Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

04.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Медведково

 

★★★

 

Вдоль Чермянки

 

 

Это фотоотчёт о нашем походе к месту впадения Чермянки в Яузу. Поход, предпринятый 3 июля 2005 года, завершился, естественно, в окрестностях Института Пути.

 

Остатки бетонных столбов в долине Чермянки между улицами Мусоргского и Заповедной.

О возможном происхождении объекта рассказывает SunCheek.

По виду это типичные для 60-х гг. "граненые" фонарные столбы. Их тогда ставили в избытке, с такими мрачноватыми серыми бетонными кронштейнами наверху. Дело в том, что рассчитаны они были на светильники с лампами накаливания, "деревенского" образца (кое-где они еще сохранились, это такие же фонарики в форме шляпы, какие вешали в дремучих поселках на деревянных столбах). Поэтому их налепили тогда довольно много, с учетом слабого света.

Уже к 70-м годам большинство граненых столбов лишились светильников и возвышались мрачными гусаками с торчащими из них проводами на фоне московского неба. Вместо этого стали применять "новые", круглые в сечении 8-метровые бетонные опоры с металлическими кронштейнами и ртутными светильниками, которые кое-где ставили прямо рядом со старыми (не ломая их). В целом фонари стали ставить гораздо реже, опор соответственно стало меньше.

"Маловажные" места, типа территорий детских садов, зеленых зон и даже озелененных проездов между "пятиэтажками", где в 60-е были предусмотрены граненые столбы, в связи с "экономной экономикой" вообще перестали освещать. Оставшиеся там старые опоры заканчивали свою жизнь постепенно, очень часто именно так, как изображено на фотографии. В редких местах они уцелели до сих пор.

 

11.07.2005 г.

 

★★★

 

Ничто не напоминает о том, что это Москва.

Долина Чермянки.

Весьма примечательно, что пойма Чермянки представляет собой если не болото, то нечто близкое к этому состоянию. Останки столбов стоят как раз на краю болота.

Клевер.

На подходе к Яузе.

Место очень даже колоритное. О том, что это всё-таки Москва, можно догадаться только по доносящемуся откуда-то из внешнего мира шуму автомобилей. Если верить карте, то по правому берегу речки проходит автодорога. Естественно, дороги в прямом понимании этого слова там нет, а есть просёлок с глубокими колеями и стоячими лужами. Освещать там, пожалуй, действительно нечего.

Почти у слияния Чермянки с Яузой мы обнаружили такую вот бетонную трубу огромного диаметра. По ней совершенно спокойно в ряд могут пройти два человека. Чермянка несёт свои воды как раз под этой трубой.

6 августа 2005 г.

Яуза. На том берегу правее - Тенистый проезд.

Место впадения Чермянки в Яузу.

Чермянка у впадения в Яузу.

Бурные воды Яузы.

Пешеходный мост через Яузу.

На левом берегу - владения Института Пути.

 

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-04 De Noorderlingen/Северяне