Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

04.06.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Лосинка и окрестности

 

★★★

 

Лосиноостровская - Лось

поход по неизведанным краям

8 октября 2005 года.

 

 

По инициативе и под чутким руководством Михаила Мана группа товарищей в лице Путейца и Северян совершила поход от станции "Лосиноостровская" до станции "Лось" Ярославской железной дороги.

Это "оборотная сторона" Лосинки, та её часть, что расположена к востоку от путей Ярославской железной дороги.

 

Маленький замок на улице Красной сосны - герой нескольких выпусков киножурнала "Ералаш". На башенке с синей крышей есть флюгер с надписью "УФА 83". Слева от основной части сооружения была ещё одна башенка, но до наших дней она сохранилась частично - осталось основание с маленьким входом. Первоначально замок был просто кирпичным, а потом его оштукатурили и красили в разные цвета. По состоянию на 8 октября 2005 года он был дикого салатового цвета.

Тургеневская улица дом 34. Местным жителям нетрудно догадаться, что теперь это улица Вешних вод.

Адресный указатель можно разглядеть в правом верхнем углу на фасаде пристройки к деревянному дому. На карте, составленной по данным МосгорБТИ, каждое строение на участке числится под собственным номером.

На дальнем плане - здание Московского государственного строительного университета (бывшего Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева).

На пристройке есть интересная табличка, вероятно, ещё пятидесятых годов, свидетельствующая о том, что к дому было подведено электричество.

Пристройка и сам жилой дом.

Во внутреннем дворе стоит котёл от старой печки.

Вторая пристройка. На переднем плане видна плита (котёл).

Деревянный столб на двух рельсах у дома 34 по улице Вешних вод.

В доме есть газ - видна ярко-желтая газовая труба. Над печной трубой лёгким маревом поднимался тёплый воздух. А прямо перед домом идёт ремонт газовой сети.

 

"Новый" указатель на фасаде деревянного дома. По обеим улицам - Тургеневской и Вешних вод - дом числится под одним и тем же номером.

Главный корпус МГСУ. Старенький деревянный домик стоит перед правой частью здания.

Ярославское шоссе дом 26.

Небоскрёб - один из корпусов строительного университета. Справа - знаменитый актовый зал МИСИ, где до открытия Московского дома молодёжи на "Фрунзенской" проводились турниры КВН.

Из серии "здесь будет город-сад".

Внутренний двор МГСУ. В середине восьмидесятых территорию за главным корпусом института собирались застроить шестью одинаковыми симметрично расположенными учебными корпусами, но в результате сил хватило только на один - корпус "Г". Все корпуса планировалось соединить между собой переходами (как это реализовано в комплексе зданий Государственного университета управления на ст. метро "Выхино"), включая очень длинный переход к университетскому спортивному залу, расположенному на весьма приличном расстоянии от главного корпуса. Предполагалось разбить шесть аллей, а также устроить фонтаны, пруд и сквер.

И вот что мы имеем двадцать лет спустя. Печальным итогом разразившейся так называемой "перестройки" стал этот долгострой, который не будет завершён уже никогда.

Недостроенный корпус напротив корпуса "Г" теперь окружён бетонным забором, а с востока на него надвигаются новостройки.

 

***

 

У Ярославского шоссе до автокольца своеобразный архитектурный облик. Слева – жилые кварталы и промышленные предприятия, справа к шоссе подходит зелень Лосиноостровского заповедника. На четной стороне шоссе на площади 65 га строится Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. Территория городка будет разделена на отдельные зоны: учебно-лабораторную, жилую, спортивную и отдыха. Ближе к транспортным магистралям поднимутся учебные корпуса. Здесь будут актовый зал на 1200 мест, фундаментальная библиотека, столовая, главный вестибюль. Дальше, вдоль парка и пруда, разместятся здания общежитий, культурно-бытового обслуживания, спортивные сооружения.

Аудитории учебных корпусов будут оборудованы различной аппаратурой, телевидением, радио, общежития – встроенной мебелью, холодильниками. В 1972 г. произошла торжественная закладка института. В бетонный куб, отмечающий место строительства, замурована капсула с обязательствами коллектива МИСИ, строителей и проектировщиков.

Наряду со строителями здесь круглый год трудятся студенческие отряды. Для студентов – будущих инженеров-строителей – это производственная практика.

 

Курлат Ф. Л., Соколовский Ю. Е. С путеводителем по Москве. – М.: Московский рабочий, 1975. – С. 332.

 

назадвперёд

 

Лосинка: г. Бабушкин, ст. Лосиноостровская, пл. Лось, Джамгаровка, Ватутино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-06-04 De Noorderlingen/Северяне