Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

08.03.2022  г.

 

 

Московский север

 

 

Медведково

 

★★★

 

Вдоль Чермянки: от Широкой улицы до Яузы по реке времени, 1989-2005 гг.

 

 

"Верховье" Чермянки — Сабурово — проезд Дежнёва — Заповедная улица

 

Мы решили опубликовать снимки, сделанные нами во время похода по Медведковской ветке 2 мая 2004 г. Здесь запечатлены зады улицы Плещеева на её пересечении с Широкой улицей.

На пригорке прямо по курсу — Широкая ул. Труба внизу — это "исток" речки Чермянки. Вдоль берега — дорога из бетонных плит, ведущая в никуда. Всё вокруг завалено мусором.

 

 

Это место уже на приличном удалении от Широкой. Вид в сторону станции метро "Бибирево" (отсюда примерно полкилометра). Справа на взгорке — новые гаражи на безымянной дороге, выходящей на Широкую улицу. Дома за гаражами, скорее всего, нумеруются по ул. Плещеева.

Если идти дальше вдоль реки, можно выйти на железнодорожный мост Медведковской ветки.

Под ЛЭП рядом с деревьями видно металлическое ограждение очередного гидротехнического сооружения.

 

 

Сооружение со снимка выше. Не исключено, что в эту трубу заключён один из притоков Чермянки или она сама.

   

Фотография Максима Королёва, 1998 г. (передана автором Северянам осенью 2004 г.). Комментарий автора.

Вдалеке виднеются дома по Высоковольтному проезду. Чуть ближе, за деревьями, видна насыпь Медведковской железнодорожной ветки.

Добавим, что снято где-то в Сабурове.

 

 

6 августа 2005 года мы прошлись по берегу Чермянки и не пожалели об этом несмотря на жуткую жару.

Речка Чермянка между Ясным (слева) и Юрловским (справа) проездами.

 

 

А здесь вид в противоположную сторону.

 

 

То же место.

Что примечательно, этот мост через Чермянку, переходящий в металлическую лестницу к Ясному проезду, не обозначен ни на одной из известных нам карт.

 

 

Silent stream.

Длинные водоросли вытянулись в тягучем водном потоке.

 

 

Над речкой возвышаются дома Ясного проезда.

   

Долина Чермянки в районе Ясного проезда.

Фотография Максима Королёва, 1998 г. (передана автором Северянам осенью 2004 г.). Комментарий автора.

   

Высокий берег будто добавляет им этажности.

 

 

Отражение в водной глади.

 

 

Над берегами речки кружит невероятное количество бабочек, а над гладью воды — десятки стрекоз, среди которых попадаются удивительно красивые — ярко-синего цвета.

 

 

Шедевры архитектуры позднелужковской эпохи возвышаются в Юрловском проезде над дикой растительностью чермянской поймы.

 

 

Останки одного из многочисленных деревянных столбов, закреплённых на бетонных балках, в проезде Дежнёва в том месте, где под ним протекает Чермянка.

 

 

Мы пересекли проезд Дежнёва и вышли на высокий берег Чермянки. До впадения в Яузу — всего ничего. На противоположном берегу видны дома на улице Мусоргского. А ещё левее на горизонте — здание НИИ в конце Сельскохозяйственной улицы.

На левом берегу Чермянки (практически перед впадением ее в Яузу) весь склон зарос земляникой. Причем болезненные красные пятна на листьях характерны скорее для садовой земляники, нежели для дикой.

 

 

Вид с небольшого мостика через Чермянку в сторону проезда Дежнева.

Фотография Максима Королёва, 1998 г. (передана автором Северянам сенью 2004 г.). Комментарий автора.

 

 

Фотография Максима Королёва, 1998 г. (передана автором Северянам сенью 2004 г.). Комментарий автора.

 

Вид в сторону Отрадного, правый берег Чермянки на отрезке между устьем и проездом Дежнева. Это болото – остаток Казеевского ручья, небольшого правого притока Чермянки. Он назывался так по имени располагавшейся неподалеку деревни Казеево. В середине 80-х гг. Этот ручей представлял собой довольно полный водоток. Позже его верховья были засыпаны, устье забрано в трубу (на снимке), а русло превратилось в болото. Сейчас этот ручей, кажется, прекратил свое существование.

 

 

Раз уж упомянута улица Мусоргского (которую, вероятно стоило бы отнести к разделу об Отрадном), там на доме с предыдущей фотографии изображён гигантский футболист высотой в шесть этажей. Шедевр. Там, вообще, спортивненько так.

6 августа 2005 года.

 

 

Среди буйных трав в человеческий рост за катком "Медведково" (официально открыт 4 декабря 1999 года мэром-пчеловодом) в чистом поле зачем-то стоит железная калитка.

   

А это — продолжение спортивного комплекса, который будет введён в строй в 2011 году. Каток "Медведково" — в левой части фотографии.

Фотография Алексея Бондаренко, ориентировочно, 2010 год.

   

Строительство жилого комплекса на Заповедной улице, ориентировочно, 2010 год. Комплекс построен на территории бывшего завода "Полимерплёнка". "Освоение" территории началось в 2006 году.

Фотография Алексея Бондаренко.

 

 

 

Места удивительные! Здесь сохранились травы, которые ещё лет двадцать назад росли во дворах всех московских окраин. Над цветами пижмы гудят шмели и даже пчёлы. Стрекочут кузнечики. Это Москва?

 

 

И опять бабочки — такое их количество было только в детстве, когда деревья были большими, а Леонид Ильич казался живее всех живых.

 

★★★

 

Чермянка у впадения в Яузу

 

Это фотоотчёт о нашем походе к месту впадения Чермянки в Яузу. Поход, предпринятый 3 июля 2005 года, завершился, естественно, в окрестностях Института Пути.

 

Остатки бетонных столбов в долине Чермянки между улицами Мусоргского и Заповедной.

О возможном происхождении объекта рассказывает SunCheek.

По виду это типичные для 60-х гг. "граненые" фонарные столбы. Их тогда ставили в избытке, с такими мрачноватыми серыми бетонными кронштейнами наверху. Дело в том, что рассчитаны они были на светильники с лампами накаливания, "деревенского" образца (кое-где они еще сохранились, это такие же фонарики в форме шляпы, какие вешали в дремучих поселках на деревянных столбах). Поэтому их налепили тогда довольно много, с учетом слабого света.

Уже к 70-м годам большинство граненых столбов лишились светильников и возвышались мрачными гусаками с торчащими из них проводами на фоне московского неба. Вместо этого стали применять "новые", круглые в сечении 8-метровые бетонные опоры с металлическими кронштейнами и ртутными светильниками, которые кое-где ставили прямо рядом со старыми (не ломая их). В целом фонари стали ставить гораздо реже, опор соответственно стало меньше.

"Маловажные" места, типа территорий детских садов, зеленых зон и даже озелененных проездов между "пятиэтажками", где в 60-е были предусмотрены граненые столбы, в связи с "экономной экономикой" вообще перестали освещать. Оставшиеся там старые опоры заканчивали свою жизнь постепенно, очень часто именно так, как изображено на фотографии. В редких местах они уцелели до сих пор.

 

11.07.2005 г.

 

 

Ничто не напоминает о том, что это Москва.

Долина Чермянки.

Весьма примечательно, что пойма Чермянки представляет собой если не болото, то нечто близкое к этому состоянию. Останки столбов стоят как раз на краю болота.

 

   

Клевер.

   

На подходе к Яузе.

Место очень даже колоритное. О том, что это всё-таки Москва, можно догадаться только по доносящемуся откуда-то из внешнего мира шуму автомобилей. Если верить карте, то по правому берегу речки проходит автодорога. Естественно, дороги в прямом понимании этого слова там нет, а есть просёлок с глубокими колеями и стоячими лужами. Освещать там, пожалуй, действительно нечего.

   

Почти у слияния Чермянки с Яузой мы обнаружили такую вот бетонную трубу огромного диаметра. По ней совершенно спокойно в ряд могут пройти два человека. Чермянка несёт свои воды как раз под этой трубой.

6 августа 2005 г.

   

Яуза. На том берегу правее — Тенистый проезд.

   

Место впадения Чермянки в Яузу.

   

Место впадения Чермянки в Яузу. В левой части снимка можно различить остатки огородов. Их можно опознать по характерным оградам, которые строились из разного деревянного мусора и обивались листовым железом. Где–то там должен находиться и обгорелый автобус. Кто его туда отбуксировал – загадка. Сейчас, наверное, уже ушел в мягкую почву и здоровенный бетонный лестничный пролет, происхождение которого также неизвестно. Словом, в тех местах многое заставляло удивляться тороватости наших сограждан.

 

Вид с высокого берега Яузы со стороны Института пути.

Фотография Максима Королёва, 1989 или 1990 г. (передана автором Северянам осенью 2004 г.). Комментарии автора выделены курсивом.

   

Место впадения Чермянки в Яузу. Вдалеке можно различить новый бетонный мост, соединяющий два берега реки. До его постройки в начале 90-х гг. сообщение между двумя берегами осуществлялось либо по железнодорожному мосту, либо по Кольской улице (Старый медведковский мост).

 

Фотография Максима Королёва, 1998 г. (передана автором Северянам осенью 2004 г.). Комментарий автора.

   

Это фрагмент предыдущей фотографии, интересный тем, что на березу Яузы видна одноэтажная постройка вроде большого ангара. Справа в углу, кажется, утушка.

   

Чермянка у впадения в Яузу.

   

Бурные воды Яузы.

   

Пешеходный мост через Яузу.

На левом берегу — владения Института пути.

3 июля 2005 года.

   

Пешеходный мост, вид в сторону Карантина ВДНХ, 2001 год.

Фотография Алексея Бондаренко.

   

Пешеходный мост — часть плотины на Яузе.

Фотография Алексея Бондаренко, 2000 год.

   

Плотина, вид чуть правее.

Фотография Алексея Бондаренко, 1998 год.

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

9

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2022-03-08 De Noorderlingen/Северяне