Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Воспоминания о Бескудниковской ветке

 

★★★

 

Вместо предисловия

 

<...>

На этой неделе мой друг Александр Сащенко передал мне статью "Исчезнувшая ветка", которая посвящена железнодорожной ветке Бескудниково - Институт пути. Эту статью обнаружил в библиотеке его брат, Серёжа Сащенко, который уже несколько месяцев занимается поиском такого рода сведений по различным библиотекам и архивам. С их разрешения я направляю эту заметку вам. К ней прилагаются две фотографии, сделанные, видимо, автором заметки. Качество их не очень хорошее, но, возможно, они представляют интерес. Кроме того, в заметке есть ссылка на расписание электричек. Его я приводить не стал, так как оно заимствовано с сайта Елагина.

М. Королёв

19.12.2004
 

***

 

Исчезнувшая ветка

 

В начале 80-х годов я часто ездил на электричках по Савёловской дороге. В то время там ходили десяти-, реже двенадцативагонные поезда ЭР2 с круглой, реже с плоской кабиной машиниста. Но иногда в глаза бросалась странно короткая — четырёхвагонная — «круглоголовая» электричка. То я видел, как она проезжает без остановки мимо «Новодачной», то обнаруживал ее стоящей около островной платформы «Бескудниково», причём с той стороны, куда другие электропоезда не подъезжали.

Как выяснилось, это был пригородный поезд «Бескудниково — Институт пути». Утром он приезжал в Бескудниково из депо Лобня, делал несколько коротких рейсов и возвращался обратно. То же самое повторялось в конце дня. Интересующиеся могут познакомиться с расписанием.

Снимок моста через Яузу. Он сделан в 1999 году, когда мост ещё имел "железнодорожный" вид - старые поручни, шпалы, даже рельс валялся. В 2000 году положили нормальный настил для пешеходов и поручни.

Снимок моста через Яузу. Он сделан в 1999 году, когда мост ещё имел "железнодорожный" вид - старые поручни, шпалы, даже рельс валялся. В 2000 году положили нормальный настил для пешеходов и поручни.

 

В своё время мне довелось поездить на этом поезде. В те годы я нередко ездил из Долгопрудного к родственникам, которые жили на улице Декабристов. Сейчас там станция метро «Отрадное», но тогда даже «Ботанического сада» ещё не было, и нужно было ехать автобусом от «ВДНХ». Для меня же было более удобным доехать до платформы «Окружная», там дождаться автобуса, и ещё через полчаса езды достичь цели. Потом обнаружился более короткий маршрут: выйти на Дегунино, пройти 10 минут пешком до Алтуфьевского шоссе, и оттуда ещё 10 минут на автобусе. Но все эти сложности отпадали, если можно было согласовать поездку с расписанием «четырёхвагонки». Доехать до Бескудникова, перейти по мосту на другую платформу, сесть в маленькую электричку... Десять минут спокойной, неторопливой езды (очевидно, состояние пути было далеко не идеальным) в почти пустом поезде — и всё. Жалко было выходить из вагона, и несколько раз я прокатился до конечной — «Института Пути» по прелестному мосту через неширокую Яузу. Кстати, на висевшей в вагоне схеме значилась ещё одна остановка — платформа Дзержинская, но туда поезд уже не ходил.

Билет на электричку я вначале покупал в кассе на ст. Бескудниково — обычный, отпечатанный на бумажке. Потом выяснилось, что это ни к чему. По поезду проходил кондуктор, который задавал риторический вопрос: «Билеты у всех есть?» — и, не слыша ответа, шёл дальше. Пару раз мне удавалось его остановить. Выяснилось, что в прямоугольном кожаном футлярчике у него настоящие картонные билеты с дырочкой, которые тут же можно было купить. Впрочем, сомневаюсь, что вырученных денег хватало хотя бы на зарплату тому же кондуктору.

Ветка "Бескудниково - Институт пути". Это примерно 1982 год.

Ветка Бескудниково - Институт пути. Это примерно 1982 год.

 

Приятные впечатления остались не только от поездок. Смотреть из окна шестого этажа на коротенький поезд, неторопливо погромыхивающий на стыках, тоже было интересно. Улица Декабристов тогда была куда более тихой, чем сейчас, и шум приближающегося поезда привлекал внимание. Трудно было не выглянуть в окно.

Потом я стал реже бывать в описанных местах и потерял четырёхвагонки из виду. Хотя в 85 — 86 годах они ещё ходили, только ещё медленнее (или так казалось?) А по крышам вагонов, под самым контактным проводом, бегали пацаны! Такой эта ветка и осталась в моей памяти.

А в начале 90х годов она исчезла бесследно! На месте путей стоят дома, и их обитатели, скорее всего, и не догадываются, что совсем недавно здесь ходили поезда. Остался путепровод под Алтуфьевским шоссе, в начале улицы Декабристов, да мост через Яузу, которым активно пользуются пешеходы. До недавнего времени им приходилось прыгать со шпалы на шпалу либо балансировать на нескольких досочках. Но летом 2000 года мост облагородили, сделали для пешеходов нормальный настил и новые перила (старые, кстати, были сделаны по образцу паровозных). Так что и после закрытия дороги он продолжает служить людям.

 

Послесловие автора.

Статья писалась исключительно на основе личных воспоминаний. Были и вылазки на места, где проходила дорога, но не ставилась цель подробного изучения. Хотелось надеяться, что найдутся люди, которые тщательно исследуют этот кусочек московской истории. И они действительно нашлись. Осенью 2001 года я обнаружил в Интернете сайт «Бескудниково — Лосиноостровская», который рекомендую посетить всем, заинтересовавшимся этой железнодорожной веткой.

 

Валерий Лобачевский. Исчезнувшая ветка // Локотранс. — 2002. — No. 2. — С. 11-12

 

 

Реконструкция съёмки

 

Реконструкция съёмки А. Карасёва.

Совершенно очевидно, что приведённая выше фотография сделана из дома No. 43 по улице Декабристов. Видна застройка по "ту сторону" ветки. Слева приведена точная схема съемки. Синяя линия обозначает путь Бескудниковской ветки.

Фотография сделана в период с 1984 до 1987 гг., судя по застройке и все еще ходящей электричке.

Кроме того, что важно, видна огороженная территория примыкавшая к разгрузочной платформе скота для ВДНХ (сама не видна). Но видны крыши других строений на ней. Сейчас в этом месте школа на пересечении улиц Олонецкой и Декабристов.

 

А. Карасёв

17.12.2005 г.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне