Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

11.10.2016 г.

 

Страница 12

 

 

Ватутинская ветка

 

★★★

 

Перед самым закрытием движения

 

Вспоминает Sumeragi T.E.

Надо сказать, что я очень любил Бескудниковскую ветку, много гулял в том районе, а когда Институт пути оказался отрезанным, даже взял в качестве сувенира распредвал от тепловоза.

В Бабушкинский район мы переехали в 1978 году, моя мама тогда устроилась работать на экспериментальный химический завод института реактивов ИРЕА, что напротив погранучилища на Осташковской, по слухам, в этот завод была переоборудована бывшая табачная фабрика.

Застав ветку в состоянии, когда она заканчивалась у станции метро "Бабушкинская", я интересовался продолжением ее товарного ватутинского участка... И то, что она уходила в погранучилище через завод скульптур, догадывался.

Моя мама, вообще, не любитель помещений и в любой перерыв старалась гулять по территории завода. Так вот, она рассказала, что на территории ИРЕА имелись рельсы, на которых были установлены цистерны "железнодорожного" типа, а также были заасфальтированные пути, с теми химцистернами никак не связанные. Их траектория, насколько она помнит, проходила по линии как раз в направлении погранучилища - станции метро "Бабушкинская", с другой стороны завода находилась еще воинская часть с большим количеством длинноволновых антенн и мачтой ретранслятора - сейчас на ее месте парк и жилые застройки.

В начале декабря 1987 года, как помнит Petro, у кинотеатра "Байконур" в связи со строительством Серпуховско-Тимирязевской линии метро разобрали рельсы, и движение по Бескудниковской ветке и её ответвлению в Ватутино прекратилось навсегда.

Вспоминает Алла Васина.

Весной 1988 или 1989 года рабочие уже разрезали рельсы от Игарского проезда к Кольской улице. Помню, как осенью 1986 или 1987 года со сносимого военного завода вывозили оборудование. Я стояла на Кольской улице у переезда и ждала, пока проедет длинный-длинный поезд.

 

11.03.2006 г.

 

 

Реконструкция ответвления,

сделанная SunCheek'ом

30 марта 2005 г.

(см. большую карту Бескудниковской ветки)

 

До пересечения с продолжением ул. Искры наши версии сходятся, что впрочем неудивительно. Кстати, на момент существования ветки улица Искры ее не пересекала, так как заканчивалась тупиком в районе дома 19.

Далее, судя по воспоминаниям Дениса Бесфамильного, ветка проходила "насквозь" нынешнего более короткого крыла дома 6 по улице Чичерина, затем через территорию школы 1097 (Печорская улица дом 18) и детского сада 2620 (Ленская улица дом 26 корпус 1). Это у нас получается левая часть ветки, заканчивавшаяся тупиком на цементном заводе (улица Менжинского дома 27-29). Ее хорошо видно на карте 1970-х годов (там, где ветка уже обрезана по улице Менжинского и раздваивается перед ней).

Как мы знаем, в связи с застройкой в 1984 г. квартала, расположенного на улицах Чичерина - Печорская - Ленская - Енисейская, ветка была немного перенесена. Рискну предположить, что ее трасса спрямилась и стала проходить на месте заметного на нынешней карте безымянного проезда, идущего до Ленской улицы. Дело в том, что устраивать проезды на месте бывшей трассы железной дороги - принятая практика. В подтверждение этой версии хочу обратить ваше внимание на карту 1991 года, где в этой части ветки сразу слева от нее показано два странных зигзагообразных проезда, которых на новых картах нет. Однако на этом самом месте есть три дома точно такой же формы (8 корпус 1, 8 корпус 2 по улице Чичерина и 23 по Ленской улице). Очевидно, дворы этих домов тоже имеют такую форму (причем, дворов именно два).

Поворот вправо основной части ветки, с моей точки зрения, начинался где-то в районе дома 26 по Ленской улице, о чем позволяет предположить его своеобразная ориентация (равно как и дома 24).

Далее (в районе нынешней станции метро "Бабушкинская") я не очень уверен в трассе ветки, так как здесь явно присутствуют дома более поздней постройки. Вероятнее всего ветка пересекала улицу Менжинского чуть восточнее перекрестка, что согласуется с воспоминаниями Д. Иванова о большом угле пересечения. Переезд здесь был, соответственно, только один - на улице Менжинского, так как Енисейская улица тогда заканчивалась на перекрестке. Касательно новых построек: либо у здания дома 23 по улице Менжинского не было правого (по карте) крыла, либо между основной частью и этим крылом был проезд для ветки, либо не было дома 19 по Енисейской ул. Тогда все сходится.

Далее ветка идет, огибая (не очень понятно, с какой стороны) дом 32 корпус 2 по улице Менжинского (если этот дом тогда был, конечно), вдоль забора дома 30 (сейчас это школа 757), о чем нам до сих пор напоминает форма этого забора.

Кстати, здесь опять же совпадение с воспоминаниями Д. Иванова о забытых рельсах во дворе дома 24 - этот двор практически прилегает к школе.

В районе дома 32 корпус 3 (это французская школа 1095 - вероятно, ее тогда не было) ветка "касается" угла из двух безымянных проездов и довольно резко поворачивает на север.

До пересечения со Староватутинским проездом ветка проходит мимо корпуса 1 дома 11 по Староватутинскому проезду, причем, если присмотреться, то на карте можно заметить находящееся рядом с осью бывшего пути как бы "дополнение" справа к этому симметричному зданию. Не исключено, что это еще один артефакт (бывшая железнодорожная постройка), приспособленный для новых нужд.

Таким образом, пересечение со Староватутинским проездом имело место в точности между нынешними домами 6 и 22 (неплохая нумерация, правда?), там, где сейчас показан очередной безымянный проезд. Вообще говоря, такая трасса выглядит даже логичнее, чем просто заход на территорию дома 22 (сейчас это "региональная общественная организация 'Объединение московских скульпторов'"), с учетом того, что основное значение этой ветки явно было связано не со скульптурной промышленностью.

По воспоминаниям Булата, его сестра ездила на товарных вагонах в школу, позже "переквалифицированную" в Дом пионеров (очевидно, сейчас это Бабушкинский центр детского творчества - Осташковская улица дом 7). Тем не менее, ветка вряд ли проходила в непосредственной близи от самого здания школы, так как там все застроено домами явно старой постройки. Что не исключает возможности пользоваться веткой для удобного "подъезда" к школе. Если бы можно было получить от сестры Булата более точную информацию, эта часть карты обрела бы более точные черты. Наиболее вероятную трассу (с учетом опять же карты 1991 года) я нарисовал, она проходит западнее ряда домов 7-13 по Осташковской улице, вероятнее всего, за показанным забором или вдоль него (если он тогда был, конечно). Однако скорее всего траектория забора до сих пор соответствует траектории бывшей ветки.

Точное место окончания ветки неизвестно (равно как и название организации, на чью территорию она заходила). По адресу Осташковская улица дом 15 находится в/ч 2462 с собственным отделением связи 129328, а за ней (севернее) - Московский военный институт федеральной пограничной службы (тоже д. 15).

Воспоминания Булата, указывающего на подход ветки к какой-то военной части, совпадают с этой версией.

Не помню точно, где именно, но встречал описание и/или фотографии строений на территории вышеупомянутого института, по виду являвшихся бывшими пакгаузами. Вероятнее всего, это длинная часть дома 15 или дома вдоль Извилистого проезда. Любопытно было бы это проверить.

На всякий случай отмечу, что здесь мы говорим лишь о трассе этой ветки (наверняка было и путевое развитие, в особенности в районе станции метро "Бабушкинская" и Осташковской улицы, но его уже восстановить в подробностях вряд ли удастся).

 

★★★

 

Где и как на самом деле проходила Ватутинская ветка, даёт полное представление карта, размещённая в начале раздела, хотя всё  равно остаётся некоторый простор для фантазии.

 

назад

 

Ватутинская ветка

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

Бескудниковская ветка

 

Институт пути и окрестности

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-10-11 De Noorderlingen/Северяне