Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

22.10.2016 г.

 

Страница 10

 

 

Институт пути и окрестности

 

★★★

 

Игарский проезд и окрестности станции Институт пути

 

Пятый поход по Бескудниковской ветке.

От пересечения Берёзовой аллеи с 1-ым Ботаническим проездом мы прошли через усадьбу Старое Свиблово до Института пути. Этот самый Институт пути, как сказано на одном из сайтов, - магическое место. В пятый раз мы приходим сюда, открывая новые подробности.

 

Вот и он - легендарный Институт пути, спрятавшийся в листве больших деревьев. Вид со стороны проезда Русанова. Метро "Свиблово" отсюда буквально в двух шагах.

Таблички не поспевают за изменениями в названиях министерств и ведомств. МПС уже нет, но призрак его всё ещё бродит по Свиблову.

Табличка на новом здании ЦНИИСа неподалёку от метро "Свиблово".

Подозреваем, что ЦНИИС и ВНИИЖТ в своё время были чем-то единым. Это что-то и называлось Институтом пути.

Опора временной линии электропередачи, питавшей Бескудниковскую железную дорогу, на Игарском проезде рядом со зданием ЦНИИС.

Опора ЛЭП рядом со зданием ЦНИИСа.

Вспоминает Денис Бесфамильный.

Когда линию укоротили сначала до "Дзержинской", а затем до "Института Пути", пути в некоторых местах разобрали. Но контактная сеть была целой на всем протяжении от "Лосиноостровской" до "Бескудниково" за исключением площади у метро "Свиблово". По всей видимости, линия питалась от подстанции у Ярославской железной дороги и ток подавался по уже не эксплуатировавшемуся участку линии. Над площадью у метро "Свиблово" контактная сеть была снята, и вокруг площади был проведен провод, закрепленный на таких опорах. Когда на месте платформы "Дзержинская" стали строить жилой дом, контактную сеть разобрали, а провод провели от Енисейской улицы вдоль Нового Берингова проезда, Игарского проезда до "Института Пути", подвесив его на этих опорах.

<09.01.2005 г.>

Этот рельс тоже на Игарском проезде совсем рядом с ЦНИИСом.

Опора ЛЭП напротив здания ЦНИИСа - чуть наискосок в сторону метро "Свиблово".

Продолжение ряда опор см. на странице о станции "Дзержинская".

Ещё одна опора в Игарском проезде. Прямо по курсу - Новый Берингов проезд, а слева в конце кирпичной стены - новое здание ЦНИИСа.

Рассказ об Институте пути и его окрестностях продолжают снимки, сделанные в 2002 г. Антоном.

Рельсы между гаражами в Игарском проезде.

Фотографию 2002 г. прислал Антон (27.11.2004 г.).

Рельсы между гаражами в Игарском проезде.

Фотографию 2002 г. прислал Антон (27.11.2004 г.).

Опора контактной подвески за забором на территории Института. За опорой - Демонстрационный испытательный корпус. Вид из Игарского проезда.

Фотографию 2002 г. прислал Антон (27.11.2004 г.).

 

Тридцатый поход по Бескудниковской ветке, 15 октября 2005 года.

От станции метро "Свиблово" мы направились вниз по Игарскому проезду. Напротив дома 1 стр. 2, числящегося по Кольской улице, но расположенного вдоль Игарского проезда (виден на фотографии в правом верхнем углу), разместились гаражи, часть из которых недавно была снесена. И вот на месте одного из них обнаружились деревянные шпалы Бескудниковской ветки. Они заметны на переднем плане и рядом с деревом. Вообще, для городка Института Пути довольно характерно использование рельсов и шпал в качестве основы для гаражей, в чем мы еще не раз убеждались.

Выезд с территории гаражей на нечетной стороне Игарского проезда пересекают три параллельных рельса (в центре снимка). На переднем плане лежат шпалы от снесённого гаража.

Левый рельс - с накладкой, а на среднем - стык.

Как это выглядело в 2002 году, можно увидеть здесь.

Лазоревый проезд - Институт пути, 23 мая 2004 г.

От железной дороги почти ничего не осталось. Очередное воспоминание. Игарский проезд владение 6.

Точного названия не знаем, но кажется, это противовес для натягивания проводов. Игарский проезд.

 

Игарский проезд дом 8 (не сохранился). Один из корпусов ЦНИИСа. Ещё в 2004 году там размещались какие-то фирмочки.

С чудесной надписью на воротах - очередной корпус (не сохранился) ЦНИИСа как раз напротив дома 8.

Лаборатория ЦНИИСа (не сохранилась).

А вот и табличка.

Игарский проезд дом 8 (не сохранился).

Игарский проезд, остановка "Институт пути". Это сооружение примыкает к одному из корпусов ВНИИЖТ.

Как поясняет Александр Середа, этот путь никогда не служил для движения. Говорили, что в здании Института, в его левом крыле, размещается что-то вроде лаборатории для испытаний колёсных пар. На рельсах эти колёсные пары и стояли, для них же и был построен (точнее, сварен или склёпан) стальной сарайчик, а портальный кран с характерным крюком, предотвращавшим соскальзывание пар и сохранившимся по сей день, служил для их погрузки-разгрузки.

Игарский проезд дом 9. Хорошо видны остатки путей, над которыми висит огромный крюк. На то, что хранится в железном сарайчике, можно посмотреть на стр. 90.

Табличка на корпусе, к которому пристроена конструкция с предыдущего снимка.

Без слов.

ЦНИИС.

Городок Института пути. Справа - библиотека месткома ЦНИИСа.

Девятый поход по Бескудниковской ветке, предпринятый 19 декабря 2004 г., принёс печальное известие: городок будет снесён.

Табличка при входе в библиотеку. Здание, в котором она находится, построено явно в начале-середине 1930-х годов.

Хозяйство Института Пути.

Здание цилиндрической формы за бетонным забором в Игарском проезде между домами 4 стр. 2  и 6 стр. 2 (территория ГСК "Железнодорожник").

Опора контактной подвески на территории Экспериментального завода ВНИИЖТ возвышается над гаражами. Вид с Игарского проезда.

Занятная сосна в Игарском проезде, в три этажа увешанная жёрдочками неизвестного назначения. Рядом есть еще одно деревце, украшенное подобным же образом.

И вновь вбитые в землю рельсы, обмотанные железным прутом. Либо бывший столб, либо опора забора. Игарский проезд, нечетная сторона.

Фрагмент бетонного забора на нечетной стороне Игарского проезда. В прошлом году табличка "Приемный пункт цвет-лома" красовалась на бетонной платформе с другой стороны въезда в гаражное хозяйство, а стрелка указывала в противоположную сторону.

Призыв к порядку на стене гаража за подписью самого Zorro!

Игарский проезд.

Наконец-то нам удалось заглянуть на территорию Экспериментального завода ВНИИЖТ, расположенного между Игарским проездом (откуда велась съёмка) и проездом Русанова. Вид через забор.

Продолжение открывшейся нам панорамы.

Западнее.

Крайняя западная точка. Горка шпал лежит у самого забора, через который мы делали фотографии.

Уникальное пополнение в коллекции шпал! На территории экспериментального завода лежит интересная бетонная плита, представляющая собой несколько шпал, отлитых как единое целое. Подобные изделия нам до сих пор не встречались.

Как уточнил Костик (03.08.2006 г.), данные плиты применяются для укладки пути на мостах (в основном, металлических) и предотвращают перекос пути. Данную конструкцию можно увидеть на Владыкинском мосту МОЖД.

Игарский проезд. Строительство нового жилого дома No. 8 на месте хозяйственных и лабораторных построек Института Пути. Заказчик - ОАО "ЦНИИС". Алчные риэлторы день и ночь дежурят возле строящегося дома, боясь пропустить клиентов.

Динамика цен.

 

Реклама агентства недвижимости "Кеми Финанс".

Недвижимость и цены. - 2005. - No. 33 (130). - 22-28 августа.

Реклама агентства недвижимости "Кеми Финанс".

Недвижимость и цены. - 2005. - No. 35 (132). - 5-11 сентября.

Реклама агентства недвижимости "Кеми Финанс".

Недвижимость и цены. - 2005. - No. 39 (136). - 3-9 октября.

Полная информация о строительстве. Четвертый квартал 2005 года - срок окончания стройки - близится к середине, а отделка в доме еще даже не начиналась.

Реклама "Кеми Финанс" на воротах въезда на строительную площадку. Офис продаж компании разместился в зелёном домике Тоннельной Ассоциации России, членом которой до сих пор является ОАО "ЦНИИС".

Еще один щит с подробной информацией о строительстве.

По состоянию на 10 августа 2007 года дом был не только построен, но и заселён.

Игарский проезд вл. 8. Дорожка слева от въезда на стройплощадку ведёт в сторону маленького зелёного домика Тоннельной Ассоциации России, в котором теперь расположился офис продаж агентства недвижимости.

На заднем плане - розовое здание ЦНИИСа (Ивовая улица дом 2/8).

Интересное дополнение к одному из наших прежних походов, когда объектом съёмки стал огромный крюк на жёлтом здании ВНИИЖТ. Оказывается, он работоспособен, и проверяется раз в два года! Это настоящее открытие! Раньше такой таблички тут не было. Но всё-таки нас терзают смутные сомненья: похоже, что её повесили задним числом.

Благодаря нечеловеческим усилиям, предпринятым Северянкой, мы теперь знаем, что хранится в железном сарайчике рядом с крюком. Прямо на рельсах стоит новенькая колесная пара, как предположил Путеец - от электровоза. Фотография сделана через дыру в нижней проржавевшей части "гаража". Вещь абсолютно раритетная - больше колёсных пар на Бескудниковской ветке не осталось.

Фактически, это проект памятника Бескудниковской ветке, который мы теперь можем наблюдать на пересечении улицы Декабристов и проезда Якушкина.

Замшелая шпала спряталась справа от входа в жёлтое здание ВНИИЖТ ("Старопутейский" корпус).

Цилиндрическое сооружение рядом с земляной дорожкой, ведущей к насыпи, оставшейся от основного хода Бескудниковской ветки. Между пристройкой к "Старопутейскому" корпусу и круглым сооружением виднеется торчащий из земли рельс.

То же самое сооружение у западного торца "Старопутейского" корпуса. Вид сверху. У восточного торца здания имеется точно такой же цилиндр.

Возможно, этот укрытый осенней листвой холмик за желтым зданием ВНИИЖТ и есть дорожка с земляными ступеньками, ведшая к пассажирской платформе "Институт пути".

Коллекция удивительных шпал во дворе Отделения путевого хозяйства. На переднем плане лежит шпала из ДСП! За ней - сложная бетонная конструкция: тоже, вероятно, шпалы, причем явно рассчитанные сразу на четыре рельса. А ближе к декоративному заборчику лежат еще две шпалы из ДСП.

Вдали виден дом 33 корпус 1 в проезде Русанова.

Западный торец Отделения путевого хозяйства. Напротив этого здания есть пара маленьких построек, к стенам которых привалены разнообразные шпалы.

Мы заглянули внутрь постройки через дырочку в стене. Рядом с дырочкой болтался неработающий выключатель.

Уютненько: холодильник, столик, газировка на столе и консервный нож справа на стене.

Угол Игарского проезда и Вересковой улицы. Строительство нового многоэтажного дома на месте, где была библиотека месткома ЦНИИС.

Игарский проезд дом 2. Главное здание Института Пути. Своеобразная башенка отделила старое здание от пристройки, сделанной в 1983 году, о чём имеется надпись на стене. Удивительно, но при строительстве был соблюдён общий архитектурный стиль. Разница только в форме оконных рам и ширине оконных проёмов. Архитектурные детали старой части здания по периметру имеют украшения в виде рисок.

В "новой" пристройке располагается Государственная академия строительства и жилищно-коммунального комплекса России, а строилась она для Института повышения квалификации.

Витражи на главном здании Института Пути.

Вид со двора.

Комментирует Александр Середа (06.07.2005 г.).

Любопытна история здания с витражами на революционную тематику. Хотя эта часть здания визуально неотличима от главного здания, она была пристроена к нему году в 82-83. Заметна некоторая разница между оконными рамами и виден стык между частями здания.

На этом месте была милая полянка с деревьями, частично сохранившаяся в виде внутреннего дворика. Что-то там ещё было, то ли вход в подвал, то ли погреб для ГСМ, сейчас уже не вспомнить.

Строилось здание довольно долго и тщательно, отчасти из-за внушительного бомбоубежища под зданием. Оно и сейчас угадывается по вентиляционным шахтам.

 

Отрадное - Яуза - Институт пути, семнадцатый поход, 3 июля 2005 г.

 

Вот, наконец-то, и поезд, и мост.

Опять революционные ужасы. Смотреть страшно. Но и ностальгично...

 

Отрадное - Яуза - Институт пути, семнадцатый поход, 3 июля 2005 г.

Интересная архитектурная деталь у лестницы, ведущей от Игарского проезда к центральному входу главного корпуса.

По воспоминаниям Иры  (17.10.2005 г.), это основание одной из некогда бывших там ваз для цветов, с двух сторон лестницы. Наверху стоял киоск "Союзпечать".

Игарский проезд. 1966 г.

Фотографию прислала Ира 08.12.2005 г.

 

 

назадвперед

 

Бескудниковская ветка.

Институт пути и окрестности.

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33. Page 34. Page 35. Page 36. Page 37. Page 38. Page 39. Page 40. Page 41. Page 42. Page 43.

 

Ватутинская ветка

 

 

©

 

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-10-22 De Noorderlingen/Северяне