Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

11.12.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Рельсы моего детства

 

Трёхвагонная (!) электричка серии СР3. Фото: Н. Козлов, Parovoz.com

Трёхвагонная (!) электричка серии СР3.

Фото: Н. Козлов, Паровоз ИС.

 

С железнодорожной линией Бескудниково – Лосиноостровская у меня было связано всё детство, отрочество и - частично - юность. Я сам 1955 года рождения. Мы переехали в Свиблово в 1961 году с родителями с 7-ой улицы Текстильщиков. Поселились в кирпичной 5-этажке – хрущевке. Тогда их только начинали строить. Сейчас это проезд Нансена, а в 1961 году называлась улица Молокова. Она пролегала от платформы "Дзержинская" до нынешнего проезда Нансена. Сейчас это просто внутриквартальный проезд без названия. Железнодорожная линия тогда работала в полную силу на всем протяжении от Бескудникова до Лосинки. Ходили по ней тогда еще старые электрички серии Ср3, без автоматических дверей, с большими красными звездами на тупых передних "мордах". Ходили электрички часто, навстречу друг другу – из Бескудникова и из Лосинки, а на станции "Институт пути" у них было скрещение (разъезд).

 

Последний деревянный дом в Лосинке. Изумрудная ул. 18/14.

Изумрудная улица дом 18/14. Один из последних деревянных домов в Лосинке.

 

Тогда новый район Свиблово только начинал строиться, на его месте стоял сосновый лес. Тогда эту местность только-только присоединили к Москве, никаких районных управ - всё находилось в г. Бабушкине и на станции "Лосиноостровская". Туда мама и возила меня на этой электричке в детскую ж/д поликлинику. Это деревянное 2-этажное здание, оно стояло где сейчас сквер и памятник Рудневой на пересечении Менжинского и Изумрудной. Там вообще стояли одни частные деревянные дома с большими садами. Яблони от эти садов и сейчас остались вокруг кинотеатра "Орион" и дальше по Изумрудной улице. На пересечении Изумрудной и Шушенской до сих пор сохранился 2-этажный деревянный дом. Он в таком заброшенном состоянии стоит уже много лет. Раньше там был детский сад. Это единственный оставшийся во всей Лосинке деревянный рубленный дом, а она тогда вся такой была. Видимо, это никому теперь не нужно – иметь дело с какой-то деревяшкой, а в нем можно было бы запросто сделать музей Лосиноостровского района и бывшего города Бабушкин.

 

Памятник Е.М. Рудневой.

Памятник Е.М. Рудневой.

 

А ну вот ближе к железнодорожной теме. Тогда эта электричка была нам лучшим аттракционом, мы из нее практически не вылезали все свободное время. Нас уже эта бабка (как мы её тогда звали) – билетный кассир с маленьким фибровым чемоданчиком гоняла как чертей из вагонов, а мы от нее все бегали по вагонам и ни в какую не вылезали из поезда - уж очень нам в нем нравилось кататься. Еще было любимое занятие – прыгать на ходу поезда (дверей-то автоматических тогда не было) с подножки, когда поезд шел по высокой насыпи к мосту через Яузу. Откосы были мягкие, песчаные, а скорость поезда к мосту всегда была тихая. Это было такое удовольствие - катиться кубарем с откоса насыпи. Яуза тогда была чистая, купались в ней еще. Скорость самая большая была на перегоне "Отрадное" – "Слободка". Тот перегон бал самый длинный и прямой как стрела. Правда, когда поезд набирал большую скорость, то вагоны носило вверх-вниз и вправо-влево очень сильно, так как за состоянием пути на этой линии и в то время не очень-то следили. По железнодорожной терминологии это была, так сказать, малодеятельная ветка. Но все-таки такими теплыми и сердечными воспоминаниями до сих пор она отдает. Часто бываю у станции метро "Свиблово" и каждый раз подхожу к тому месту, где недалеко от деревянной часовенки между торговыми рядами лежит еще маленький кусочек железнодорожной колеи. И каждый раз слезы на глаза наворачиваются, когда вижу эти рельсы моего детства.

 

Андрей Иванович Бавыка,

21.07.2005 г.

 

 

Лосинка: г. Бабушкин, ст. Лосиноостровская, пл. Лось, Джамгаровка, Ватутино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-12-11 De Noorderlingen/Северяне