Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

11.12.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Печаль моя светла

эссе

 

Памяти Бескудниковской ветки

 

Бескудниковская железная дорога просуществовала 88 лет, пройдя все жизненные вехи - от рождения до зрелости, а потом до старости и смерти. В 1989 г. пути по большей части были разобраны, но до сих пор то здесь то там всё ещё видны следы бывшей железной дороги. Это, конечно, места рядом с Институтом пути, бывшими станциями Дзержинская и Отрадное, а также то место на Савёловской железной дороге между станцией Бескудниково и платформой Дегунино, откуда росла Бескудниковская ветка.

Началом конца стали шестидесятые годы прошлого века, когда Москва начала активное наступление на свои бывшие пригороды, когда началась массовая застройка, когда значение ветки постепенно пошло на убыль. Бескудниковскую ветку пересекли трамвайные пути, ветка мешала движению общественного транспорта, перевозившего жителей московских окраин к ближайшей станции метро - "ВДНХ". Жители Бескудникова ездили ещё и до "Новослободской".

Четырёхвагонная электричка, курсировавшая от Бескудникова до Лосиноостровской, а потом только до Института пути, останавливаясь на платформах Слободка, Отрадное, конечно же, Институт пути и Дзержинская, ушла в прошлое. За ней в том, что касается опытной базы, последовал и сам легендарный Институт пути, лишившийся собственно пути. Его обширная территория превращена отчасти в гаражи, отчасти в отхожее место. Но легендарный мост через Яузу получил второе рождение после берегоукрепительных работ, проведённых осенью 2003 года. Теперь он - элемент живописных мест Старого Свиблова. А молодое поколение уже не знает, что за "доски" лежали поперёк моста. Но если внимательно присмотреться, не испугаться грязной подворотни, то можно где-нибудь в Игарском проезде или в районе улицы Лётчика Бабушкина увидеть шпалы, в которые вросли деревья, опоры ЛЭП с сохранившимися местами изоляторами, питавшей Бескудниковскую дорогу, кое-где всё ещё стоящие всем смертям назло опоры контактной подвески и, конечно же рельсы.

Но стоит ли горевать? Вместо электрички от платформы Дегунино до проезда Русанова ходит двадцать восьмая маршрутка, почти повторяя маршрут Бескудниковский ветки в период её окончательного заката. Вся дорога занимает 20 минут. Похоже, что маршрутка, как когда-то электрички Бескудниковской ветки, ходит полупустой. С другой стороны, добраться из Бескудникова до Лосиноостровской можно только на перекладных. Прямого маршрута нет и поэтому вся дорога занимает около часа. Кое-кто до сих пор добрым словом вспоминает электрички, гораздо быстрее покрывавшие это расстояние.

Бескудниковская дорога проходила по удивительным местам, о которых сохранились лишь воспоминания да названия. Что самое интересное, нынешнее Бескудниково, если верить путеводителю начала семидесятых, не имеет никакого отношения к Бескудникову тогдашнему. Настоящее Бескудниково согласно этому путеводителю находилось где-то между нынешними Инженерной улицей, Путевым проездом и прямо на линии современного Алтуфьевского шоссе. Слободка располагалась на пересечении Алтуфьевского шоссе, Поморской улицы и улицы Декабристов. В семидесятые годы там на месте нынешних гаражей был небольшой лесок. Теперь о Слободке напоминает лишь название автостоянки. В тридцатые годы не было г. Бабушкина - был посёлок Лосиноостровское. Бескудниковская ветка начиналась в посёлке Воробьевский, о котором вряд ли кто-то помнит, да и сама станция Бескудниково относилась к Ярославской железной дороге. В Отрадном был совхоз "Отрадное"... Настоящее дачное Подмосковье. В начале семидесятых в Лианозове оставались руины бывших там буквально лет за двадцать до того дач. Когда деревья были большими, Лианозовский парк казался настоящим дремучим лесом... Всё было иначе. Не было эстакады через Савёловскую железную дорогу, и автобусы подолгу простаивали на переезде у платформы Лианозово. Неподалёку от платформы вдоль автодороги (теперь - Череповецкая ул.) располагались магазины-сарайчики, торговавшие хозтоварами и, кажется, запчастями. Запах этих магазинчиков неповторим. Кто помнит, тот знает, о чём идёт речь. До сих пор кое-где нечто подобное сохранилось - этакие ностальгические обломки советской эпохи.

Вполне может быть, что в те времена небывалых успехов добивался в каком-нибудь социалистическом соревновании Завод им. Дзержинского, давший название железнодорожной платформе. Рабочий люд ехал на завод по Бескудниковской ветке (передаточной ветке, как она тоже называлась) и по ней же возвращался - иногда и зайцем, но, как говорят, особенно на закате ветки, контролёры никого не штрафовали и в основном гоняли чаи на какой-то из четырёх остававшихся станций маршрута...

А Бескудниковская ветка всё ещё живёт и какое-то время наверняка ещё будет жить на разных картах и схемах, но - главное - в памяти настоящих северян.

 

Nordländer

20.06.2004 г.
 

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-12-11 De Noorderlingen/Северяне