Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024 г.

 

 

Московский север

 

 

Ирония судьбы

 

Сам я не москвич, но у меня в Москве живёт тетя, в гостях у которой доводилось бывать регулярно. Живёт тётя в Давыдкове, так что я по аналогии с Северянами — мог бы называться Западником по духу. В тех краях ещё в детстве я облазил многие закоулки, изучил дворики и школьные стадионы, побродил по скверам. Скажем так: моя Москва — это тихое очарование спальных районов. Моя Москва — это Москва Жени Лукашина и Анатолия Ефремовича Новосельцева из рязановских нетленок.

Любовь к этому городу привил мне отец. Если многие мои сверстники, выросшие в застойно-перестроечную эпоху в областных центрах вокруг Москвы, до сих пор думают о Москве с содроганием, потому что мамаши заставляли их торчать в бесчисленных очередях за продуктами, то у меня всё было по-другому. Отец брал меня за руку, и мы шли в музеи, в книжные магазины, бродили по паркам или просто катались на московских автобусах.

Где-то весной 1980-го года (мне тогда было семь лет) отец купил мне карту, называвшуюся "Достопримечательности Москвы". Строго говоря, это была не карта, а схема, ибо на ней были (прямо по картографической основе) прорисованы силуэты главного корпуса МГУ, Останкинской башни и прочих столичных доминант.

За этой картой я провёл немало часов, расстилая оную на полу и изучая московские улочки и кварталы, названия пристаней и т.п. Особенно моё внимание привлекали, конечно же, названия станций на стальных магистралях. Дело в том, что в детстве я мечтал стать железнодорожником (до сих пор железка приводит меня в состояние священного трепета), и едва ли не главной настольной книгой было для меня служебное расписание. Подобные книжки дарила мне подруга матери, начальник вокзала станции Ефремов, что в Тульской области. В описываемое время у меня имелись железнодорожные атласы, и я очень хорошо представлял себе столичный узел. Но на карте "Достопримечательности Москвы" я обнаружил линию, ранее неизвестную мне. Да, да, ту самую! Линия завершалась чёрным прямоугольничком с подписью "Дзержинская", но логика подсказывала мне, что, по идее, ветка должна была выходить на Ярославский ход. (Я же тогда вообще ничего не слышал о Бескудниковской ветке и не знал её истории). И я предположил, что линия продолжается от Дзержинской до Лосинки, но просто скрыта каким-то изображением (что-то там было на схеме этакое нарисовано). К слову, где-то (опять-таки за давностью лет точно не помню где, может быть, в Большой Советской Энциклопедии) я видел БВ, изображённую полностью!

Лет пять спустя я стал обладателем карты пассажирского транспорта Москвы. На ней Бескудниковской ветки уже не было, но наличие в прилагавшемся к карте реестре маршрутов конечных остановок с названием "Пл. Институт пути" навело меня на мысль, что та ветка на схеме-1980 мне не привиделась по детству. Ещё через два года отец подарил мне гроссбух под названием "Пассажирский транспорт Москвы". Этот справочник выдало издательство "Московский Рабочий" в 1986-м году. В книге было дано краткое описание ветки (пассажирский транспорт у остановочных пунктов и интервал движения поездов, а также — стоимость проезда), но ветка ограничивалась Институтом Пути. Сейчас этот справочник находится где-то на родительской даче, но я постараюсь его разыскать и переслать Вам имеющуюся информацию.

Короче говоря, самое трагичное состоит в том, что мой возраставший интерес к Бескудниковской ветке так и остался неудовлетворённым. В школьные годы возможность организовать поездку в те края всё никак не выпадала, а вскоре и ветку закрыли. Честно говоря, в годы учёбы в университете хватало других забот, в стране творился полный бардак, и детская мечта как-то подзабылась.

Ну а в 1996-м году я приобрёл атлас "Москва с каждым домом" (он назывался примерно так). Подобных изданий сейчас много. Но в том самом первом — были подписи практически всех предприятий и учреждений, многие заборы и многие заброшенные ныне подъездные пути. Имелась там и Бескудниковская ветка — до Института Пути с Слободкой и Отрадным и ответвлением в сторону Медведкова. Как раз в тот период я впервые оказался на Севере, но следов ветки в тех местах, где она была обозначена в атласе, естественно, не обнаружил. Любопытство подогрела занятная статья (я её сохранил!), опубликованная в выходившем некогда воскресном приложении к "Гудку". Статья очень душевная, особенно взяло за душу воспоминание автора о том, как дети из расположенных на улице Декабристов многоэтажек катались с насыпи ветки на санках. Опять-таки — "Ирония судьбы", Москва моего детства (Новый год здесь доводилось встречать неоднократно)- очень тёплые ассоциации.

Своим детским интересом я заразил даже жену однажды специально свозил её в Отрадное, рассказал о ветке. До сих пор стараюсь лишний раз попасть в те заповедные края, приезжая в Москву. Скажем, часто приходится бывать на выставках, проводимых на ВВЦ. Тогда я обязательно прошу водителя на обратном пути проехаться по улице Декабристов.

<...>

 

Иван Ксенофонтов

16.03.2005 г.

 

назадвперёд

 

Московский север

 

Историческая справка

 

 

©

 

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне