Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

29.05.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Медведково

 

 

Медведково в фотографиях и комментариях Максима Королёва,

1989 - 1990, 1998 и 2004 гг.

 

1989 - 1990 гг.

 

На наш взгляд, любезно переданные нам Максимом Королёвым фотографии, а также комментарии к ним представляют собой настоящую историческую ценность.

Комментарии автора выделены курсивом.

 

Вид на старый Медведковский мост от перекрестка Заповедной и Кольской улиц.

Снимок сделан с левого, высокого берега Яузы, приблизительно посередине между старым Медведковским мостом  и устьем реки Чермянки. Зимой этот склон превращается в большую ледяную гору, с которой довольно страшно съезжать. У подножья горы можно видеть остатки старого деревянного моста через Яузу, который сгорел, кажется, в 1984-1985 гг. На противоположном берегу можно различить деревянную опору электросети. По ней когда-то подавалось электричество в село Медведково.  Собратья этой опоры сохранились до сих пор невдалеке от места, где велась съемка.

Место впадения Чермянки в Яузу. В левой части снимка можно различить остатки огородов. Их можно опознать по характерным оградам, которые строились из разного деревянного мусора и обивались листовым железом. Где –то там должен находиться и обгорелый автобус. Кто его туда отбуксировал – загадка. Сейчас, наверное, уже ушел в мягкую почву и здоровенный бетонный лестничный пролет, происхождение которого также неизвестно. Словом, в тех местах многое заставляло удивляться тороватости наших сограждан.

Земляные работы на левом берегу Яузы, между устьем Чермянки и старым железнодорожным мостом. На этом отрезке была срыта довольно большая часть левого берега и прорыто новое русло, которое соединилось со старым перед железнодорожным мостом. Это новое русло и было взято в камень. Старое русло частично сохранилось до сих пор, превратившись в заваленное мусором болото.

 

© 2004 Максим Королёв.

 

 

Медведково в фотографиях и комментариях Максима Королёва,

1989 - 1990, 1998 и 2004 гг.

 

1998 г.

 

Пленка была отснята в июне 1998 года в русле реки Чермянки на отрезке от Медведковской железнодорожной ветки до места слияния с Яузой, а также по берегам Яузы от устья Чермянки до Медведковского моста.

 

Правый берег Яузы. Справа – холм с храмом Покрова, слева, на противоположном берегу – пруд «Холодок».

 

Вид с правого берега Яузы в сторону Старого Медведковского моста.

 

В этом месте находился старый деревянный мост через Яузу, сгоревший в 1984-85 гг.

Даже в загрязненной Яузе могут расти такие кувшинки.

Место впадения Чермянки в Яузу. Вдалеке можно различить новый бетонный мост, соединяющий два берега реки. До его постройки в начале 90-х гг. сообщение между двумя берегами осуществлялось либо по железнодорожному мосту, либо по Кольской улице (Старый медведковский мост). 

 

 

© 2004 Максим Королёв.

 

Медведково в фотографиях и комментариях Максима Королёва,

1989 - 1990, 1998 и 2004 гг.

 

1998 г.

 

Конец старой улицы в бывшем селе Медведкове. Улица упирается в реку Чермянку. Когда-то давно, в начале 80-х гг., в этом месте был то ли мост, то ли небольшой помост, впоследствии разрушенный. Правее  этого моста до сих пор сохраняется большая насыпь, недра которой скрывают какие-то коммуникации, и по которой можно перейти на другой берег Чермянки.

Вид с упомянутой насыпи в сторону проезда Дежнева.

Вид в сторону Отрадного, правый берег Чермянки на отрезке между устьем и проездом Дежнева. Это болото – остаток Казеевского ручья, небольшого правого притока Чермянки. Он назывался так по имени располагавшейся неподалеку деревни Казеево. В середине 80-х гг. Этот ручей представлял собой довольно полный водоток. Позже его верховья были засыпаны, устье забрано в трубу (на снимке), а русло превратилось в болото. Сейчас этот ручей, кажется, прекратил свое существование.

 

© 2004 Максим Королёв.

 

 

Долина Чермянки в районе Ясного проезда.

Вдалеке виднеются дома по Высоковольтному проезду. Чуть ближе, за деревьями, видна насыпь Медведковской железнодорожной ветки.

Вид с небольшого мостика через Чермянку в сторону проезда Дежнева.

 

 

 

Эта серия снимков сделана в октябре 2004 года. Любопытно сравнить их с черно-белыми фотографиями 1989 года. Хотя ракурс немного не совпадает, все места легко узнаваемы.

 

Тропинка на правом берегу Яузы, которая раньше заканчивалась деревянным мостом (см. фото 1989 г.). Деревянный трехногий столб старой линии электропередач существует и сейчас, хотя его и не видно в зарослях. Поэтому пришлось снять его собрата на левом берегу Яузы (См. снимок ниже).

Опора старой линии электропередачи.

Это – остатки старого русла Яузы.

 

© 2004 Максим Королёв.

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30.

 

Лирические отступления

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

5

 

С

е

в

е

р

я

н

е

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-05-29 De Noorderlingen/Северяне