Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Карантин и промзона ВДНХ

 

★★★

 

Карантин ВДНХ,

двадцать четвёртый поход,

20 августа 2005 года.

 

 

Карантин и промзона ВДНХ на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 гг.).

 

★★★

 

 

Оттуда исходит УЖАС ЗАПУСТЕНИЯ. СТРАХ НА НАШ МИКРОРАЙОН.

Олег Е.

14 июля 2005 года.

 

SunCheek со ссылкой на форум сайта "Моё метро" сообщает следующее, так сказать, из области преданий, связанных с местностью вокруг Института Пути.

Представился случай пообщаться со старожилами района, и вот что узнал.

Между Свибловом и Медведковом есть большой пустырь, метрах в 300-х протекает Яуза, пустырь сей никаким парком или сквером не является, никак не благоустраивался никогда, даже огородов у местных там никогда не было. В небольшом грязноватом леске (скорее даже лесополосе), произрастающем там, есть останки каких-то непонятных зданий (явно технического назначения), останки водозабора (труба идет от Яузы к какому-то заброшенному ржавому устройству, напоминающему водоочистное сооружение. Раньше (в конце 40-х) там еще отдельная железнодорожная ветка была, но потом ее разобрали непонятно почему. По словам очевидцев, в те времена все это выглядело следующим образом: бетонный забор с «колючкой» по периметру, отдельная ветка ж.д., по которой периодически сновали поезда-«кукушки» (преимущественно по ночам), какая-то штука на берегу (металлическое сооружение с трубой, тоже забранное в решетчатый забор с колючкой, труба от которого шла в сторону забора), наличие вооруженной охраны. Что там такое было, никто точно не знает. Версии населения:

1) свинарники (здания очень похожи);

2) какие-то здания Института Пути (он там неподалеку расположен);

3) какая-то НКВД-шная шарашка тюремного типа (людей, похожих на зеков, там видели регулярно).

Странно то, что все это сгинуло практически за 1 ночь. По словам все тех же старожилов, поначалу перестали паровозы ездить, потом несколько ночей там стоял грохот, а потом все просто исчезло. Как потом рассказывали те, кто туда ходил, когда патрули там сняли, от зданий остались одни каркасы, все остальное просто вывезли. Короче, "мутное» место". И самое странное, что при всей дороговизне московской земли там до сих пор ничего не построили (хотя это просто пустырь, а не парк и не охранная зона) и не планируют строить.

За точную достоверность не ручаюсь- пишу с чужих слов, что называется, за что купил, за то и продаю.

16.04. - 04.06.2005, 12.07.2005

 

***

 

Итак, наконец-то нам удалось пройтись по местности, где когда-то располагался карантин ВДНХ. Большое спасибо Путейцу, составившему нам компанию и, собственно, инициировавшему очередной поход.

Карантин располагался на правом берегу Яузы, между станциями "Отрадное" и "Институт пути".

 

Территория карантина ВДНХ.

Вид из космоса.

©2005 Google - Imagery

©2005 DigitalGlobe

 

Территория карантина ВДНХ.

Атлас Москвы для пешеходов и автомобилистов. - М.: ACT-ПРЕСС, 1996.

Мы прошли вдоль восточной границы карантина, а затем по направлению с востока на запад по центральной дорожке, выходящей к восточному фасаду НИИТП (Сельскохозяйственная улица д. 53). Вообще, вся территория карантина имеет строгое параллельно-перпендикулярное деление, подчёркнутое многочисленными асфальтированными дорожками. Местами сохранились довольно крупные асфальтированные площадки, поросшие мохом. Впрочем, постройки, изображённые на карте 1996 года, между которыми проходили дорожки, до наших времен не дошли. За редким исключением.

 

Асфальтированная дорожка, к которой примыкает платформа, расположенная на территории бывшего карантина. Дорожка проходит вдоль Бескудниковской ветки - возможно, по оси старого пути железной дороги, который располагался когда-то чуть севернее путей, разобранных в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Аналогичная дорожка в глубине территории. Она проходит параллельно изображённой на снимке выше.

Берёзка на самом краю карантина около железнодорожного моста через Яузу.

7 января 2006 года.

Вместе с мусором и грунтом к территории карантина притащили шпалу от Бескудниковской ветки.

Вид со стороны Яузы на один из коровников на территории карантина. Лето 1982 года.

Реконструкция сделана на основе фотографии, присланной Ирой 16 января 2006 года.

 

 

Несбывшиеся планы

 

Московские власти планируют построить на территории ВВЦ "отель" для собак, сообщил сегодня журналистам председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин. По его словам, столичные архитекторы предлагают разместить отель для четвероногих постояльцев на территории, которую ранее занимал карантин ВДНХ, где осматривались прибывающие на выставку животные. Теперь на ВВЦ нет прежнего числа коров и лошадей, и поэтому территория пустует. Как сообщил А. Кузьмин, часть "отеля" предполагается сделать "пятизвездочной", а другую попроще, примерно на уровне "трех звезд". Помимо "номеров" на территории планируется построить приют для потерявшихся собак, ветлечебницу и тренировочные площадки.

 

"Отель" для собак планируют построить московские власти на территории ВВЦ // Деловые новости - 1999. - 2 июля. - No.6.

 

вперёд

 

Карантин ВДНХ и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

Институт пути и окрестности

Платформа Отрадное и окрестности

 

***

 

Лирические отступления

 

  ©   2 0 0 5 - 2 0 0 6   C е в е р я н е  

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне