Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

28.02.2021  г.

 

 

Карантин и промзона ВДНХ

 

★★★

 

Карантин ВДНХ

 

29 сентября 2018 года Северяне по своим северянским делам внезапно оказались у бывшего карантина ВДНХ, а точнее, у северной его части. Именно здесь расположена сторожка-проходная, выстроенная ещё в 1950 году, когда карантин работал по своему прямому назначению, единственный объект, сохранившийся на территории карантина.

Теперь сторожка почти скрыта от глаз посторонних, и подобраться к ней стало намного сложнее. В 2005 году всё было проще и доступнее.

 

Сторожка-проходная — западный вход на территорию карантина. Расположена четко перед "новым" корпусом НИИТП.

20 августа 2005 года, двадцать четвёртый поход.

 

Датировка.

Что примечательно, при постройке этой сторожки использовался такой же кирпич, как и на строительстве насосной станции, хотя последняя большей частью выполнена из силикатного кирпича.

   

Чердачное окно сторожки. Как видим, сторожку не обошла цивилизация - здание было, по крайней мере, электрифицировано.

   

Над входом когда-то был уличный фонарь.

   

Маленький фаянсовый изолятор на деревянном перекрытии. Внутренняя проводка была сделана по всем правилам дачных домиков 50-х годов.

   

Остатки электропроводки с тряпичной обмоткой. Обычно такая разводка делалась рядом с электросчетчиком. А два проводка уходят в стену с тем, чтобы соединить внутреннюю проводку с деревянной опорой ЛЭП снаружи домика.

   

Сохранившаяся часть крыши.

   

Как всегда - либо остатки ограды, либо остатки столбов.

 

Вид через забор карантина со стороны новой проходной НИИТП, 1990 год. Фотография Алексея Бойко.

Здесь сторожка словно на стоп-кадре из псевдодокументального фильма ужасов, но нет - такова была реальность.

Как пояснил автор снимка, сторожка на этой фотографии не та, что была сфотографирована Северянами в 2005 и 2018 годах. Она располагалась на северо-западе карантина и в 1990 году уже давно не действовала и была заколочена, а сторожка напротив нового корпуса НИИТП (западная) была действующей.

 

Северо-западная сторожка, 1990 год.

Фотография Алексея Бойко.

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2021-02-28 De Noorderlingen/Северяне