Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Медведково

 

★★★

 

Сельцо Филино и окрестности

 

Филино на карте 1878 года.

Несмотря на спрямления Яузы, место вполне узнаваемое. И даже "Чукотский проезд" есть!

     

1 октября 2005 года.

 Невероятные болотистые дебри на левом берегу Яузы. Это место находится между руслом Яузы и Чукотским проездом.

Бревно со снимка послужило мостиком для переправы через болото во время похода, предпринятого по инициативе Путейца. В походе приняли участие сам инициатор, Михаил Ман и, конечно, Северяне.

 

Прекрасный вид на осеннюю долину Яузы, над которой возвышается шатёр Медведковской церкви. 

Снимок сделан с обрыва, примыкающего к Чукотскому проезду.

     

Вид на Чукотский проезд с Яузы. В 1878 году примерно на месте проезда была дорога местного значения. Слева вдали виднеется верхушка небоскрёба  в Староватутинском проезде. А сельцо Филино располагалось где-то прямо по курсу.

1 октября 2005 года.

 

 

 

Чукотский проезд, вид в сторону ул. Менжинского. 23 сентября 2009 года.

 

 

Предположительно, именно здесь, к югу от деревянного пешеходного моста, и стояло сельцо Филино.

 

 

Мост, вид с филинского берега.

23 сентября 2009 года.

 

   

 

Атлас Москвы для пешеходов и автомобилистов. — М.: ACT-ПРЕСС, 1996.

На стр. 53 этого прекрасного атласа запечатлены объекты, располагавшиеся в окрестностях Филина, а то и в самом сельце.

 

На карте 1878 года хорошо видно, что сельцо Филино располагалось напротив села Медведкова, на противоположном берегу Яузы. Причём располагалось настолько удачно с точки зрения привязки к местности, что определить его местоположение очень легко даже сегодня. Другое дело, что с течением времени, периодически сопровождавшимся турбулентными всплесками в периоды революций и войн, сельцо как-то незаметно исчезло.

Так как же трансформировалась территория Филина? На этот вопрос нам дают ответ старые карты, в частности, "Атлас Москвы для пешеходов и автомобилистов", изданный в 1996 году.

Казармы на берегу Яузы, 1986 год.

Фрагмент фотографии, предоставленной А. Кудрявцевым

Ценность атласа заключается не только в том, что здесь впервые для широкой общественности улицы и районы приобрели реальные очертания, а множество объектов было впервые подписано настоящими названиями (что некоторое время спустя ввело советских в ступор, и атлас попытались запретить), но и в том, что его создание попало на тот период, когда массовое жилищное строительство было свёрнуто, а к сносу пятиэтажек ещё не успели приступить. По сути, геоподоснова карт — это самое начало девяностых и/или более ранний период, так как в "Атлас для пешеходов и автомобилистов" попали уже не существовавшие объекты или не попали уже много лет как существовавшие, например, стадион у моста на Яузе, отсутствующий на карте, уже был на аэрофотосъёмке 1970 года. Так вот, на карте западный угол забора военной части расположен на территории сельца Филина. В этом месте Яуза делает характерный остроугольный изгиб (тот, который ближе к мосту).

Проблема заключается в том, что сведения о "закрытии" села отсутствуют. Представленные у нас на сайте две фотографии, имеющие отношение к Филину, сделаны в 1986 году, и на них есть казармы давно уже ликвидированной военной части, располагавшейся частично на месте сельца и несколько севернее.

Есть основания полагать, что населённый пункт был слишком незначительным даже по меркам местной истории, и в документах XVIII-XIX веков упоминался в стиле "в том числе". В тридцатые годы двадцатого века в общем-то на месте сельца возникла военная часть, а уже к пятидесятым годам оно превратилось в промышленную окраину г. Бабушкина, располагавшуюся между Ватутинской веткой и Яузой. Если следовать такой логике, получается, что Филино просто "растворилось" сначала в Бабушкине, а потом — уже вместе с Бабушкином — в Большой Москве, как это произошло с огромным числом населённых пунктов ближнего Подмосковья, включённого в черту Москвы в начале шестидесятых. С ликвидацией военной части в конце восьмидесятых годов исчезли последние объекты, так или иначе связанные с сельцом.

25.09.2016 г.

     

 Мы прошли вверх по течению вдоль левого берега Яузы, а потом по улице Менжинского перебрались на правый берег, где обнаружили останки древнего забора, расположенные как раз под насыпью южнее вышеупомянутой улицы. Этим фрагментам, растянувшимся метров на сто от берега, никак не меньше 40 лет.

1 октября 2005 года.

 

Заборчик настолько стар, что его железный каркас прочно врос в ствол дерева, а бетон раскрошился и осыпался. 

Помимо забора мы обнаружили торчащие из земли останки стен деревянной постройки — сарая или барака — площадью метров тридцать.

         

 

Место впадения ручья в Яузу. Его русло частично спрятано под бетонными плитами, которые местами провалились.

 

Когда-то на этом месте, параллельно улице Менжинского, располагался деревянный пешеходный мостик через Яузу, потом в восьмидесятые годы какие-то варвары разрушили его. До нашего времени дошли только бетонные плиты, служившие основанием низенького мостика.

Из трубы под улицей Менжинского вытекает крохотный ручеёк.

   

 

 

     

 Один из пунктов экскурсионной программы, намеченный Путейцем.

Достаточно вместительный погреб с капитальными стенами, окошком и (когда-то) дверкой. Высота помещения около двух метров, длина и ширина — около трёх.

 

Вход в "погреб". 

     

 Внутреннее убранство. Дальняя от входа стена. На стенах видны следы опалубки, а у пола что-то заложено кирпичами.

 

Вместо потолочной балки использован рельс от узкоколейки. В потолке имеется сквозное отверстие. 

     

У окошка даже есть деревянный подоконник.

 
 

 

 

 Вид с крыши "погреба" на север в сторону улицы Менжинского, до которой отсюда не менее двухсот метров.

 

Юго-западнее погреба валяется большой, литров на триста, металлический ящик с крышкой. В днище и во фронтальной стенке имеются круглые отверстия около пяти сантиметров в диаметре. По словам Путейца, ящик похож на бак для воды, когда-то установленный в этих местах на высокой металлической подставке, — в восьмидесятые годы его было видно из окон трамваев, проезжавших по улице Менжинского. 

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 13.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне