Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Страница 5

 

 

Институт пути и окрестности

 

 

Из глубин. История и воспоминания.

 

★★★

 

Жизнь городка Института Пути в 70-80-е годы XX века

 

Школа No. 1138. Тенистый проезд дом 8а.

Школа No. 1138.

Тенистый проезд дом 8а.

24 сентября 2005 г.

 

В начале 1930-х в свибловской глухомани, тогда ещё "дальнем" Подмосковье, среди болот и лесов, был построен отраслевой городок, заселённый сотрудниками Института Пути и обслуживающим персоналом. Исторические корни городка - это сам институт, созданный для научных исследований в области всего, что касается проектирования, строительства, эксплуатации, обслуживания и ремонта железнодорожного пути и путевых сооружений.

Городок в определённой степени представлял собой автономную самодостаточную систему, полностью сформированную уже в 30-е годы прошлого века. В нём было сразу же построено жильё - капитальное, а не только времянки. Настолько капитальное, что многие дома, в т.ч. снесённый в январе 2005 года, простояли больше 70 лет, пережив хрущёбы. Была создана полноценная  инфраструктура, включая водопровод, канализацию и котельную; организована противопожарная защита. Здесь у людей была работа и, в общем-то, всё, что нужно для более-менее нормальной - по советским меркам - жизни: детский сад, школа, баня, поликлиника, магазины, общепит, культмассовые учреждения, транспорт. В городке было всё, и жители были тому рады. В городок приходили (правда, далеко не всегда с миром) гости из Свиблова, Медведкова, а также из других близлежащих мест.

Вплоть до последних лет, когда "стёрлась грань между городом и деревней" (город - это, конечно, Институт пути, деревня - Москва и область), практически все жители городка были связаны (кто прямо, а кто - по родству) с Институтом и после его разделения на ВНИИЖТ и ЦНИИС либо с его инфраструктурой. И, конечно, - между собой: ходили друг к другу в гости, дружили целыми семьями, присматривали за детьми друг друга.

 

Табличка на здании школы.

 

То есть в 70-80-е годы жизнь была в целом такой же, как и везде: дружно ходили на комсомольские собрания и на рыбалку, гуляли, на велосипедах гоняли, зимой - на лыжах. Детвора осваивала "инфраструктуру" ветки Бескудниково - Лосиноостровская (действующий и заброшенный подвижной состав, технические территории и т.п.), каталась по Яузе на "плотах" - больших кусках пенопласта. В пруду Холодок купаться не все рисковали, а вот пивко там распивают и по сей день. Кстати, интересный факт: магазин на Русанова, 17, где когда-то была пирожковая (за что магазин прозвали "пирожками"), исторически был винным. Особую популярность он приобрёл в приснопамятные 1985-1987 годы, когда действовал известный указ о борьбе с пьянством. Этот магазин тогда был единственным на всю округу, где можно было "отовариться". Какие баталии там устраивались при приближении заветного часа (14:00, если кто не помнит)! А во что превращались его окрестности после отоваривания страждущими, и говорить-то не стоит.

 

Школьное здание является одним из большого числа воплощений проекта второй половины 1950-х годов.

 

Местные жители по выходным, взяв с собой еду и питьё, тёплыми летними днями выходили (да и по сей день выходят) отдохнуть и позагорать на берегах Яузы. Места красивейшие! А  зимой - снег... Он, во-первых, был; во-вторых, был белым и чистым; а в-третьих, его можно было есть - он приятный на вкус: когда гоняли в хоккей, бывало, особо азартный юный хоккеист цапанёт горсть снега, куснёт, оботрёт лицо - и всё нормально.

В городке был замечательный спорткомплекс на стадионе, где абсолютно свободно и бесплатно, не считая одного огороженного и вечно занятого либо запертого корта (кстати, он и сейчас труднодоступен простым смертным), можно было заниматься многими видами спорта. Со всей округи приходил народ - побегать, поупражняться на разных турниках, а по выходным - в футбол-хоккей поиграть на чистом воздухе, не загрязнённом выбросами. Там был замечательный лесопарк, куда приходили отдыхать не только институтские - почти все мамаши из ближайших окрестностей приводили туда своих детей. На стадионе было футбольное поле (и в наши дни там можно увидеть сражения любительских команд), были и корты, волейбольно-баскетбольная и городошная площадки. В лесопарке у стадиона гуляли, яблоки ели с тамошних яблонь. Около школы No. 1138 был отличный сад.

 

Ученицы школы No. 1138 после уроков. Постперестроечное поколение - Бескудниковскую ветку они уже не застали.

Завидев Северян издалека, школьницы попросили их сфотографировать, что Северяне и сделали, пообещав девчонкам, что фотографию можно будет найти в интернете.

 

Был клуб. Он располагался рядом со зданием, где сейчас детская больница, за стелой у главного корпуса ЦНИИС. В клубе работали кружки, в частности, кружок рисования, который вела чудная женщина Оксана Осиповна, научившая ребят, как держать карандаш и кисточку, как передать свет и тень и как правильно скомпоновать рисунок... В клубе крутили кино. Афиши были рукописные и развешивались на специальных щитах по всему городку: на самом клубе, что вполне естественно, у перехода от путейских корпусов к проезду Русанова (рядом с "островком" ГСК "Транспортник" и "водокачкой", напротив булочной), у третьей от конечной остановки 183-го маршрута (в конце Вересковой, у выезда на Кольскую), а также на перекрёстке улиц Просвещения и Вересковой, напротив дома с часами. Остатки крепления одного из них до сих пор ржавеют около остановки "Стройдеталь". Благодаря такой мощной наглядной агитации клуб был популярен не только в городке. Самые дешёвые входные билеты стоили 20 копеек, однако некоторые ушлые типы забирались в зал через выход, когда кончался предыдущий сеанс, или прятались под стулья, чтобы остаться на следующий.

Вообще, в школьном возрасте особенно "наружу" не тянуло. Можно было просто выйти на улицу, пойти в парк, к корпусам института или к пруду и встретить друзей/знакомых с вероятностью, близкой к единице. Соответственно, занятий тоже было предостаточно, от ловли рыбы в пруду до похода в запретную "зону" экспериментального завода или катания на картонках с насыпи Бескудниковской ветки у моста через Яузу. Ходили, понятно, и в гости друг к другу. Многие родители (если не большинство) были знакомы, что переводило атмосферу посиделок чуть ли не в семейную.

 

 

По окончанию уроков (учились в 1138-ой в одну смену) было чем заняться и в школе. Можно было поработать в мастерской, мастеря всевозможные штуковины из подручного материала, токаря или фрезеруя на неплохих станках, подаренных заводом-шефом. А шефом у школьной мастерской был экспериментальный завод ЦНИИС (там было бомбоубежище, куда на занятия по гражданской обороне водил учеников военрук). Всё, что шефам было не нужно, отдавали в мастерскую: использованные резцы, свёрла, станки, приборы, обрезки металла и плексигласа ещё вполне годились для школы. Ну и, конечно, в школе иногда устраивали дискотеки. Помимо прочего, желающие могли просто так покидать мячик в спортзале или пострелять из "мелкашки" или мелкокалиберного пистолета в школьном тире, организованном в 1987-88 гг. Ученики под руководством военрука летом (!) целый месяц носилками вытаскивали из подвала песок, но никто не ныл. Были и формальные кружки в той же школе - например, учительница по домоводству решила открыть факультатив для мальчиков. Ничего хорошего, понятно, не вышло: записались, покидались картошкой и разбежались - скучно стало в шестом-то классе, раньше надо было начинать. Став постарше, выезжали уже в центр, на ВДНХ, в "солидные" кинотеатры, благо их в пределах "автобусной" досягаемости было штук восемь.

Всё это было, и теперь ничего этого нет. Оттого и горько. Но горше то, что взамен - ничего...

 

Северяне,

21-23.09.2005 г.

(По воспоминаниям Бориса Зверева и Александра Середы, сентябрь 2005 г.)

 

★★★

 

24 сентября 2005 г., двадцать седьмой поход по Бескудниковской ветке.

 

Интересный стенд мы нашли у южного забора во дворе школы No. 1138 и решили его сфотографировать. Чтобы было.

На стенде вывешено занятное объявление. "Свибловская миля" - понятие, почти недоступное обычному разуму. Но гораздо интереснее то, что здесь наконец-то указан адрес стадиона. Любопытно также то, что на одних картах стадион называется стадионом ЦНИИС, на других - стадионом "Свиблово", а на третьих - стадионом "Локомотив" (а как еще мог называться стадион железнодорожников!).

Очередной люк. Изделие 1962 года украшает школьный двор.

Тайга на школьном дворе. Среди лиственниц притаился старинный "гусак" с разбитым фонарем керамического происхождения.

Вспоминает Сергей Егупов.

Здесь поднимали флаг (двор школы 1138), а когда не поднимали, мы играли в карты.

Фотография из архива Сергея Егупова, 1980-е годы.

 

Школа No. 294, октябрь 2001 года.

Фото Алексея Куракина.

Школа No. 1138, вид в сторону Кольской улицы. 2 ноября 2013 года.

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка.

Институт пути и окрестности.

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40. Page 41. Page 42. Page 43.

 

Ватутинская ветка

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

1

3

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне