Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

22.10.2016 г.

 

Страница 17

 

 

Институт пути и окрестности
 

★★★

 

Лаборатория на "Холодке"

 

Берега пруда "Холодок". Октябрь 2004 г. Фото М. Королёва.

 

Берега Кольского пруда ("Холодка").

Фото М. Королёва. Октябрь 2004 г.

 

Вспоминает Александр Середа (14.11.2004 г.).

Загадочное место - пруд, практически напротив медведковской церкви, названный в материалах о Медведкове "Холодок". На его берегу стоял комплекс зданий с целой системой трубопроводов на стальных опорах, одна из труб при этом уходила под воду. Говорили, что именно для нужд этого учреждения без вывески, наверняка как-то связанного с железнодорожными институтами, и был выкопан пруд. Но может, это и слухи, потому что пруд сам по себе питается от ключей, бьющих на дне. Когда пруд спускали для того, чтобы очистить и укрепить берега, ключи хорошо было видно.

 

У пруда располагалась какая-то лаборатория. Её остатки в виде отдельных фрагментов просуществовали аж до начала XXI века: стояли трубы на опорах, ведущие к кран-балке на платформе, и сам кран, а также большое количество гидротехнических сооружений. Были металлические будки, одна из которых, где размещался пульт управления насосами, простояла до середины 1990-х годов. То, что дошло до 2005 года, можно увидеть в нашем отчёте.

Помимо лаборатории у пруда располагались несколько деревянных зданий. К Холодку с территории лаборатории выходили трубопроводы на стальных опорах. Диаметром трубы были с приличный арбуз, совокупная протяжённость видимой части метров сто. Трубы описывали замысловатую фигуру со многими изгибами и выходили частично за пределы забора "лаборатории". Иногда оттуда доносился странный запах, возможно, в кучу к забору просто сваливали лошадиный навоз. Несколько труб опускались в сам пруд, при этом в пруду вертикально было установлено бетонное кольцо. На массивной бетонной станине между лабораторией и Яузой стояло что-то среднее между копром и портальным краном. Впечатление заброшенности было уже тогда. Никакой активности (движения транспорта, людей, шума) в восьмидесятые годы там не было, кроме выездов/въездов мужичка на тележке. Территория охранялась - лаяли собаки - поэтому особо никто туда не лазил. К "лаборатории" вела извилистая грунтовка, начинавшаяся как продолжение ул. Просвещения от д. 8 по Тенистому проезду. Естественно, никаких вывесок на воротах не было.

Говорили, что пруд возник как необходимый ресурс для работы этой лаборатории. Оборудование там было самое разнообразное, да и отсутствие активности, характерной для промышленного объекта, говорит в пользу экспериментального характера учреждения.

 

<По воспоминаниям А. Середы и Олега Е., июль-август 2005 года.>

 

Двадцать пятый поход по Бескудниковской железнодорожной ветке, 27 августа 2005 г.

Мы углубились дальше на север и обнаружили вот такое странное сооружение, похожее на бассейн явно технического назначения. Стоит ли говорить, что он завален мусором. Глубина до уровня мусора более двух метров. Бассейн разделен на две неравные части. Справа (восточная часть) расположен своеобразный "коридор", отделённый от большей части стеной с окошками.

Вид с юга.

Рядом с бассейном лежит фрагмент цилиндрической конструкции, покрытой когда-то кафельной плиткой.

Внутри бассейна.

Бассейн. Вид с юго-восточного угла.

Металлическая шайба на внутренней поверхности стенки бассейна.

"Коридор" - правая часть бассейна.

Вид на "коридор" с юга.

Осыпающаяся штукатурка (столько лет под открытым небом!) открыла бетонную стену. Бассейн построен методом опалубки.

В западной (большей) части бассейна на стенке в нескольких местах нанесена линейка, по которой определялся уровень воды.

Северо-восточная часть бассейна. В канаве - остатки металлической трубы.

Бассейн. Вид с севера.

С северо-запада к бассейну примыкает странное бетонное сооружение с  остатками проржавевшего и частично спиленного металлического оборудования.

В центре конструкции - металлическая труба с шипами

Ещё одно сооружение рядом с предыдущим.

 

Остатки многочисленного оборудования разбросаны практически повсюду.

Ещё одно углубление в земле. Аккуратно, но очень давно прикрыто досками.

Сооружение с металлическим ободом внутри и подведённой к нему трубой.

Очередная подземная ёмкость. Застоявшаяся вода распространяет отвратительный смрад.

Ещё один чан с водой.

Вид на бассейн и остатки прилегающих сооружений с северо-востока. На дереве слева в стволе глубокая вмятина. Видимо, там в своё время был угол конструкции, вокруг которой и образовался нарост на стволе.

Цельнометаллическая конструкция, отделённая от Холодка холмом на южном берегу.

Железный обод с поперечной перекладиной, заполненный мусором, торчит из земли.

Фрагмент трубы, торчащий из-под земли, рядом с прудом.

На холме - остатки какого-то сооружения, оставившего в земле часть основания, а на стволе дерева - большую отметину.

Кусок металлической конструкции, вросший в дерево, а сама конструкция давно исчезла.

Большая металлическая ёмкость, заваленная мусором.

Что-то было. Остались только ржавые металлические уголки.

Измятый фрагмент трубы.

Металлическая конструкция, захваченная деревом.

Берег Холодка, юго-западная часть.

Та же конструкция.

Бетонная прямоугольная арка, превращённая в полевой камин.

Снимок комментирует Александр Середа.

Любопытна история, которую я слышал от деда году в 1977-78 про "полевой камин". Проходя мимо этого овражка, дед говорил, что кто-то пытался устроить себе погреб, установив ту самую П-образную плиту. Однако, плита сползла, разрушив планы этого ушлого малого. Это похоже на правду, подобными (хотя и менее технологичными) "погребами" и мини-огородиками был изрыт весь крутой спуск от стадиона ЦНИИС к Яузе и часть прилегающей к стадиону территории, что говорит о популярности такого рода деятельности.

Кстати, до 70-80 годов сохранялись следы окопов вблизи стадиона. Говорят, на случай прорыва немцев в 41-м там готовили рубеж обороны (весьма вероятно, поскольку высота приличная, обзор хороший, мост - стратегический объект).

Году в 1987-м мои одноклассники то ли прогуливая уроки, то ли на уроке физкультуры нашли заржавевший затвор от винтовки. Уж не знаю, откуда он там взялся, предположений делать не буду, но факт такой был.

<29.08.2005 г.>

Платформа на берегу Яузы рядом с Тенистым прудом.

Остатки железобетонной конструкции у южной части платформы.

Вид с платформы на Яузу перекрывает большая бетонная плита, торчащая из земли под углом примерно 30 градусов.

К северо-восточному углу платформы примыкает вертикальная шлакобетонная плита..

В центре платформы расположена вот такая штуковина.

Здесь стоял портальный кран.

Вид на платформу с севера. Вдоль краёв можно рассмотреть основания срезанных двутавров.

Основание одного из двутавров.

Растоптанное прошлое.

Мы нашли рядом с платформой множество старых фотографий, датированных 60-70-ми годами прошлого века.

Северо-западная часть пруда. Вид в сторону Тенистого проезда.

Из пруда к Яузе течёт ручеёк.

Цветочек.

Двадцать седьмой поход по Бескудниковской ветке, 24 сентября 2005 г.

Мы продолжили исследование окрестностей Тенистого пруда (Холодка) во время нашего двадцать седьмого похода по Бескудниковской ветке 24 сентября 2005 года.

Бетонное основание чего-то, заполненное грязной водой, расположено северо-западнее бассейна.

Большой канализационный (?) коллектор, распространяющий адское зловоние, находится на возвышении к западу от бассейна. Два люка вырезаны автогеном. Внутри колодца довольно бурное течение. Это как раз самое интересное. Дело в том, что поток направлен с севера на юг. Принимая во внимание то, что колодец находится на приличной горке, направление потока по крайней мере странно. Метрах в ста севернее в низине расположен пруд Холодок.

Бетонный блок с прямоугольным отверстием к западу от бассейна.

Примерно в одну линию с запада на восток выстроились бетонный колодец (на переднем плане), металлическая рамка, на которой, по-видимому, лежала труба (справа от дерева) и непонятные углублённые в землю устройства на территории, прилегающей к северной части бассейна.

Металлическая рамка, в которую вросло дерево. На рамке хорошо видны симметричные треугольные крепления - возможно, для лежавшей на рамке трубе, соединявшей подземные устройства.

Вентиль (?) на металлической платформе рядом с прудом. Таких предположительно запорных устройств на металлической платформе было, как минимум, три: два с сохранившимися вентилями (одно из них вертикальное) и одно без вентиля.

Вид на пруд с юго-запада.

Деталь врытой в землю металлической конструкции. Поражает аккуратность этих винтиков.

У северного края бетонной платформы лежит бетонная же буква "I" длиной около метра.

Вид с левого берега Яузы на бетонные плиты, лежащие к западу от платформы, на крутом спуске к реке.

От платформы коротенькая дорожка ведёт к берегу Яузы. Красота!

Растоптанное прошлое.

Фотография датирована 27 октября 1968 года. Похоже, девушки стоят на платформе: за платформой вплотную к ней - невысокий штакетничек (он появлялся и на других фотографиях из этой кучки, но, к сожалению, остальные фотографии сохранились гораздо хуже), а справа от девушек - столб (фонарный?), явно растущий прямо из платформы. Не исключено, что за девушками виднеется старое двухэтажное здание "Старопутейского хозяйства" - это в случае, если на фото изображена станция "Институт пути". Хотя не факт, не факт...

 

А вот и прошлое...

Фотографии любезно предоставлены Антоном Фетисовым. Текст публикуется на основе комментариев А. Фетисова.

 

1978-1979 гг.

А. Фетисов с папой на стадионе ЦНИИСа на фоне стенда с изображением олимпийской символики. Стенд сохранился до настоящего времени, а вот олимпийского значка на нем уже нет.

1980-1981 гг.

Сквозь деревья просвечивают здания лаборатории у пруда Холодок. На этом месте и были найдены многочисленные артефакты в виде технических бассейнов и соединяющей их системы труб. Здания на снимке окружены желтым забором, возле которого, по воспоминаниям местных жителей, всегда распространялось зловоние.

1980-1981 гг.

Редчайший кадр. Мама А. Фетисова стоит на дороге, которая ведет к 12-этажному дому возле школы No. 1138. На снимке крупным планом изображен один из десятка желтых деревянных двухэтажных бараков, снесенных во второй половине 1980-х гг. Справа вне кадра остался каменный дом, сохранившийся и поныне.

1980-1981 гг.

Справа на снимке хорошо виден 12-этажный жилой дом возле школы No. 1138, а перед ним – снесенный деревянный дом с предыдущей фотографии.

 

 

Эта и последующие несколько фотографий сделаны 9 мая 1982 года у юго-восточной границы пруда Холодок, с видом на северо-западную сторону аллеи Тенистого проезда.

Пруд Холодок находится слева от стоящих. Примерно в это время пруд осушали, чистили, затем по краям пруда вбивали сваи и делали бетонную облицовку (до этого края были просто земляными). После этих мероприятий пруд приобрел более угловатые очертания.

 

 

9 мая 1982 года.

Та же семейная фотография. Маленькое черное пятнышко в верхнем правом углу фотографии – вовсе не дефект фотопленки, а конец стрелы экскаватора, который, предположительно, участвовал в ремонтных работах на пруду Холодок.

 

9 мая 1982 года.

Экскаватор справа и юго-восточная граница пруда здесь видны чуть лучше. Слева от мамы А. Фетисова виднеется фигура человека, который явно сливает шлангом воду в пруд (?).

 

9 мая 1982 года.

На заднем плане виден экскаватор. Ряд высоких тополей в правой части этого и предыдущего снимков находится перед нынешним домом No. 14 по Вересковой улице (его начали строить примерно в 1986 году). Сейчас этих тополей осталось гораздо меньше, и три из них – перед торцом дома No. 14 со стороны Кольской улицы. За экскаватором находилась старая подстанция, возле нее – новая подстанция. Там же, за экскаватором, была местная помойка.

9 мая 1982 года.

Тот же экскаватор, только более крупным планом. Пруд Холодок – слева.

9 мая 1982 года.

Справа от экскаватора за деревьями виднеются старые гаражи, которых тогда было довольно много. Позднее часть гаражей снесли, затем на их месте построили новые.

 

А вот гайка от экскаватора, подобранная Александром Середой во время очистительных работ. Вот парадокс: неизвестно, что стало с тем экскаватором, а гайка жива.

Фотографию 04.12.2005 г. прислал Александр Середа.

9 мая 1982 года.

Аллея Тенистого проезда (вид с юго-запада на северо-восток). Пруд Холодок – слева за кадром.

1982-1983 гг.

А. Фетисов на аллее Тенистого проезда.

Тенистый проезд.

Снимок комментирует Meshi (22.12.2006 г.).

Эта фотография декабря 1969 года. На ней - родители мамы на аллее вдоль стадиона в Институте Пути. Тогда у бывшей хоккейной коробки имелась бетонная ограда. Но я не помню, чтобы хоккейную коробку заливали, только в школе 1138 почти до моего её окончания в 1996 году там были вывешены фотографии. Тогда и трибуна на хоккейной коробке была. На заднем плане фотографии - гидротехническая лаборатория на берегу пруда Холодок (этот пруд раньше для экспериментов использовали и воду в нем обрабатывали химикатами).

Обломки бетонной ограды (той, что на фотографии) и сейчас валяются вдоль бывшей хоккейной коробки и детской площадки. Деревянный заборчик тоже там имелся. А вдоль бывшей городошной площадки до 1990-х годов тоже была ограда по всему периметру (спиленные по самую землю металлические столбы там остаются).

Фотографии любезно предоставлены Антоном Фетисовым. Текст публикуется на основе комментариев А. Фетисова.

 

1982-1983 гг.

Слева – дом No. 14 по Вересковой улице, справа – бойлерная, которая до сих пор стоит на своем месте.

1982-1983 гг.

Отец А. Фетисова, Владимир Сергеевич Фетисов, – в центре снимка. До 1977 года он работал заместителем заведующего той самой лабораторией гидромеханизации земляных и карьерных работ ЦНИИСа, которая пряталась за желтым забором, и на этом снимке не видна из-за деревьев.

На территории лаборатории было несколько стендов, принадлежащих ЦНИИСу, где испытывали гидравлическое оборудование. По мере изменения специфики испытаний приборы и оборудование на стенде периодически менялись.

Для испытаний в области гидромеханизации в 1962 году был выкопан довольно глубокий пруд, прозванный Холодком. На стенде, принадлежавшем лаборатории гидромеханизации земляных и карьерных работ, был установлен земснаряд производительностью 600 кубометров в час по пульпе (смесь воды с песком), который занял собой половину стенда. Забор воды и сброс ее обратно производились прямо из пруда. Земснаряд был оборудован измерительными приборами, в том числе и радиоактивными типа ПЖР-300 и ПЖР-600 (прибор радиоактивный жидкостный).

Декабрь 1969 года. Тенистый проезд, вид в сторону Кольской улицы. Что интересно, вдали пока ничего нет.

Фотография из семейного архива Meshi.

Вид на Медведковскую церковь с пруда Холодок, в который ведёт металлическая лестница.

24 сентября 2005 года.

Тридцатый поход по Бескудниковской ветке, 15 октября 2005 г.

Непонятная странность на берегу.

Вросшая в два дерева проволока.

Юго-западный берег Холодка, где располагалась таинственная лаборатория, останки которой сохраняются по сей день.

22 апреля 2006 года.

Рыболов.

Южный берег.

24 августа 2005 года.

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка.

Институт пути и окрестности.

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40. Page 41. Page 42. Page 43.

 

Ватутинская ветка

 

 

©

 

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-10-22 De Noorderlingen/Северяне