Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow Nostalgy

Email

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

13.08.2017 г.

 

Страница 4

 

 

Окрестности бывшей пл. Отрадное

 

★★★

 

Улица Декабристов

 

Ведется строительство жилых домов на месте полотна недалеко от перекрёстка улиц Декабристов и Пестеля. В кадр не попала расположенная напротив детская поликлиника.

То же место 18 лет спустя. Даже надтреснутый фонарный столб до сих пор стоит, только заметно врос в землю.

Вид на т-образный перекресток улицы Декабристов (прямо) и улицы Мусоргского (справа).

Бескудниковская ветка застраивается домами. Пакгауз карантина ВДНХ уже снесен, но растительность еще на месте.

Позже появятся краснокирпичный домик компьютерной фирмы "R-Style" и ресторан справа. Перекресток приобрел классическую форму – слева виден выезд на Олонецкую улицу, за ним - забор школы.

Повернем голову чуть-чуть влево. За деревьями видна голубятня. Выезда на Олонецкую улицу пока не построено.

Теперь здесь школа и гаражный кооператив, растянувшийся вплоть до легендарного железнодорожного переезда на Сельскохозяйственной улице и вобравший в себя платформу "Отрадное".

Начало улицы Декабристов. Снимок сделан со стороны диспетчерской разворотного круга у платформы "Отрадное". Левее видна крайняя анкерная опора контактной подвески испытательного пути. Отсюда он начинался.

Так это место выглядит сегодня. На месте путей – гаражи. На месте бывшего разворотного автобусного круга – бензоколонка.

 

Современные снимки сделаны в апреле 2006 г.

 

© 1988-2006 А. Карасев

Здание компьютерной фирмы "R-Style".

 

Улица Декабристов.

 

Великий и могучий эдак году в 1995-ом компьютерный торговец "R-Style" выстроил себе это здание на улице Декабристов (дом 38 корпус 1).

Где-то здесь была платформа для погрузки - разгрузки скота для ВДНХ, попавшая на фотографию, сделанную в середине 80-х, когда железная дорога ещё работала.

На следующем снимке - улица Декабристов, плавно перетекающая из Сельскохозяйственной. Впереди - Алтуфьевское шоссе, слева от которого, если смотреть с востока на запад, располагалась платформа "Слободка". На многих картах и схемах улица Декабристов какой-то совершенно невероятной ширины - наследие той поры, когда по середине улицы проходила Бескудниковская ветка, и дома на её месте ещё не были выстроены, а тополей, стоявших вдоль стальных путей было гораздо больше, чем в наши дни.

А вот как раз тот самый ряд домов (в левой части снимка, сделанном 18 апреля 2004 года во время первого похода по следам Бескудниковской ветки), построенных прямо на месте стальных путей. Остановка справа примерно до 1990 года так и называлась – "Платформа "Отрадное". После того как железная дорога была закрыта, её переименовали в "Отрадное". Как уточнили Petro (16.12.2005 г.) и  А. Карасёв (17.12.2005 г.), месторасположение остановки осталось прежним. На месте автозаправки "ЮКОС" была конечная остановка автобусов No.No. 605, 71 (71-й ушел оттуда в марте 1991-го, 605 - в мае 1992 года), а также автобуса No. 81 с самым протяжённым маршрутом. На месте автомойки была диспетчерская.

Слева видно красное здание "R-Style" (сама компания переехала в Бибирево) с первой фотографии на этой странице. Небольшой промежуток между домами - это пересечение улицы Декабристов с проездом Якушкина и улицей Пестеля. Там незаметно притаился памятник исчезнувшей ветке.

К слову, об окрестностях бывшего офиса "R-Style". В 2014 году Бескудниковская ветка всё ещё была способна удивить артефактами внимательного исследователя. Фрагмент основания железобетонного столба притаился между школьным забором и офисным зданием. 1 ноября был обнаружен очередной объект.

 

Железобетонный фрагмент. Вид на улицу Декабристов. Фотографию предоставил Андрей Базлов.

 

Фрагмент столба. Принимая во внимание, что в этих местах станция имела обширное путевое развитие, включая экспериментальный путь, это запросто может быть часть опоры контактной подвески (фотографию предоставил Андрей Базлов).

Опора контактной подвески на пересечении улиц Декабристов и Олонецкой.

 

На фотографии справа запечатлена сохранившаяся опора контактной подвески, сохранившаяся на территории гаражей у пересечения улиц Декабристов и Олонецкой. На заднем плане видны дома 25 (слева) и 27 (справа) по Олонецкой улице.

Вдоль Олонецкой улицы (восточнее) расположена так называемая промзона ВДНХ, занимающая прямоугольник, ограниченный улицами Сельскохозяйственной, переходящей в улицу Декабристов, Олонецкой и Берёзовой аллеей, и представляет собой промышленные постройки 30(?) - 50-х годов прошлого века, а также более поздние, среди которых многочисленные ангары, склады, гаражи и всё прочее в таком же роде.

Самая интересная достопримечательность промзоны - это, конечно, сохранившиеся фрагменты узкоколейной железной дороги (там мы побывали 22 июля 2006 года).

На следующем снимке - ряд деревьев вдоль бывших путей у пересечения улицы Декабристов и Олонецкой улицы (девятнадцатый поход по Бескудниковской ветке 22 июля 2005 года). Вид в сторону улицы Декабристов. Деревья сохранились отдельными рядами вдоль главного хода ветки почти по всей улице Декабристов во дворах домов, построенных на месте железнодорожных путей.

Как вспоминает Petro (12.01.2006 г.), на пересечении улицы Декабристов и Олонецкой переезда никогда не было. И ещё со времен застройки Отрадного была организована улица параллельно улице Декабристов с другой стороны железной дороги (южнее  улицы Декабристов - прим. Северян). Проезд Якушкина, Олонецкая и Каргопольская улицы, упирались в неё. Эта улица сохранилась и сейчас (в виде дворовой дороги - прим. Северян), правда проезжую часть её занимают ракушки. И вплоть до 1988 года попасть из одной части Отрадного в другую можно было только пешком, а на автомобиле через Сельскохозяйственную улицу, Березовую аллею или Алтуфьевское шоссе. С тех пор, кстати, остался автобус No. 628.

Идущая параллельно этому ряду деревьев улица Декабристов далее перетекает в Сельскохозяйственную улицу. Здесь вдоль улицы Декабристов расположились гаражи, почти скрывающие от глаз непосвящённых сохранившееся здание станции Отрадное.

 

Вид с Олонецкой улицы на улицу Декабристов.

 

Севернее того места, где улица Декабристов превращается в Сельскохозяйственную, буквально напротив платформы Отрадное, расположился НИИ Точного приборостроения, к которому с юга примыкают всевозможные хозяйственные постройки. А через проезд от института, восточнее, вплоть до Яузы - территория бывшего Карантина ВДНХ, представляющая собой что-то среднее между автостоянкой и свалкой. Напротив большого корпуса института сохранилось небольшое красное здание вроде сторожки или проходной, выстроенное у ворот Карантина.

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка

Платформа Отрадное и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9.

 

Карантин и промзона ВДНХ

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

4

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Top

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-08-13 De Noorderlingen/Северяне