Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Страница 21

 

 

Институт пути и окрестности
 

★★★

 

Конец городка Института Пути

 

30 октября 2014 года Андрей Вепринцев прислал нам фотографию, сделанную 16 апреля 2005 года. Здесь уже видны последствия начавшегося активного сноса городка. В 2006-м ликвидация старой застройки была практически завершена. Об этом см. далее.

 

★★★

 

Девятый, внеплановый, поход 19 декабря 2004 г., предпринятый в связи с оттепелью, выявил новые кардинальные перемены.

Эти скорбные для истории, но такие долгожданные для людей объявления висят на дверях в подъездах дома, в котором была библиотека месткома ЦНИИСа. У входной двери в библиотеку мы нашли лишь обложку от разорванной книги...

Внимание

 

С 20.12.2004 года будут отключены все коммуникации (электричество, вода, отопление).

Необходимо СРОЧНО освободить квартиры.

Входные двери будут закрыты и опечатаны.

 

Внимание!

Важно

 

С 07.12.2004 года начинается выдача ключей по адресу: ул. Снежная, д.17, корп. 2 в подъезде No.6.

Вторник - 15-00 до 19-00

Четверг -

Среда - 10-00 до 13-00

Пятница-

Заказ автомобиля (бесплатно) по телефону 471-44-11.

Переезд заканчивается 25.12.2004 года, <...>ачинается отключение коммуникаций <...>дается строителям под снос.

 

***

 

Продолжение темы см на  стр. 30 и 81.

 

30 апреля 2005 года пока ещё сохранялся живой домик на стройплощадке, занявшей зады ЦНИИСа. А вот что было в этом домике...

Всесоюзная ассоциация тоннельщиков.

ЦК и НТР.

Идея объединить организации, занимающиеся строительством тоннелей и подземных сооружений, зрела давно, еще в советское время. Наконец, в феврале 1990 г. была создана Всесоюзная ассоциация тоннельщиков в рамках Союза научных и инженерных обществ (ранее НТО). Она объединила организации и отдельных специалистов, работающих в области научных исследований, проектирования, строительства и эксплуатации подземных сооружений различного назначения — транспортного, гидротехнического, коммунального.

В 1995 г. организация была зарегистрирована Министерством юстиции как Тоннельная ассоциация России. Коллективными членами являются крупнейшие российские структуры по проектированию и строительству тоннелей и подземных сооружений, конструкторские бюро, научно-исследовательские и академические институты, зарубежные фирмы. Всего ТАР объединяет более 90 организаций из 35 городов России, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Германии, Австрии и Канады.

Тоннельная ассоциация России (ТАР) — это общественная организация, проводящая работу среди строителей подземных сооружений.

Представляем Тоннельную ассоциацию России//Петербургский строительный рынок. — 2004. — 16 августа.

На самом деле, как сообщила нам Алла Васина, в зелёном домике в начале девяностых годов прошлого века располагался кооператив одного из сотрудников Института Пути, а чтобы никто не приставал, повесили солидную табличку.

На месте путей ведётся строительство. Там уже нет ни шпал, ни рельсов.

Игарский проезд.

Здесь будет дом No. 8.

Что примечательно, заказчик - ОАО "ЦНИИС".

Прощание с эпохой.

 

Одно из самых интересных зданий, существовавших в городке Института пути. Фотография дома 12 корпус 2 по Игарскому проезду сделана Путейцем осенью 2005 года.

 

Отрадное - Яуза - Институт пути, семнадцатый поход, 3 июля 2005 г.

Куда бы ни шли Северяне, они обязательно выходят к Институту Пути. Так случилось и во время похода к слиянию Чермянки и Яузы. В итоге, как всегда, получился внеплановый поход по следам Бескудниковской железнодорожной ветки.

Шедевр конструктивизма в Игарском проезде (дом 12 корпус 2). См. это здание на старой фотографии Максима Королёва ниже.

Ещё одно прощание с эпохой.

3 июля 2005 г.

Игарский проезд дом 12 корпус 2.

В подъезде чистота и не очень давно сделан ремонт. На лестничную площадку из квартир выходят окошки.

На лестницах между этажами есть батареи центрального отопления.

На каждой лестничной площадке есть пожарный гидрант.

В маленьком закутке у входной двери подъезда среди книг из "Всемирной библиотеки" и разрозненных изданий прошлых лет стоит удивительный агрегат - полотёр!

29 октября 2005 года.

Игарский проезд. Угол дома 12 корпус 2 на фоне новостроек.

Самый приметный угол дома 12 корпус 2 по Игарскому проезду.

Фотография Максима Королёва (фотоаппарат "Чайка", конец восьмидесятых-начало девяностых).

Редкий образец советского конструктивизма, построенный ориентировочно в 1932-1934 гг., доживает свои последние дни: на наших глазах последние его обитатели вывозили свои пожитки.

Интересна архитектура дома: южная часть здания имеет пять этажей, а северная - четыре. Поперечные карнизы вдоль оконных рам создают игру светотени, отчего стены дома кажутся разноуровневыми.

Дом 12 корпус 2 по Игарскому проезду (вид со двора). К нему вплотную подобрались ограждения временного городка строителей.

Скворечник на одном из балконов дома 12 корпус 2 по Игарскому проезду.

Общий вид западной стены дома 12 корпус 2 по Игарскому проезду. С этой стороны дом имеет четыре этажа. В дальнем конце дома виден ступенчатый переход к пятиэтажной части здания.

 

Корпуса 2 (слева) и 1 (справа) дома 12 по Игарскому проезду. В просвете между домами пока ещё почти не видно новостройку. Фотография сделана Путейцем осенью 2005 года.

 

7 января 2006 года.

Ещё не разрушенные корпуса 2 (слева) и 1 (справа) дома 12. Между ними просматривается новая многоэтажка, построенная на месте домов 1 и 3 корпус 1 по Вересковой улице.

Пятиэтажный дом в Игарском проезде. Городок Института пути (снесён в 2006 году). Отсюда из какого-то окна в конце 1960-х - начале 1970-х годов были сделаны исторические снимки ещё действовавшей Бескудниковской железной дороги. На бывших путях расположились гаражи, электроподстанция, ЦТП и, конечно, жилые дома.

Вид с конечной остановки в проезде Русанова, 23 мая 2005 года.

7 января состоялся 34-й поход по Бескудниковской ветке, первый в 2006 году. Спровоцировал его один из посетителей нашего сайта, сообщивший о выселении и готовящемся сносе домов в Игарском проезде.

На снимке - вид от дома No. 35 по проезду Русанова на корпуса 1 (в центре) и 2 (слева от мачты уличного освещения) дома 12 по Игарскому проезду.

Дом 12 корпус 1 по Игарскому проезду уже выселен. Теперь он остался только на фотографиях и в воспоминаниях.

Магазин "Продукты" (ООО "На Ивовой") закрыт навсегда.

Тридцать первый поход по Бескудниковской ветке, 29 октября 2005 года.

Игарский проезд дом 12 корпус 1. Дом, откуда велась историческая фотосъёмка Бескудниковской ветки в конце 1960-х годов. В крайнем левом подъезде располагался магазин "Продукты".

Окошко приёма товара в торце дома.

Но магазин почему-то "На Ивовой".

Отрадное - Институт пути - ул. Седова, двенадцатый поход, 30 апреля 2004 г.

Конец городка Института Пути. Библиотеки больше нет.

Исторический дом, откуда велась съёмка Бескудниковской ветки в конце 60-х - начале 70-х годов XX века.

В начале 2006 года дом был снесён.

Исторические сосны в проезде Русанова. Виден фрагмент дома со снимка выше.

Подъезд 3 дома 12 корпус 1 по Игарскому проезду (за магазином "Продукты") уже опечатан.

7 января 2006 г.

Табличка на опечатанном подъезде. Судя по всему, магазин занимал целых две квартиры.

Объявление на подъезде No. 3 дома 12 корпус 1. Грозные обещания уже претворены в жизнь: все коммуникации, включая газ, не только отключены, но и перерезаны, а рядом с западным торцом здания вовсю идет подготовка к прокладке новых коммуникаций.

Подъезд опечатан Свибловским отделом внутренних дел, который располагается по соседству, в доме 3 по Игарскому проезду.

А это уже новостройки наступают на старые дома Игарского проезда. Правда, сейчас это объявление уже ни к кому не обращено: дом выселен, подъезды опечатаны...

14 января 2006 года всё это ушло в прошлое навсегда.

 

Вид со двора дома 12 корпус 1 по Игарскому проезду. Вдали видно серое трехэтажное здание Института повышения квалификации, в 1980-е годы пристроенного к главному корпусу Института Пути.

Жалко... Маленькая жертва выселения.

Вересковая улица дом 3 корпус 2. Здание находится в том же квартале, что и дом 12 по Игарскому проезду. Дом совершенно обезлюдел, и готовится к сносу.

Дом на путях - Игарский проезд дом 19. Рядом с ним Домостроительным комбинатом No. 1 и Монтажным управлением No. 2 возводятся новые многоэтажные дома серии П-44ТМ. Там же уже построены дома попроще - серии П-44Т.

Новые дома построены на месте снесенного хозяйства Института Пути. А прямо перед многоэтажками находятся исследованные нами ранее подземные сооружения с тюбингами (см. стр. 62).

 

★★★

 

Конец городка Института Пути

Снос дома 12 корпус 1 по Игарскому проезду

Фотографии Олега Фирсова

16 января 2006 года

Без комментариев

 

 

 

★★★

 

23, 24 и 27 января 2006 года

 

Олег комментирует свои фотографии.

23 января начался снос дома 12, корпус 2 по Игарскому проезду. Однако работы остановились около 16 часов, поэтому есть основания надеяться, что дом простоит до 24 января, и сфотографировать его в последний раз успеют все желающие...

Работы по сносу дома начались, как известно, 23 января во второй половине дня. Причем демонтаж дома начался с его южного - пятиэтажного - крыла, наиболее интересного с архитектурной точки зрения. Интересный момент заключается также в том, что на снос одного только южного крыла второго корпуса было затрачено 4 дня, в то время как корпус 1 был снесен в считанные часы. 

Те, кто наблюдал за сносом, предполагали, что 24 или 25 января дома уже не станет. Однако, несмотря на то, что после сноса пятиэтажного подъезда работы пошли быстрее, и 29 числа дом не был покорен окончательно.

Объясняется это, видимо, в первую очередь конструкцией пятиэтажного крыла дома 12, корпус 2. Междуэтажные перекрытия в здании были деревянными, однако кирпичные стены образовывали нечто наподобие башни средневекового замка. При обрушении перекрытий стены сохраняли несущую способность, поэтому снос всего одного подъезда экскаватором типа "обратная лопата" затянулось на целую неделю.

Одним словом, очень к месту крылатая фраза из фильма режиссера Эльдара Рязанова "Гараж": "Этот дом ведь не теперь строили".

24 января 2006 года.

Здесь и на следующих двух снимках - Снос южного крыла дома 12 корпус 2.

 

 

★★★

 

Снос дома 12 корпус 2 по Игарскому проезду

 

Фотографии Алексея Дерюгина

25 января 2006 года

 

Алексей комментирует свои фотографии.

Раскопки - полдома снесли, полдома оставили! А под ковшом правого экскаватора виднеется тот многострадальный балкон, который он безжалостно избивал своим ковшом.
Жалко
...

"Вершитель правосудия" гордо стоит на обломках дома. Печально...

 

★★★

 

Фотографии Олега Фирсова

27 января 2006 года

 

27 января 2006 года.

Снос соседних с южным крылом четырехэтажных секций.

 

 

 

За обломками дома 12 корпус 2 - серый торец главного корпуса Института Пути (Игарский проезд дом 2).

 

★★★

 

Конец городка Института Пути

Снос дома 12 корпус 2 по Игарскому проезду

фотографии Алексея Дерюгина

 

28 января 2006 года

 

28 января 2006 года.

Снос дома 12 корпус 2 по Игарскому проезду продолжается.

 

 

 

 

★★★

 

Снос дома 12 корпус 2 по Игарскому проезду

фотографии Алексея Дерюгина

 

2 и 5 февраля 2006 года

 

2 февраля 2006 года.

Бульдозер, завершающий тёмное дело - снос дома в Игарском проезде.

5 февраля 2006 года.

Всё, что осталось от дома 12 корпус 2. По пожарной лестнице больше никто никогда не поднимется...

Северный торец.

Указатель около снесённых домов.

Интересно, строители и сносчики на самом деле считают, что улица названа в честь некоего Верескова?

 

★★★

 

Снос домов на Вересковой улице

19 и 25 марта 2006 года

 

Вид из окна дома 1 корпус 2 по Вересковой улице на северо-восток.

На переднем плане - площадка детского сада. Далее слева - дом 6 по Тенистому проезду. Перпендикулярно к нему стоит сносимый дом 3 корпус 2 по Вересковой улице.

Розовое здание в центре снимка - школа No. 1138, дом 8 стр.1 по Тенистому проезду. Правее - дом 9 по Вересковой улице. Между ними подальше - дом 13 по Вересковой. И ещё один дом 13 - уже по Кольской улице (за северо-западным торцом школы). А на горизонте - жилые многоэтажные дома на улице Чичерина.

Дом 3 корпус 2 начали сносить.

25 марта 2006 года.

Дело сделано.

 

 

★★★

 

Новые дома

 

Фотографии Алексея Дерюгина

 

Алексей комментирует свои фотографии.

7 января 2006 года.

Дома в Игарском проезде - теперь уже уникальная фотография. Дома справа уже нет.

На месте снесённого дома 12 корпус 1 по Игарскому проезду поставлен башенный кран - начинается строительство нового дома, который, вероятно, будет пристроен к серому торцу уже возведённого высотного жилого дома.

26 февраля 2006 года.

Cтройка в Игарском проезде на месте дома 12-1. Первые четыре этажа стандартной лужковки.

15 апреля 2006 года.

Вырубается - фотография со стройки на Вересковой улице. Графа "Пересаживается" звучит как каое-то издевательство!

 

Табличка на заборе строящегося дома по Вересковой улице.

 

25 января 2006 года.

Игарский проезд владение 8 - строящийся дом в Игарском проезде.

 

 

★★★

 

Снос детского сада

 

Нам очень жаль тебя!

Прощай, наш детский сад!

1955-2006

 

Трава, примятая сапогом. Почти по Аверченко.

Фотография Сергея Костенко.

10.06.2006 г. Сергей Костенко комментирует свои снимки.

Сегодня в 10 часов начался слом старого детского садика No. 507 по адресу Вересковая дом 16-а... Со слов строителей, через неделю будут сносить расположенный рядом второй детский сад. С их же слов, на месте этих двух детских садов будет построен современный сад с бассейном и прочими "прибамбасами" современного дошкольного воспитания.

 

***

Видеозапись разрушения десткого сада (примерно 1,4 Mb) в формате 3gpp. Для просмотра можно воспользоваться бесплатной программой RealPlayer).

Фотография Сергея Костенко.

В эти двери входило не одно поколение детишек Городка.

Фотография Сергея Костенко.

Многие вспомнят и эту дверь. Её и ещё несколько других дверей использовали для ограждения стволов старых тополей и рябин, чтобы их не повредили.

Фотография Сергея Костенко.

Фотография Сергея Костенко.

Бывшие беседка и кораблик. Теперь это металлолом…

Фотография Сергея Костенко.

Смеющийся смайлик… плачет.

Фотография Сергея Костенко.

Фотография Сергея Костенко.

Старая бетонная шпала-опора, найденная на территории садика.

Фотография Сергея Костенко.

Фотография Сергея Костенко.

Фотография Сергея Костенко.

Фотография Сергея Костенко.

Фотография Сергея Костенко.

Фотография Сергея Костенко.

Алла Васина сообщила, что на заборе снесенного садика появился стенд о том, что на этом месте будет построен детский сад со сроком окончания работ в первом квартале 2007 г., однако 22 июня Сейчас на забор садика повесили новый плакат, в котором написано, сколько деревьев и кустарников вырубается и остается. Внизу указан новый срок строительства - 4 квартал 2006 г.

Фотография Сергея Костенко.

Адресная табличка со снесённого детского сада.

Фотография Сергея Костенко.

А вот милицейская фуражка старинного образца, в которой фотографировались дети.

Фотография Сергея Костенко.

22 июля 2006 года.

Котлован на месте старого детского сада.

Пока ещё не разрушенная деревянная веранда.

Перспективы...

Алла Васина сообщила, что на заборе снесенного садика появился стенд о том, что на этом месте будет построен детский сад со сроком окончания работ в первом квартале 2007 г., однако 22 июня на забор садика повесили новый плакат, на котором написано, сколько деревьев и кустарников вырубается и остается. Внизу указан новый срок строительства - 4 квартал 2006 г. В общем, плюс-минус три месяца.

И таки построили, что примечательно!

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка.

Институт пути и окрестности.

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40. Page 41. Page 42. Page 43.

 

Ватутинская ветка

 

  ©   2 0 0 5 - 2 0 1 6   C е в е р я н е  

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне