Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow Nostalgy

Email

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

28.08.2017 г.

 

Бескудниковская ветка: как это было

 

★★★

 

Воспоминания

 

На улицу Северодвинскую, что в Медведкове, мы переехали летом 1985 года. Я, тогда еще 9-летний мальчишка, увлекался, кроме всего прочего:

а) автобусным транспортом Москвы (любимое занятие – после/вместо школы сесть в автобус и прокатиться из конца в конец маршрута);

б) изучением карт улиц Москвы (развертывал купленный заботливыми родителями очередную раскладушку и часами разглядывал улицы, запоминая их названия);

в) изучением железнодорожного сообщения г. Москвы (расписания, карты, названия остановок, маршруты электричек).

Благодаря этому я узнал о существовании какой-то загадочной (для меня) железной дороги со станциями Слободка, Отрадное, Институт пути, находящейся совсем недалеко от нас.

 

1. Первое знакомство.

Оно произошло практически сразу, как мы переехали в Медведково. Как-то в выходной день мы с сестрой моего дедушки (Царствие им Небесное!) решили исследовать (из чисто практических соображений) маршрут автобуса No.93 (метро «Медведково» - метро «ВДНХ»). Проехав по улицам Медведково и Бабушкина, автобус вдруг (естественно, для меня), подкатился к железнодорожному переезду Бабушкинского райисполкома или как его там теперь прозывают) на ул. Летчика Бабушкина. Я завертелся по салону, пытаясь разглядеть все подробности сего знаменательного события. Что запомнилось:

переезд был разбитый, но шпалы и рельсы лежали точно;

шпалы – деревянные, рельсы – ржавые, но еще целые, без изъянов;

линия контактной подвески (я тогда называл это немудрено -«провода») висела над дорогой и шла по обе стороны от нее;

слева (то есть по ходу движения в центр, вдоль линии основного хода Ярославской железки) почти у кромки дороги стояли несколько вагонов (помню, они то появлялись, то исчезали);

справа (в сторону Енисейской улицы) рельсы были ржавыми и терялись в кустарниках и под каким-то серым забором;

переезд еще был огорожен, но шлагбаумы сняты.

Вот так я первый раз встретился с этой «железкой».

 

2. Точно помню, что, выходя из первого вагона в сторону «Медведково» на станции метро «Свиблово», на указателе «Выход в город», после перечня близлежащих к этому вестибюлю улиц и проездов, читал «к платформе «Институт пути». Подобная вывеска висела года до 1992 точно. Потом ее заменили.

 

3. К сожалению, поездку в электричке от Института пути все откладывал и откладывал. Дождался… Году этак в 1988, как-то весной, решил я на автобусе от «Ботанического сада» прокатиться в Лианозово. Автобус (номер уже не помню) прошел вдоль Малого кольца МЖД, весело покатил вдоль заборов и лабазов ул. Сельскохозяйственной. Помню, остановки были все пустые, и водитель не останавливался. Вскоре впереди по ходу движения показались какие-то заросли и… железнодорожный переезд с поднятыми шлагбаумами и будкой дежурного. Я заволновался. Автобус резко притормозил перед рельсами и я увидел:

слева к дороге подступали множество (как показалось) путей. Почему-то запомнил, что они еще блестели, как будто недавно по ним проходили поезда. В нескольких метрах от переезда во всей красе предстала платформа – короткая, но такая аккуратная и уютная! На платформе стояло желтое станционное здание. Пусть с пустыми глазницами окон, но оно было еще такое свежее, яркое, как будто его недавно красили! И, самое потрясающее: у края платформы стоял человек в чем-то желтом и всматривался вдаль, в сторону Бескудниково. У меня мелькнула мысль, что он ждет электричку и что скоро прибудет состав. Справа от переезда (в сторону Свиблово) «проводов» уже не было, вместо путей зиял котлован(!!!), а вокруг него было набросано куча мусора. Направо уходила аллея, окаймленная густыми деревьями.

Водитель, до того молчавший, вдруг объявил: «Платформа Отрадное». Зря я не вышел и поехал дальше! Точно помню, что «железку» у платформы все еще окружали деревья, она терялась за стройными рядами лиственничных. Линия была пуста. Потом автобус завернул в дебри Отрадного, и я потерял дорогу из виду.

 

4. Примерно в то же время (1988 год) на занятиях по вольной борьбе я сломал руку. Ближайший травмопункт находился как раз на улице Декабристов. Пришлось побывать там несколько раз в течение примерно месяцев двух, посидеть в очереди. Окна кабинета, у которого я занимал очередь, выходили как раз на железную дорогу. Я коротал время, наблюдая за тем, что творилось на ней. Что запомнил:

тепловоз ТЭ3, таскавший в сторону Бескудникова товарные вагоны (он еще ревел, грохотал и громко гудел; но полз со скоростью улитки, то останавливаясь, то резко трогаясь);

несколько пассажирских вагонов (штук 5 или 6). Причем один был ярко-синий;

какие-то железнодорожные краны и платформы с разнокалиберной землеройной техникой;

То есть на тот период (вроде октябрь или начало ноября 88-го) ветка еще функционировала в непонятном мне режиме (сейчас подозреваю, что ТЭ3 просто утаскивал остающиеся вагоны и технику с участков, на которых начиналась разборка).

 

5. Последнее свидание с линией Институт пути - Бескудниково состоялось на следующий год, летом 1989 года. Последний день в школе. Экзамены сданы, до сентября, кажется, еще очень далеко. Отпраздновал окончание учебного года так: на метро «ВДНХ» сел на автобус No. 259, чтобы прокатиться практически по всему Алтуфьевскому шоссе. На эстакаде над улицей Декабристов специально вышел, чтобы рассмотреть остатки «железки». Почти прямо под эстакадой еще находилась платформа Слободка. Удивился ее малым размерам. На ней уже ничего не было. Рельсы еще лежали – малозаросшие, нержавые. Опор контактной сети уже не было. Как казалось, рельсы стремились вдаль, НО... уже на горизонте, примерно в районе кинотеатра «Байконур», возвышалась пара почти построенных панельников. Никаких вагонов, тепловозов и прочего уже не было и в помине. Дождавшись следующего номера 259, я уехал изучать просторы Бибирева. После этого о дороге забыл… Вспомнил, когда стало совсем поздно... До сих пор немного корю себя за то, что не додумался как-нибудь в 1985-1987 годах выйти на метро «Свиблово» и все-таки прокатиться на чудном четырехвагонном «кругляше», прогуляться по крошечным платформам.

Андрей

18-19 июля 2006 года

 

назадвперёд

 

Страницы истории

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8.

 

Главная страница

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-08-28 De Noorderlingen/Северяне