Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

17.03.2024  г.

 

 

Карантин и промзона ВДНХ

 

★★★

 

Карантин ВДНХ,

двадцать четвёртый поход,

20 августа 2005 года.

 

 

 

Оттуда исходит УЖАС ЗАПУСТЕНИЯ.

СТРАХ НА НАШ МИКРОРАЙОН.

 

Олег Е.

14 июля 2005 года.

 

Вид из окна дома 10 по улице Седова. В центре — железнодорожный мост над Яузой, далее — строения на территории Карантина ВДНХ и старое здание НИИТП. Строения Карантина — это длинные одноэтажные здания с большим количеством вентиляционных выводов на крышах.

Фрагмент фотографии из семейного архива Алексея Куракина, ноябрь 1974 года.

Вообще, в этом разделе объединены два карантина и гаражи ВДНХ, а также промзона НИИТП, комбинат "Снигма", нефтебаза и даже бывший КСК "Подкова" (о нём будет в конце раздела). Всё это хозяйство растянулось с севера на юг вдоль Сельскохозяйственной улицы от улицы Мусоргского до Берёзовой аллеи и даже чуть дальше, в сторону депо "Владыкино". Некоторые из упомянутых объектов в разное время прекратили своё существование.

   

 

Легенды и предания

 

SunCheek (в начале двухтысячных у него был сайт "Железки") со ссылкой на форум сайта "Моё метро" сообщает следующее, так сказать, из области преданий, связанных с местностью вокруг Института Пути.

Представился случай пообщаться со старожилами района, и вот что узнал.

Между Свибловом и Медведковом есть большой пустырь, метрах в 300-х протекает Яуза, пустырь сей никаким парком или сквером не является, никак не благоустраивался никогда, даже огородов у местных там никогда не было. В небольшом грязноватом леске (скорее даже лесополосе), произрастающем там, есть останки каких-то непонятных зданий (явно технического назначения), останки водозабора (труба идет от Яузы к какому-то заброшенному ржавому устройству, напоминающему водоочистное сооружение. Раньше (в конце 40-х) там еще отдельная железнодорожная ветка была, но потом ее разобрали непонятно почему. По словам очевидцев, в те времена все это выглядело следующим образом: бетонный забор с "колючкой" по периметру, отдельная ветка ж.д., по которой периодически сновали поезда-"кукушки" (преимущественно по ночам), какая-то штука на берегу (металлическое сооружение с трубой, тоже забранное в решетчатый забор с колючкой, труба от которого шла в сторону забора), наличие вооруженной охраны. Что там такое было, никто точно не знает. Версии населения:

1) свинарники (здания очень похожи);

2) какие-то здания Института пути (он там неподалеку расположен);

3) какая-то НКВД-шная шарашка тюремного типа (людей, похожих на зеков, там видели регулярно).

Странно то, что все это сгинуло практически за 1 ночь. По словам все тех же старожилов, поначалу перестали паровозы ездить, потом несколько ночей там стоял грохот, а потом все просто исчезло. Как потом рассказывали те, кто туда ходил, когда патрули там сняли, от зданий остались одни каркасы, все остальное просто вывезли. Короче, "мутное" место". И самое странное, что при всей дороговизне московской земли там до сих пор ничего не построили (хотя это просто пустырь, а не парк и не охранная зона) и не планируют строить.

За точную достоверность не ручаюсь пишу с чужих слов, что называется, за что купил, за то и продаю.

 

16.04. — 04.06.2005, 12.07.2005,

14.04.2022

Карантин и промзона ВДНХ на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 гг.).

   

***

 

После нагнанного ужаса попытаемся разобраться, что же там было на самом деле. Исчерпывающий ответ на все вопросы даёт приведённая ниже статья.

 

Колхозная жизнь победила окончательно и бесповоротно

 

 

Вот такой крупный рогатый "экспонат" сначала прибывал по железной дороге на территорию карантина — прежде чем отправиться на ВДНХ в павильон "Животноводство". Не исключено, что знаменитый синий бык из романа В. Орлова "Альтист Данилов" тоже проделал этот сложный путь на выставку.

Иллюстрация:

Белицкий Я. М., Глезер Г. Н. Москва незнакомая. — М.: Стройиздат, 1993.

После проведения на территории нынешнего ЦПКиО имени Горького Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года, советское руководство всерьез озаботилось организацией постоянно действующей выставки достижений, для чего организовало конкурс проектов планировки и застройки специально выделенной территории вдоль Ярославского шоссе. Открытие Выставки было намечено на 1937 год, однако многочисленные нарушения, обнаруженные в ходе приемки сооружений, не позволили своевременно начать ее работу, и открытие перенесли еще на два года, на 1939 год. В результате значительная часть Парка культуры и отдыха имени Дзержинского (нынешний парк "Останкино") подверглась вырубке и урбанизации, превратившись в идеальный город будущего.

Тем временем, местность вокруг стройплощадки Выставки также претерпевала значительные изменения: по обе стороны Бескудниковской ветки раскинулась обширная служебная территория ВДНХ (тогда еще — ВСХВ), включавшая тепличные хозяйства, инженерные коммуникации и сооружения, а также карантины для животных, прибывавших на Выставку в качестве экспонатов. Естественно, территория самой Выставки не могла вместить такое количество служебных построек. Кроме того, перед участием животных в показе в обязательном порядке проводился их осмотр, включавший, помимо ветеринарного заключения, оценку их породных качеств по 100-балльной системе. Экспертиза такая проводилась еще в период передержки животных в карантине и оценивала в баллах их происхождение, чистоту породы, экстерьер, физическое состояние, работоспособность и качество потомства. А в павильон животное поступало уже с суммарной оценкой и описанием своих качеств.

Поскольку в 30-е годы, а впоследствии особенно в послевоенные годы основное внимание уделялось в СССР подъему и развитию сельского хозяйства, то, несомненно, что и подавляющее количество экспонатов Выставки было посвящено совхозной и колхозной тематике. Если первоначально на Выставке был представлен единый павильон "Животноводство", то впоследствии для каждого вида сельскохозяйственных животных был выстроен особый павильон. И постепенно эти "живые экспонаты" захватывали все большую территорию, прилегавшую к Выставке, включая учебно-опытное хозяйство Тимирязевской сельскохозяйственной академии. На карте 1939 года практически половина площади учхоза занята карантином ВСХВ (в рамках современных улиц Хачатуряна, Декабристов и Сельскохозяйственной и естественной границы с юга речки Лихоборки).

Наступление Великой Отечественной войны нарушило планы по дальнейшему развитию Выставки, и в 5-дневный срок после начала войны советское руководство принимает распоряжение No. 5957 от 26 июня 1941 года закрыть Выставку с 1 июля 1941 года, а скот, прибывший на Выставку, не возвращать в колхозы и совхозы отдаленных областей, а передать на сохранение совхозов и учхозов Московской и ближайших к ней областей. Примечательно, что особым пунктом 6 в распоряжении значилось, что "скот с Выставки направляется в хозяйства с обслуживающим персоналом", а содержание обслуживающего персонала было отнесено за счет сметы Выставки. Также особо подчеркивалось поручение осуществить вывоз и транспортировку животных с Выставки в 10-дневный срок. Излишне напоминать, что перевозка скота осуществлялась с помощью Бескудниковской ветки, которая соединяла карантины (а их было как минимум два) с Савеловским и Ярославским направлениями железной дороги.

После войны Выставка открылась лишь в 1954 году. Теперь, помимо павильона "Животноводство", были выстроены павильоны "Коневодство", "Свиноводство", "Овцеводство", "Крупный рогатый скот" — по несколько сооружений для каждого павильона. Против нескольких свиней, отары овец и единственного овцебыка на Выставке 1923 года, на Выставку 1954 года животные прибывали уже сотнями. На месте учхоза Сельхозакадемии еще продолжали соседствовать вольеры для экспонатов Выставки и теплицы совхоза "Отрадное", а по другую сторону Бескудниковской ветки, дальше на север, уже строились сооружения карантина No. 2: вольеры с решетками, погрузочно-разгрузочная платформа с оградой, кирпичная сторожка-проходная (две).

Вот что писали в проспекте Выставки 1954 года: "Кроме строительства на самой территории выставки, было проведено большое строительство подсобных и обслуживающих выставку сооружений: карантинов для животных, складов, холодильников, гаражей, железнодорожных тупиков, станций, больницы, жилых поселков и др., расположенных за территорией выставки".

Относительно безоблачное существование карантина для лошадей (карантин No. 1) продолжалось, по крайней мере, до 1982 года. После этого он многие годы пустовал, и вот недавно прошла информация о том, что руководство Северо-Восточного округа столицы планирует возвести на прилежащей к нему территории китайский деловой центр. Пока не ясно, затронет ли строительство территорию бывшего карантина. Но уже почти уверенно можно говорить, что несмотря на попытки возродить былую значимость сельскохозяйственной направленности Выставки, прежние карантины (а точнее — их развалины) вряд ли когда-нибудь еще послужат по прямому назначению. И вряд ли заработает старая насосная станция в лесу, когда-то построенная вместе с целой системой водоснабжения специально для обеспечения водой сооружений ВСХВ...

Северянка

24.08.2005 г.

   

 

Несбывшиеся планы

 

Московские власти планируют построить на территории ВВЦ "отель" для собак, сообщил сегодня журналистам председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин. По его словам, столичные архитекторы предлагают разместить отель для четвероногих постояльцев на территории, которую ранее занимал карантин ВДНХ, где осматривались прибывающие на выставку животные. Теперь на ВВЦ нет прежнего числа коров и лошадей, и поэтому территория пустует. Как сообщил А. Кузьмин, часть "отеля" предполагается сделать "пятизвездочной", а другую попроще, примерно на уровне "трех звезд". Помимо "номеров" на территории планируется построить приют для потерявшихся собак, ветлечебницу и тренировочные площадки.

 

"Отель" для собак планируют построить московские власти на территории ВВЦ // Деловые новости — 1999. — 2 июля. — No.6.

 

 Вид со стороны Яузы на один из коровников на территории карантина. Лето 1982 года.

Реконструкция сделана на основе фотографии, присланной Ирой 16 января 2006 года.

   

Вид в сторону Карантина ВДНХ и на старое русло Яузы, 2001 г. Справа — знаменитая труба.

Фото А. Бондаренко (предоставлено 24.02.2020 г.).

 

 

Пикник на обочине.

Увы, фотографии получше не нашлось, а ведь, скорее всего, постройка была снесена в процессе наведения порядка (в понимании московских властей) на берегах реки.

Предположительно, одно из гидротехнических сооружений карантина, но не знаменитая насосная станция. Слева виден фрагмент забора вокруг карантина. Снимок сделан 22.04.2006 г. с высокого берега Яузы на институтской стороне.

     

***

 

Итак, наконец-то нам удалось пройтись по местности, где когда-то располагался карантин ВДНХ. Большое спасибо Путейцу, составившему нам компанию и, собственно, инициировавшему очередной поход.

Карантин располагался на правом берегу Яузы, между станциями Отрадное и Институт пути.

Мы прошли вдоль восточной границы карантина, а затем по направлению с востока на запад по центральной дорожке, выходящей к восточному фасаду НИИТП (Сельскохозяйственная улица д. 53). Вообще, вся территория карантина имеет строгое параллельно-перпендикулярное деление, подчёркнутое многочисленными асфальтированными дорожками. Местами сохранились довольно крупные асфальтированные площадки, поросшие мохом. Впрочем, постройки, изображённые на карте 1996 года, между которыми проходили дорожки, до наших времен не дошли. За редким исключением.

Территория карантина ВДНХ.

Вид из космоса.

©2005 Google — Imagery

©2005 DigitalGlobe

 

Территория карантина ВДНХ.

Атлас Москвы для пешеходов и автомобилистов.

— М.: ACT-ПРЕСС, 1996.

     

 

Вросший в столб столетнего дерева фрагмент металлической трубы. Фрагмент снят на высоте приблизительно двух метров от земли.

 

Ряд старых деревьев на территории карантина.

Ряд старых деревьев на территории карантина.

 

Асфальтированная дорожка, к которой примыкает платформа, расположенная на территории бывшего карантина. Дорожка проходит вдоль Бескудниковской ветки — возможно, по оси старого пути железной дороги, который располагался когда-то чуть севернее путей, разобранных в конце восьмидесятых годов прошлого века.

 

 

 

Вместе с мусором и грунтом к территории карантина притащили шпалу от Бескудниковской ветки.

Аналогичная дорожка в глубине территории. Она проходит параллельно изображённой на снимке выше.

 

Берёзка на самом краю карантина около железнодорожного моста через Яузу, 7 января 2006 года.

 

★★★

 

Языческое капище нацистов малолетних идиотов

 

Небольшое продолжение затронутой выше темы ужасов.

Во время похода по карантину ВДНХ, предпринятому 20 августа 2005 года, мы обнаружили настоящее языческое капище малолетних идиотов.

На этой фотографии — руна "Othila", символизирующая дом, родину, семью, общее процветание, свободу и наследство. В своё время этот символ изображался на значках расового отдела СС и на эмблеме дивизии Ваффен СС "Принц Ойген", состоявшей, в основном, из немцев Балкан.

Кусочек черепицы с магическим знаком аккуратно лежит под деревом.

     

Кельтский крест, связанный из прутьев, лежит рядом с жертвенником.

Жертвенник.

Верхняя красная стрелка указывает на конец тонкого резинового шланга, привязанного к ветке дерева. Шланг висит над небольшой горкой побелевших костей (нижняя красная стрелка) какого-то крупного животного — вероятно, собаки. К берцовой кости привязана длинная белоснежная верёвка.

 

Размещено 22.08.2005 г.

 

вперёд

 

Карантин ВДНХ и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

Институт пути и окрестности

Платформа Отрадное и окрестности

 

***

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

2

3

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-03-17 De Noorderlingen/Северяне