Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

04.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Лосинка и окрестности

 

★★★

 

Основная часть Лосинки на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 годов).

 

★★★

 

Нина Кан


Лосиный остров
 

Лес мой - рядом,
путь не длинный,
и покой, и тишина.
Это - Остров мой Лосиный,
заповедная страна.

Лик березы, стан еловый,
золотистый зверобой...
И витает дух сосновый
надо мной и нал тобой.
Там у сказочной поляны
так задумчив тихий пруд.
И русалки, и Русланы
в том лесу теперь живут.
И просвечен солнцем нежно
каждый лист в черте воды.
Бродят кони безмятежно
без седла и без узды.
Детям путь укажут стрелки
в сосняки и к лесникам.
А в дубравах скачут белки,
скачут белки по сукам.

 

 

Приезжайте в Бабушкин

Ю. Шишов,

первый секретарь Бабушкинского РК КПСС

 

Старожилы Медведкова, Свиблова, Бабушкина, собираясь по каким-то надобностям в старые районы Москвы, до сих пор говорят: еду в город. Что ж, привычка, как говорится, сильнее их. Старики не меньше молодых гордятся поразительными переменами, происшедшими за последние годы в облике этих подмосковных поселков, но таков уж психологический консерватизм пожилых лю­дей: привычная координация понятий у них порой вступает в очевидное противоречие с бурно вторгающейся в их жизнь действительностью. А действительность — вот она.

 

Школа в г. Бабушкине. Дата постройки.

Школа в г. Бабушкине. Дата постройки.

 

На огромной площади, 4200 гектаров, от лучевых просек Сокольнического парка до Московской кольцевой автомобильной дороги (с юга на север), от границ Лосиноостровского леса до кварталов по обе стороны Яузы и ее притока Чермянки (с востока на запад), расположен один из новых районов столицы, названный в память о прославленном летчике полярной авиации, Герое Советского Союза Михаиле Сергеевиче Бабушкине.

По численности населения Бабушкинский район уже сейчас под стать иным крупным городам страны, в том числе и многим областным центрам. По уровню благоустройства и бытового обслуживания он быстро приближается к самым развитым и давно сложившимся районам столицы. По природным условиям и темпам строительства эти районы имеют все основания ему завидовать. Бабушкинский район не зря называют в числе наиболее перспективных, одной из образцовых зон завтрашней столицы.

Чтобы в полной мере оценить предстоящую и уже проделанную здесь работу, представить себе место Бабушкинского района в Генеральном плане развития Москвы, необходимо совершить хотя бы очень краткий экскурс в недалекое прошлое.

 

Трёхэтажный четырёхподъездный дом, построенный примерно в 1939 году (улица Коминтерна дом 12). За двумя башнями на дальнем плане располагается станция Лосиноостровская. Справа за кадром - детский кинотеатр "Вымпел".

Фотография Сергея Замогильного. 5 мая 2005 г.

 

Недавно основная часть территории нынешнего Бабушкинского района — та, что лежит широкой дугой между окружной железной и кольцевой автомобильной дорогами — ни по своему архитектурному облику, ни по условиям жизни, ни даже (до 1961 года) юридически городом, Москвой, не была.

Лабиринты немощеных улочек, ветхие деревянные домишки, редкие вкрапления маломощных производств, соседствовавших с пустырями и колхозными усадьбами — таким помнят это северное Подмосковье те, кто выезжал сюда на лето, на дачу, или просто рассматривал из окна вагона проносившийся мимо пригородный пейзаж Северянина, Лосиноостровской, Лоси.

Впрочем, и южный «отросток» района, находящийся в старой черте столицы,— Ростокино, бывший Алексеевский студгородок, конец проспекта Мира, кварталы, прилегающие к платформам Маленковская, Яуза, — не очень отличались от тех же Свиблова или Бабушкина. Близость ВДНХ лишь подчеркивала запущенность и полусельский вид одноэтажной окраины.

Все это было. После установления новых границ Москвы развернулось массовое жилищное строительство в Медведкове. Сама природа как бы позаботилась о бурных темпах этого строительства: такие удобства для строительной техники, такой ничем не стесненный фронт работ можно было найти далеко не в каждом районе массовой застройки. На месте пыльных пустырей и ветхих домишек выросли современные кварталы многоэтажных благоустроенных зданий, открылись большие магазины, пункты бытового обслуживания, школы, детские учреждения. Одним словом, в течение нескольких лет на карте Москвы появился новый крупный жилой район, население которого уже составило более 100 тысяч человек, а через несколько лет увеличилось до 150 тысяч.

 

Житейские сцены в Бабушкине. Возвращение в 1970-е.

Житейские сцены в Бабушкине. Возвращение в 1970-е.

 

Вслед за Медведковом наступила очередь как бы заново родиться Свиблову. Одновременно во всевозрастающих масштабах шла реконструкция, по существу — полное переустройство Бабушкина, Ростокина, бывшего Алексеевского студгородка.

В ноябре 1968 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ о новом административном делении Москвы. Возникла самостоятельная административно-территориальная единица — Бабушкинский район. Это создало благоприятные условия для еще более быстрого, а главное — комплексного развития этой части Москвы.

Только за последующие два года (1969 и 1970) здесь было построено 694 500 квадратных метров жилой площади, 12 школ и детских учреждений, АТС, две поликлиники, 24 магазина, 30 ателье и мастерских службы быта, 15 кафе и столовых. Именно в эти годы была почти полностью завершена застройка жилых районов Свиблова, а также ряда кварталов в самом Бабушкине.

1400 тысяч квадратных метров жилой площади, сданных в эксплуатацию за годы восьмой пятилетки, позволили не только принять десятки тысяч новоселов из снесенных зданий в других районах Москвы, но и решить такую важную социальную задачу, как переселение трудящихся из подвальных помещений и бараков.

Стремительное увеличение населения района, его отдаленность от основных промышленных центров столицы, желание многих переселенцев получить работу поближе к новому месту жительства, интересы экономического укрепления района — все это выдвигало с особой остротой проблему трудоустройства, расширения и, так сказать, профессиональной универсализации собственной промышленной базы. Сооружение первой очереди филиала ГПЗ-2, фабрики «Труд», реконструкция типографии No. 5, нефтемаслозавода, Ростокинского завода домостроительного комбината No. 1, завода башенных кранов «Северянин» — вот далеко не полный перечень достигнутого к концу прошлой пятилетки. Осуществление такой большой программы позволило значительно повысить производительность труда, улучшить его условия, расширить выпуск продукции, создало предпосылки для еще более ускоренного технического прогресса и реконструкции предприятий района.

Большое значение для решения проблемы занятости имело и значительное развитие в эти годы сети торговых, медицинских, детских, бытовых и других предприятий и учреждений. Они не только создали определенные удобства для населения и вытеснили окраинный быт, но и существенно увеличили количество рабочих мест для тех, кто хотел применить свои силы в сфере обслуживания.

К концу восьмой пятилетки Бабушкинский район сумел занять в промышленности, строительстве, транспорте и сфере обслуживания уже около 80 тысяч человек — примерно четвертую часть общей численности тогдашнего населения района.

 

Дорога к Северянинскому путепроводу (ведётся его реконструкция). Слева - трамвайные пути на улице Лётчика Бабушкина. Справа за кадром - фабрика музыкальных инструментов "Лира".

Фотография Сергея Замогильного. 12 июля 2005 г.

 

Если годы восьмой пятилетки были периодом создания новых микрорайонов, бурного, сплошного, целыми кварталами строительства, то девятую пятилетку можно назвать периодом окончательного оформления этих микрорайонов и кварталов, их комплексного благоустройства, активного преодоления еще имеющегося отставания в уровне культурного и бытового обслуживания населения по сравнению с центральными районами Москвы.

Бабушкинский район — это:

около 4 миллионов квадратных метров жилой площади, более половины которой построено за последние десять лет;

410 тысяч населения — на 130 тысяч больше, чем в 1968 году;

более 50 весьма разнообразных по своей технологии и выпускаемой продукции промышленных предприятий, сосредоточенных в пяти основных массивах: Бабушкине, Медведкове, Свиблове, Северянине и бывшем Алексеевской студгородке;

ряд научных, научно-исследовательских и конструкторских организаций всесоюзного значения: ВНИИ транспортного строительства, институт Мосгипротранс, ОКБ автоматики, проектные институты Теплопроект и Гипросахар;

Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и одна из ведущих киностудий страны — Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, московский новый драматический театр-студия;

42 дневные и 5 вечерних общеобразовательных школ, 8 музыкальных школ, 11 производственно-технических училищ;

96 детских садов и 18 яслей;

15 массовых библиотек с книжным фондом около миллиона томов;

8 больниц, 17 поликлиник, 3 диспансера, 4 женские консультации, 17 аптек;

120 продовольственных и 67 промтоварных магази­нов, 250 столовых, кафе, закусочных и буфетов;

25 пунктов приема белья в стирку, 20 — в химчистку, 35 мастерских по ремонту обуви и бытовой техники, более 20 парикмахерских, 4 пункта проката предметов культурно-бытового и домашнего обихода;

6 кинотеатров: «Арктика» и «Полярный», «Сатурн» и «Ладога», «Север» и «Вымпел»;

парк культуры и отдыха в Бабушкине, гостиница «Ярославская» на 3300 мест, гостиница «Байкал» на 800 мест.

Бывшие дачные поселки Лосиноостровское и Лось, села и деревни Леоново, Свиблово, Ростокино, Раево, Медведково, Сабурово, Ватутино, мелкие участки разнокалиберной застройки, примыкающие к платформам Ярославского направления Московской железной дороги — Маленковская, Яуза, Северянин, слившись воедино с небольшим подмосковным городишком Бабушкин, до неузнаваемости изменили свой облик и образовали крупный городской район с развитой промышленностью, благоустроенным жильем, отличными культурно-бытовыми учреждениями, современным и вполне столичным укладом жизни.

Но развитие Бабушкинского района, как, впрочем, и остальных районов столицы, еще не закончено.

По Генеральному плану развития Москвы Бабушкинский район будет иметь не менее 5 миллионов квадратных метров жилья.

Важнейшим этапом в осуществлении этой программы явился успешно претворенный в жизнь план размещения жилищного, культурно-бытового и других видов строительства на 1971—1975 годы.

По этому плану на главной магистрали района — проспекте Мира и его продолжении — Ярославском шоссе сооружены высотные и уникальные здания общей площадью 92 тысячи квадратных метров. В Ростокине объем строительства за пятилетие составил 57 тысяч квадратных метров, в Свиблове — 68 тысяч, в Бабушкине (по левую и правую стороны от железной дороги) 608 тысяч и, наконец, в Медведкове —118 тысяч квадратных метров.

Центр наиболее интенсивного строительства перемещается из уже в основном застроенных микрорайонов в Медведково и вдоль Ярославского шоссе, где есть еще немало свободных или подлежащих высвобождению площадей.

Уже определен объем усиленного строительства в Бабушкинской районе и на десятую пятилетку — примерно полтора миллиона квадратных метров, в том числе 650 тысяч в Медведкове. Предусматривается снос ветхих строений, уплотнение застройки некоторых кварталов, а также вывод за черту Москвы отдельных предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Конкретизируются и перспективы промышленного развития района. Сохраняются пять основных промышленных зон — в бывшем Алексеевской студгородке, Северянине, Свиблове, Медведкове, Бабушкине, но в каждом из них воздвигаются новые и подвергаются дальнейшей реконструкции и техническому перевооружению многие существующие предприятия.

Недавно введены в эксплуатацию фабрика «Кожгалантерея», хлебозавод, таксомоторный парк, строится самый крупный в Европе грузовой двор Московской железной дороги с гигантскими механизированными товарными хранилищами. В ближайшем будущем начнется строительство целого ряда новых предприятий — авторемонтного завода в Медведкове, рассчитанного на ремонт 10 тысяч легковых автомашин в год, фабрики «Газосвет», фабрики металлической фурнитуры и др. На территории Бабушкинского района намечено разместить новый автобусный парк.

Таким образом, промышленно-производственная база становится все более мощной и разнообразной. Увеличивается «ассортимент» необходимых профессий. Новые тысячи старожилов и новоселов района получат возможность работать поблизости от жилья. Только в промышленной зоне Медведково за годы девятой пятилетки нашли работу по душе 35 тысяч человек.

В районе увеличивается количество проектных и научных учреждений. Возле Рижского проезда сооружен комплекс зданий проектных организаций Министерства транспортного строительства СССР. Скоро в 14-этажном здании на Енисейской улице отпразднует новоселье институт Гипроводхоз.

Бабушкин станет одним из центров притяжения учащейся молодежи, районом студентов. Здесь, на Ярославском шоссе, рядом с зеленым массивом, со всеми современными удобствами и комфортом разместится Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева — 22-этажный корпус с учебными лабораториями, конференц-залами, фундаментальной библиотекой, аудиториями и залом заседаний ученого совета. В МИСИ будет учиться до 15 тысяч человек.

 

Московский государственный историко-этнографический театр рядом со ст. "Лосиноостровская".

Московский государственный историко-этнографический театр рядом со станцией Лосиноостровская.

 

Не секрет, что многие новые жилые районы Москвы застраивались недостаточно комплексно. Сооружение объектов торговли, общественного питания, культурно-бытового и коммунального назначения, медицинских учреждений и школ нередко отставало от строительства жилых домов. Не избежали этой участи и Медведково, Свиблово, Бабушкин.

В настоящее время принимаются меры к скорейшей ликвидации этих недостатков. За годы девятой пятилетки количество мест в детских садах и яслях увеличилось на 5240. В десятой пятилетке новые детские учреждения смогут принять еще около 3 тысяч малышей, а новые школы — еще 7 тысяч учащихся. Предусмотрено строительство универсальных и специализированных магазинов, ресторана, столовых. Расширяются больницы No. 40 и имени Семашко. Уже построен большой лечебный корпус в инфекционной детской больнице No. 127.

Многое делается для улучшения бытового обслуживания населения. В частности, уже разработан проект двухэтажного здания прачечной и химчистки, которое будет построено на Ярославском шоссе.

Утвержден проект общественного центра в Бабушкине. Среди зелени, в парке, уже воздвигнут универсам. Второй универсам будет сдан в эксплуатацию в скором времени. В дальнейшем в общественном центре появятся киноконцертный зал, универмаг, крытый рынок, гостиница, Дворец пионеров, ресторан.

Спортивным сооружениям и оздоровительным зонам в Генеральном плане развития района придается первостепенное значение. Бабушкинский район с его исключительно благоприятными природными условиями должен стать любимым местом отдыха москвичей.

Обширная зона отдыха и спорта у впадения реки Чермянки в реку Яузу; новый стадион с теннисными кортами, различными площадками и плавательным бассейном — у Миллионного моста; полная реконструкция и очистка Яузы, Джамгарского и Капустинского (Свибловского) прудов; устройство благоустроенных пляжей, лодочных станций, скверов и бульваров — все это предусмотрено перспективным планом развития столицы.

 

Самый длительный долгострой в Лосинке - строительство в Янтарном проезде ведётся с ноября 1997 года. На переднем плане - забор Бабушкинского парка. Дом поочерёдно пытались строить три разные строительные компании, но так и не построили.

Фотография Сергея Замогильного. 28 июня 2005 г.

 

Особое внимание будет уделено улучшению инженерного обеспечения района (тепловая и газовая сети, водопровод, канализация), а также дорожному строительству. Предстоит усовершенствовать планировку района, прорезать, замостить и заасфальтировать новые улицы и проезды. В десятой пятилетке предстоит, в частности, полная реконструкция Ярославского шоссе. Будут продолжены и благоустроены улицы Енисейская, Летчика Бабушкина и др.

Принимаются меры к дальнейшему улучшению качества строительства. Новые дома будут иметь усовершенствованную планировку и повышенный уровень комфорта. Ставится задача максимально сохранить и преумножить зеленые богатства района.

Бабушкинский район, особенно его северная часть, находится далеко от центра Москвы. Несмотря на интенсивное движение автобусов, трамваев и электричек (от платформ Ярославского направления Московской железной дороги), это создает известные неудобства для жителей района. Транспортная проблема будет полностью решена с вводом в эксплуатацию в 1978 году новой линии метро со станциями «Ростокинская», «Свиблово», «Бабушкинская», «Медведково». Первая из этих станций уже строится. С вводом в эксплуатацию новой линии будет окончательно сформирован Калужско-Рижский диаметр метро, установлена идеальная по своей быстроте и надежности связь Бабушкинского района с югом, востоком и западом столицы. В перспективе намечено связать новую линию метро с Ярославским направлением Московской железной дороги.

Планы у нас огромные. Перед строителями стоит задача строить быстро, дешево и хорошо. В нашем районе трудится большой коллектив главмосстроевцев, который успешно борется за повышение качества строительства.

Побывайте в нашем районе, посмотрите на новые красивые жилые дома, квартиры в которых имеют улучшенную планировку и прекрасную отделку. Строители стали работать лучше. Количество недоделок в домах-новостройках с каждым днем уменьшается. Это весьма отрадный показатель.

Районные партийные и советские организации постоянно следят за работой архитекторов и строителей, помогают им.

 

Станция "Ботанический сад", которая по идее должна быть "Ростокинской". До Ботанического сада отсюда примерно с километр.

Станция метро "Ботанический сад", которая по идее должна быть "Ростокинской". До основной территории Ботанического сада отсюда примерно с километр.

 

Райком партии и исполком райсовета поддерживают и направляют в нужное русло все патриотические начинания трудящихся, которые активно участвуют в благоустройстве, озеленении района и в смотре состояния жилищного фонда, как старого, так и нового. Жители района поступают как подлинные хозяева. Они говорят так: «Наш район должен быть одним из образцовых в столице».

 

Москва. Какой она будет (Рассказ о претворении в жизнь нового Генерального плана развития Москвы) / Сост. В. Белицкий. - М.: Московский рабочий, 1976

 

вперёд

 

Лосинка: г. Бабушкин, ст. Лосиноостровская, пл. Лось, Джамгаровка, Ватутино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40.

 

Карта города

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-04 De Noorderlingen/Северяне