Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

04.06.2016 г.

 

Лирические отступления

 

 

Лосинка и окрестности

 

★★★

 

Лосиноостровская - Лось

поход по неизведанным краям

8 октября 2005 года.

 

 

Cнимок Михаила Fantrans'а, 1970-е годы.

Мы перешли Ярославское шоссе и углубились во дворы в сторону станции "Лось".

В одном из дворов мы поднялись на 14-ый этаж дома 125 по Ярославскому шоссе и оглядели окрестности. Слева на раритетном снимке Михаила Fantrans'а эти места такие, какими они были тридцать лет назад...

 ...а такими мы их увидели 8 октября 2005 года.

Кажется, места легко узнаваемые. Но кое-что всё-таки изменилось...

Мы решили сделать снимки окрестностей, постепенно перемещая объектив по часовой стрелке с юга на север от "Лосиноостровской" к "Лосю".

Вдали видны девятиэтажные дома в синюю полоску, построенные в середине семидесятых.

Здание милиции. В восьмидесятые годы здесь находился "филиал" одной из местных школ, в которой занятия проходили в три (!!!) смены из-за катастрофической нехватки всего. Старшеклассники занимались в этом здании.

Дом кубической формы - жилое здание с одинаковыми измерениями по длине, ширине и высоте, построенное в пятидесятые годы.

Серовато-голубоватый дом - это старая школа No. 1137, подлежащая сносу в 2007 году. Виден спортзал, за которым расположен школьный стадион. Именно этой школе не хватало места для размещения учеников. Дети ходили учиться не только в милицию, но и на первый этаж жилого дома, где были оборудованы кабинеты для занятий первоклассников и учеников "нулевого" класса. Об этом чуть позже.

Справа от "дома-шоколадки" в Югорском проезде можно разглядеть рефрижераторный состав на путях Северной железной дороги.

Останкинскую телебашню видно со всей Москвы, и Лось не исключение. Дома вдалеке - это уже Лосиноостровская, откуда мы начали свой поход.

Спускаемся на грешную землю, где нам попадается изделие ЯРМЗ 1962 года.

Западный фасад здания милиции, где была школа. Фонарный столб на парковочном месте - гарантия от угона.

Вид на кубический дом (No. 3 по Лосевской улице) со двора - здесь он в глубине дорожки. Дом справа построен в 1958 году - на торце дата выложена кирпичом (Палехская улица дом 128).

Баня на Палехской улице числится по Лосевской дом 5 строение 1. В ближнем торце - женское отделение, в дальнем - мужское. Вопли и грохот из последнего доносились колоритные - мужички получали удовольствие.

К слову, Палехская улица когда-то носила респектабельное название - Мытищинский проспект. Впрочем, проспект представлял собой грязную просёлочную дорогу без признаков асфальтового покрытия. В таком виде проспект просуществовал чуть ли не до восьмидесятых годов минувшего века.

Торчащие из земли рельсы через дорогу напротив бани. Скорее всего, на них держался деревянный столб освещения или электрической линии.

 

назадвперёд

 

Лосинка: г. Бабушкин, ст. Лосиноостровская, пл. Лось, Джамгаровка, Ватутино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-06-04 De Noorderlingen/Северяне