейчас, а "вертикально-полосчатым" бетонным и пониже), когда они уж слишком расходились. И даже Путеец попадал под раздачу. Он вспоминает, как в 1980-83 годах сторожем там была бабуля, которая бдила круглосуточно. Один раз он даже видел её в 4 утра, зимой при морозе под минус 20, марширующей вокруг территории!

Именно в этом садике первыми появились веранды, отделанные волнистым стеклопластиком ядовито-желтого цвета. Горели они (говорят, их "старшие" в карты проигрывали на поджог) знатно. Сад разительно отличался от соседнего (где хоровая "Весна") - там забор нарастили вертикальной металлической решеткой, но и озорничать детворе там было не слишком интересно.

 

На "медведковском пляже".

 

 

 

 

Медведковские дворы. Детские площадки ещё не организованы.

   

Торговые павильоны в Медведкове. Колоритен сарайчик в центре снимка. Завален деревянными ящиками.

Строительство объектов торговли не поспевало за новостройками. Магазины располагались в небольших деревянных домиках - примерно таких, которые сохранялись до середины семидесятых годов, например, в Бескудникове (правда, там строение значительно фундаментальнее) или у пригородных железнодорожных станций. А позже - на первых этажах жилых домов. В общем, по поводу этого "торгового центра" комиссия тоже высказала свои замечания.

 

   

Магазин "Продукты". Рядом "круглая" телефонная будка и круглый табачный (?) киоск.

   

Медведково в пыли дорог.

   

Бульдозер наводит порядок на стройплощадке.

   

Бульдозерист.

   

Работает экскаватор.

   

Укладка бордюра.

   

Асфальтируется дорожка. Женщина с метлой разравнивает асфальт.

Андрей Ошков пояснил, что это место снято возле будущей вечерней школы. Вдалеке за будущими школьными стадионами - школы No.No. 300 (кусочек виден левее) и 289. Справа - торец пятиэтажки (дом 16 корпус 2 по Ясному проезду). Кирпичный "военный" девятиэтажный дом 20 корпус 2 еще не построен.

 

Аккуратные ряды уже знакомых нам новеньких пятиэтажек и стройных "гусаков". Видна телефонная будка (там рядом во двор поворачивает "газик").

   

В домах никаких железных дверей! Матовое стекло входной двери в подъезде ещё не разбито.

Как вспоминает Алексей Кирилюк, изначально входные двери имели остекление - по три квадратных стекла с двух сторон. Стекла продержались до первой зимы и были перебиты в основном в результате игры в снежки. Поначалу разбитые стекла меняли на новые, но вскоре поняли бессмысленность этого занятия, и стекло уступило место фанере, а в иных случаях и картону, а на излёте большевизии двери стали металлическими.

   

Пока без номера.

Такое чувство, что обе эти штуковины сразу были старыми, а их собратья, дошедшие до наших дней, сохранились в первозданном виде.

   

Панорама строительства.

   

Местные жители облагораживают придомовую территорию.

Обустройство дворов вплоть до восьмидесятых годов прошлого века было делом рук местных жителей, ибо "никто никому не должен". Дворы уже заселённых новостроек представляли собой грязевые поля, которые никак не приводились в порядок застройщиками. Огромные пустыри вместо дворов, тропинки и просёлки запросто могли просуществовать с десяток лет. Единственным выходом в такой ситуации была инициатива народных масс. Государство изредка помогало, устанавливая пресловутые жестяные "грибки" на деревянных ножках и горки, а также кое-как пытаясь сделать газоны.

   

Обустройство дворов силами самих жильцов. Нечего по выходным и на пенсии бездельничать! Да и государству экономия зачтётся в доход.

   

А в это время в той части Медведкова, до которой ещё не добрался нож бульдозера, продолжалась совсем другая жизнь.

Фотографии сделаны в селе Медведково в конце шестидесятых. Точные даты неизвестны.

   

 
   

Путеец,

09.03.2007 г.

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16.

 

Московский север

 

17-22.09.2006

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2022-04-13 De Noorderlingen/Северяне