Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

24.11.2018 г.

 

Страница 7

 

 

Институт пути и окрестности
 

★★★

 

Посёлок Института пути

 

Где-то есть город тихий, как сон...

 


На фоне памятника Сталину в Институте пути. 1950 г.

Фото из архива А. Г. Стрелкина.

 

★★★

 

Бескудниковская ветка на фрагменте плана Москвы

(Мосгоргеотрест Архитектурно-планировочного управления г. Москвы,

съёмка 1951 г., издание 1952 г.)

Перед экскурсией можно ознакомиться с картой местности. Кое-что здесь нам знакомо, а кое-что удивляет. Медведковское шоссе ещё не распалось на улицы Амундсена и Кольскую, никакого пятиэтажного Свиблова нет и в помине, а сам посёлок института ещё не приобрёл столь знакомые нам очертания. Зато на карте обозначен памятник Сталину у центрального входа ЦНИИС.

 

★★★

 

Чтобы не забыть...

 

Была большая дождика. Погода был то, что называй веритабль петербуржьен! Один молодой господин ходил по одна улица, по имени сей улица: Крещиатик. Ему очень хотелось manger. Он заходишь на Конюшню сесть на медведь и поехать в restaurant, где скажешь: garson, une tasse de Рабинович и одна застегайчик avec тарелошка с ухами...

А. Аверченко

 

По наущению Путейца, участника первых походов по Бескудниковской ветке и северу нашей бывшей столицы, агент-администратор 1 мая 2014 года при прекрасной погоде совершил прогулку по городку Института пути, а так как обойтись одним походом не было никакой возможности, неделю спустя им был предпринят ещё один поход, дабы рассказать о том, что осталось за кадром. Поскучневший читатель, возможно, спросит: зачем? мы всё это уже сто раз видели. Однако же городок становится немного другим, а часть его уничтожена. Кто знает, что будет с ним ещё годков через десять или даже завтра? И потом, кто-то уже покинул нашу несчастную родину — кто-то навсегда, кто-то бывает наездами, а посему вспомним о них, пусть и они в свою очередь вспомнят «о наша славненькая матучка Руссия».

Но сначала мы вернёмся к делам давно и недавно минувших дней и по воспоминаниям участников и очевидцев событий представим себе посёлок Института пути и одноимённую станцию такими, какими их удалось застать тем, кто там жил и работал. Приступим...

 

***

 

Вересковая улица

 

Итак, не мудрствуя лукаво, пустимся же, наш дорогой читатель и смотритель картинок, в очередное путешествие, а начнём мы его не так, как обычно, ибо в городке есть места, о которых почему-то забывают, воображая, будто там ничего нет, кроме зданий известного института да старинного железнодорожного моста. А есть там, например, улица с поэтическим названием — Вересковая. Вот с неё-то мы и начнём. А чтобы как-то разнообразить последовательность действий, начнём с конца. Перед нами — перекрёсток улиц Кольской и упомянутой выше Вересковой. За забором — обширная промзона завода "Стройдеталь", через которую, чуть восточнее, пролегала Ватутинская ветка.

 

Рельс, торчащий из земли на перекрёстке Вересковой и Кольской улиц.

19 декабря 2004 г., внеплановый поход, предпринятый в связи с оттепелью.

 

 

Двадцать седьмой поход по Бескудниковской ветке и окрестностям, 24 сентября 2005 года.

Яблоневый сад напротив дома 13 на углу Вересковой и Кольской улиц.

 

 

Довольно редко попадающий в поле зрения путешественников и исследователей дом 13 по Кольской улице. Он являет почти крайнюю северную точку городка. Севернее его только дом 14 по Тенистому проезду, куда, собственно, направляет заблудших путников указатель.

 

Вересковая, 13. Весьма заурядная двенадцатиэтажная постройка эпохи развитой перестройки. Но некоторым её жителям можно по-доброму позавидовать: просыпаясь по утру, видеть из окна красоту — это большая редкость и настоящий дар по нынешним временам-то.

 

А это — Вересковая, 18, старый трёхэтажный дом, построенный в 1953 году.

 

Практически музейный экспонат.

 

 

Вересковая улица. Очередной вбитый в землю и раскрашенный в предупреждающие цвета рельс.

   

Старинный указатель.

 

 

Двадцать седьмой поход по Бескудниковской ветке, 24 сентября 2005 г.

Колодезная крышка на Вересковой улице. Такие крышки производства ЯРМЗ заметно отличаются от любых других своей сферической выпуклостью.

 

Он же со двора. Вот в таких дворах и сохраняется городок таким, каким он был в эпоху формирования мифов и преданий. Здесь по-прежнему тихо и зелено, поют птицы, а воздух чист и прозрачен.

 

Кольская, 11. Тоже весьма редкий объект фотосессий на северной границе городка.

 

Дом 18 по Вересковой улице.

22 июля 2006 года.

   

Во дворе дома 16 по Вересковой. О течении времени напоминают только вынесенная наружу газовая труба, кондиционеры да стеклопакеты.

   

Дом 16 на Вересковой улице.

   

22 июля 2006 года.

Удивительный артефакт, открытый Путейцем летом 2006 года. Мы лишь зафиксировали этот уникальный экспонат музея под открытым небом. Доска объявлений Мосгорсправки висит на южном торце дома 16 по Вересковой улице, вероятно, с начала 1960-х годов, когда посёлок Института Пути был включён в черту Большой Москвы.

   

Часть стенда, закрытая металлической сеткой. Здесь сохранился оригинальный белый цвет букв. Сами буквы, чувствуется, вырезали вручную, лобзиком. Неизвестный автор сделал все буквы неповторимыми.

   

В самом углу у последней в слове буквы "А" прибит металлический жетон со словом "Мосгорсправка" и индивидуальным номером доски объявлений - 2018. Разглядеть его удалось только с помощью сильной оптики.

   

6 августа 2006 года.

"Мосгорсправка" жива! Вот современный аналог доски объявлений, найденный на стене дома 10 по Моховой улице, в котором бесплатный туалет. Служба, оказывается, гораздо старше, чем мы предполагали - основана аж в 1895 году!

 

К южному торцу дома по-прежнему пристроена странная клетка, разделившая на две неравные части доску объявлений «Мосгорсправки». За десять лет тут ничего не изменилось...

 

...даже инвентарный номер на месте.

 

Ещё один трёхэтажный многоквартирный домик. Вид со двора. Вересковая, 14.

 

Ещё один музейный экземпляр таблички. Адрес указан.

Двадцать четвёртый поход по Бескудниковской железнодорожной ветке, 20 августа 2005 г.

   

22 июля 2006 года.

Дом 14.

   

Это не сейчас строили...

 

Угловой дом на пересечении Вересковой и Просвещения. Вересковая, 12.

 

Прекрасные кошки смотрят в окошко. Вересковая, 12.

 

Вересковая, 12 корпус 2. Вдали — дом 5 по Ивовой. Вид со двора.

 

Дачный сезон не за горами. Рассада практически готова.

 

Улица Просвещения, дом 12 корпус 2.

22 июля 2006 года.

   

Внутренний угол дома 12 корп. 1 по Вересковой улице.

22 июля 2006 года.

 

Ивовая, 5. Тишина и покой.

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка.

Институт пути и окрестности.

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27.

 

Ватутинская ветка

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

4

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Top

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2018-11-24 De Noorderlingen/Северяне