Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

14.10.2017 г.

 

Страница 5

 

 

Станция Лосиноостровская

в фильме "Служебный роман", 1977 г.

 

Станционное здание Лосиноостровской (вид с южной стороны на торец здания). Снесено в конце 1970-х гг.

Касса на пассажирской платформе No. 1 станции Лосиноостровская в сторону Москвы. На кассе - надпись: "Кассы дальнего следования". Перед окошком кассы - автомат по продаже билетов на пригородные направления. Таких автоматов больше нигде нет. Теоретически, часы на платформе показывают 07:51 - в это время по сюжету от платформы отходит проходящая электричка на Москву (в кадре). Но всё-таки следует помнить, что снимался не документальный, а художественный фильм, вследствие чего появились некоторые разночтения. Действительно, часы показывают 51 минуту, но который час, определить нельзя, так как правая часть циферблата в кадр не попала, а на видимой части циферблата часовая стрелка отсутствует. Отсюда мы делаем вывод, что эпизод снимался во второй половине дня до 7 часов вечера.

За кадром диспетчер произносит такие слова, объявляя уже следующую, "лосинковскую", электричку сообщением Лосиноостровская - Москва-Ярославская: "Поезд до Москвы отправится от платформы номер <за кадром в этот момент возникает короткая пауза> в семь часов пятьдесят пять минут со станциями Яуза, Маленковская, Москва-III". Если учесть, что на электричку отправлением 07:51, которая в этот момент трогается от первой платформы, героиня Светланы Немоляевой уже опоздала, становится понятным, почему она перебегает на вторую платформу через перекидной мост - ведь с третьего пути через четыре минуты должна отправиться "лосинковская" электричка.

Старый перекидной мост между платформами станции Лосиноостровская. С него просматривается привокзальная площадь с поливальной машиной (в кадре слева). На левой платформе (к Москве) вдали виден павильон кассы, а за ним - станционное здание с первого снимка. На правой платформе (от Москвы) виднеется еще не разобранный металлический навес.

Похоже, что эту сцену снимали с одного дубля: на третий путь ко второй платформе, как и объявлял диспетчер, со стороны Москвы уже подают "лосинковскую" электричку отправлением 07:55.

На этом и предыдущем стоп-кадрах видна отбывающая от первой платформы электричка отправлением 07:51.

Панорама с перекидного моста на северо-восток.

Слева вдали - предположительно, дома 30 корп. 1 и 2 по Хибинскому проезду, справа от них - водоемная башня станции Лосиноостровская.

Слева от центра снимка видны часть пассажирской платформы и две электрички: ближайшая к зрителю еле просвечивает сквозь прутья ограждения перекидного моста - это и есть "лосинковская" электричка, поданная на третий путь.  По воспоминаниям местных жителей, время в пути у "лосинковских" электричек составляло 15-16 минут вместо 10-11 минут у обычных мытищинских электричек, так как они, судя в том числе и по тексту диспетчера, следовали со всеми остановками.

Электричка на путях станции Лосиноостровская (вид с севера на юг). Служебные постройки, помещенные в центр кадра, существуют до сих пор. Справа, за электричкой, остался путь Бескудниковской железнодорожной ветки. Если хорошо присмотреться, можно заметить на снимке опоры контактной подвески, обслуживающие Бескудниковскую ветку.

Ярославский вокзал. С Лосиноостровской только что прибыла электричка отправлением 07:55, на которой приехала героиня Светланы Немоляевой. Главное на этом стоп-кадре - надпись на стекле, через которое велась съёмка: "Лосиноостровская Лось Перловская".

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка.

Станция Лосиноостровская и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7.

 

29.12.2005, 07.01.2006, 12.10.2006

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-14 De Noorderlingen/Северяне