Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Страница 1

 

 

Ватутинская ветка

(железнодорожная ветка от Института Пути до Осташковской улицы)

 

 

Вместо предисловия

 

Ватутинской веткой Северяне назвали ответвление от Бескудниковской ветки, начинавшееся в Игарском проезде и заканчивавшееся в районе пограничного училища. Достоверно неизвестно, именовалось ли ответвление хоть как-нибудь - история об этом пока умалчивает. Мы дали название ответвлению для собственного удобства, но в итоге имя прижилось и даже попало на страницы "народной" энциклопедии в интернете как нечто само собой разумеющееся.

Собственно деревня Ватутино располагалась на другом берегу Яузы и к ветке отношения не имела. Название деревни было использовано Северянами как ориентир. С таким же успехом ответвление можно было назвать Осташковским - по ближайшей к конечному пункту улице. В общем, будем считать, что ответвление названо нами в честь многочисленных Ватутинских переулков прежней Лосинки.

Северяне,

29 апреля 2011 г.

 

Так называемая Ватутинская ветка от Института Пути до погранучилища.

Фрагмент схемы 1968 года, присланной Алексеем Classic'ом 11 мая 2008 года. Эта схема в 2008 году распространялась по частям, и лишь единицы могли похвастаться обладанием ею не кусочками, а целиком. В итоге схема всё-таки стала достоянием общественности и уже не вызывает никакого ажиотажа.

 

Рассказывает Денис Иванов, владелец сайта "Железнодорожная экзотика".

Данная ветка действительно шла от ст. Институт пути в район современной метро "Бабушкинская" и немного дальше, заканчиваясь на территории, ограниченной Староватутинским пр., Ватутинским пер., Осташковской ул., Извилистым пр. и Олонецким пр.. Никакого переезда на Енисейской ул. не было и быть не могло, т.к. в то время она заканчивалась на перекрёстке с ул. Менжинского, а дальше шла промзона. Не могло быть и остатков этой линии в районе ул. Коминтерна, т.к. последняя находится на довольно большом удалении от траектории ветки. Переезд с трамвайными путями был, в чём я лично сам убедился, проехав там на трамвае в конце 70-х гг., но располагался он на ул. Менжинского. Таким образом, на своём пути ветка пересекала: Кольскую ул. (нормально обустроенный переезд без шлагбаума с сигнализацией), ул. Искры (позже, ул. Искры стала заканчиваться практически сразу за перекрёстком через Енисейскую ул., а параллельно ей появилась ул. Чичерина, на которой также появился переезд. После закрытия ветки там ещё долго висел дорожный знак с паровозиком), Печорскую ул. (эта улица появилась позже и был ли там до этого переезд, я не помню), Ленскую ул. (обычный переезд со знаком, но без сигнализации), ул. Менжинского (обустроенный переезд с сигнализацией) под довольно большим углом с пересечением трамвайных путей, и Староватутинский проезд (подробности неизвестны). Подробное коллективное описание этой ветки есть на сайте Александра Елагина вот по этому адресу: http://tram.rusign.com/beskud/tracks.htm (по состоянию на август 2017 г. сайт недоступен - прим. Северян). Будет ли вам это интересно, но во дворе дома No. 24 по Енисейской ул. ещё пару лет назад были видны практически ушедшие под землю рельсы этой ветки. Расположено это место под гаражами-"ракушками" в районе помойки. Далее путь ветки шёл вдоль забора школы (д. 30 по ул. Менжинского), который фактически повторяет траекторию ветки. Несколько лет назад рядом с забором валялся здоровенный железнодорожный рельс.

Ветка была оборудована средствами сигнализации и централизации, в частности, на главном пути ветки в районе переезда на ул. Менжинского стоял работающий светофор. На территории бетонного завода, что располагался на месте нынешнего жилого квартала по ул. Менжинского вблизи м. "Бабушкинская" (см. описание), было несколько подъездных путей. Также, на его территории была замечена автодрезина, которую потом бросили прямо на заводе после его закрытия (мы с приятелем облазили её с колёс до крыши кабины. Восторг был неописуемый). Для чего её там использовали, до сих пор неясно. Неужели она работала в качестве маневрового локомотива для растаскивания вагонов по территории завода?

Из экзотики: по слухам, между ул. Искры/ул. Чичерина и Кольской ул., существовало ответвление от главного пути ветки на территорию метродепо "Свиблово". Так это или нет, утверждать не буду, однако, я помню, что на этом участке существовало несколько ответвлений от главного пути в обе стороны. Вполне возможно, что внутри этой промзоны путь ветки мог сохраниться, но, чтобы в этом убедиться, нужно либо попасть на территорию промзоны, либо забраться в одну из жилых многоэтажек по ул. Чичерина. Раньше проход на этом участке ветки через промзону был сквозным (хотя дежурные в будках у ворот, в которые входили ответвления от главного пути, ругались, а многочисленные собаки перелаивались на все лады).

Когда началась застройка квартала между ул. Чичерина и ул. Менжинского, ветка ещё какое-то время действовала. Особенно забавно было смотреть, как тепловоз с Института Пути тащил вагоны на бетонный завод по раздолбанной колее между строящихся многоэтажек.

В общем, рекомендую вам пройти по траектории этой ветки. Может быть, вам удастся обнаружить ещё какие-нибудь её следы?

 

 

Игарский проезд - Кольская улица

 

Да, кое-какие следы отыскать удалось.

Фотография и комментарий Дениса Рощина.

Игарский проезд дом 7. На этом месте было ответвление, оно шло слева направо от путей ветки куда-то "туда", там и тогда были ворота и поэтому туда я и в детстве не ходил. Вот тут был переезд. Разбор путей, кстати, начали именно с этой ветки, сначала сняли рельсы, потом шпалы, а потом ничего не осталось - построенные гаражи теперь даже представить не дают что тут шла железная дорога.

 

Тридцать первый поход по Бескудниковской ветке, 29 октября 2005 года.

Игарский проезд. Вид от восточного конца проезда в сторону центральной площади городка.

Примерно здесь располагалась стрелка, от которой начиналась Ватутинская ветка.

Благодаря Денису Рощину мы восполнили серьёзный пробел. Вот что пишет Денис (23.10.2005 г.):

Читаю вот про ваши последние походы и удивляюсь, как вы такую штуку-то и не заметили.

Вот поглядите. Ну, как вы думаете, будут ли строители строить такую штуку, чтобы к ней прикрепить пару фонарей? А площадку приваривать для хождения с лесенкой? А стоит она аккурат рядом с местом, где проходили ватутинские пути, думаете, случайно?

Знаете, за свою память я не поручусь, но вроде как был на этой стойке и сам светофор с длинным таким козырьком над огнем...

Мачта светофора либо подставка для осветительных прожекторов, которые, вероятно, разгоняли тьму над стрелкой, где брала начало Ватутинская ветка.

Чётная сторона Игарского проезда. Слева от этого места, за забором, находится стройплощадка будущего жилого дома No. 8, строящегося по заказу ОАО "ЦНИИС" на месте служебных построек той же организации.

Тридцатый поход по Бескудниковской ветке, 15 октября 2005 года.

Тридцать первый поход по Бескудниковской ветке, 29 октября 2005 года.

Игарский проезд. Территория, примыкающая к ГСК "Железнодорожник". Один из складских корпусов, стоявших вдоль Ватутинской ветки.

Территория складов у трассы Ватутинской ветки. За старыми постройками - погрузочная рампа, которую до сих пор можно видеть сквозь забор со стороны Кольской улицы.

 

вперёд

 

Ватутинская ветка

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

Бескудниковская ветка

 

Институт пути и окрестности

 

  ©   2 0 0 4 - 2 0 1 1   C е в е р я н е  

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне