Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024  г.

 

 

 

К десятилетию сайта Noorderlingen.Org и Первого похода по Бескудниковской ветке

Дегунино - Институт пути - Отрадное - Дегунино

 

18 апреля 2004 года состоялся первый поход по Бескудниковской ветке - от моста через Яузу до пл. Отрадное. Многое с тех пор изменилось, много произошло, а многому не суждено было случиться. Однако доподлинно известно, что пять дней спустя, 23 апреля 2004 года, в далёкой Австралии появился сайт “X-Rails”, где был размещен первый отчёт о первом походе.

В 2014 году поход был предпринят снова в ознаменование столь славных юбилеев. В этот раз вместо шести часов на всё про всё понадобилось около трёх. Впрочем, маршрут был пройден неоднократно, и кое-что в этот раз в кадр всё-таки не попало, о чём можно судить, ознакомившись с материалами, представленными далее.

Начало энного похода было положено от платформы Дегунино. Выше приведено расписание маршрутки, которой можно воспользоваться жителям Бескудникова или Слободки, чтобы попасть в проезд Русанова или в городок Института Пути. Маршрут проходит по историческим местам, отчасти повторяя Бескудниковскую ветку.

 

 

Итак, 18 апреля 2004 года. Но начнём мы не от платформы «Дегунино», а, собственно, с предмета исследования. Это, как многие знают, проезд Русанова, конечная остановка у широко известного в узких кругах дома Шукшина. Чуть севернее этого дома проходила Бескудниковская ветка.

 

18 апреля 2014 года. Различия совсем небольшие. Как и положено всем таким полупромышленным зонам, они сохраняют свой облик десятилетиями. Меняются собственники, арендаторы, таблички и рекламные щиты, но заборы остаются заборами, сараи - сараями. О том, что время уходит, напоминает лишь обновлённый автопарк: количество изделий отечественного автопрома сократилось в разы.

 

А вот и дом Шукшина. Невероятно повезло с погодой, конечно. Картинки получились какими-то праздничными, яркими и насыщенными. Увы, их количество существенно ограничивалось тогдашними карточками для хранения фотографий, место приходилось экономить, что напоминало экономию фотоплёнки в доцифровую эпоху. 18 апреля 2004 года.

 

Дом Шукшина 10 лет спустя. Хотя бы покрасили, что ли. Речь о памятной доске и прочих увековечениях не идёт, естественно.

 

Первая фотография знаменитого моста через Яузу. Кто бы мог подумать, что там ещё какой-то Карантин ВДНХ со страшными легендами и преданиями, а также ещё одна небольшая промзона (на фотографию попал её кусочек в виде небольшой постройки).

 

Насыпь, ведущая к мосту, - это насыпь Бескудниковской ветки. Слева в дали видна труба, возвышающаяся над неизвестной тогда ещё Промзоной ВДНХ.

 

Всё та же насыпь десять лет спустя. Очередное опровержение тезиса "когда деревья были большими". Деревьев не было вообще. А вот теперь дорожка превращается в тенистую тропинку для неспешных прогулок и распития пива.

 

За прошедшие годы перила моста потеряли былую яркость, окрасившись в серый казённый цвет. Слева внизу появились фонари и ужасающие провода, так не любимые московскими фотографами.

 

Справа от насыпи внизу навалены какие-то останки богатого некогда хозяйства Института Пути. Там десять лет назад был обнаружен костыль в деревянной шпале (его можно разглядеть на фотографии). В дальнейшем всяческие находки, связанные с Бескудниковской веткой, получили гордое имя «артефакты» и потом только так и назывались.

 

Прошло десять лет. Что удивительно, стало как-то почище. И, конечно, на берегу Яузы по-хорошему надо бы навести порядок.

 

Но благодаря характерным микросвалкам взору путников десятилетие назад являлись артефакты Бескудниковской ветки, например, шпалы. Как и во времена Шукшина, до сих пор местная публика вылезает на природу с прохладительными и горячительными напитками.

 

По Яузе плавала прекрасная дичь, надо заметить, в преизрядном изобилии. Берега после укрепительных работ выглядят опрятно, но уже через пару лет…

 

Цель первого путешествия – железнодорожный мост. Он прекрасен.

 

Десять лет спустя пейзаж несколько подпортили фонарные столбы и упомянутые выше провода, а на металлической конструкции моста появились пятна ржавчины.

 

Фрагмент конструкции. Почему-то никто раньше не догадался это сфотографировать.

 

Вид снизу.

 

Вид снизу. 18 апреля 2014 года.

 

Труба, перекинутая через Яузу. Вид в сторону Медведкова. Кто бы мог подумать, что и б. село Медведково тоже попадёт в поле зрения любителей артефактов археологического характера. А на пригорке справа таилось хитрое хозяйство Института Пути.

 

18 апреля 2014 года. Здесь стало как-то неуютно. Зелёная полянка на полуостровке превратилась в странную площадку неизвестного назначения (ещё год спустя назначение полностью выяснилось, и поэтому приходить в эти места последним романтикам настоятельно не рекомендуется, и новые фотографии бывших такими интересными мест больше не появятся). Дикари, захватившие власть в городе, именно так видят досуг горожан. Для дикарей город – это сплошной асфальт и плитка, шум отбойных молотков и вонь чадящего транспорта. С точки зрения дикаря, горожанин не должен выходить за пределы бесчеловечного бытия, травы быть не должно, всё должно быть закатано в асфальт, изуродовано и обезображено.

 

2004 год. Подземный ручеёк вытекает из трубы и впадает в могучую и полноводную Яузу.

 

18 апреля 2014 года. Всё идёт по плану.

 

А вот и подтверждение тезиса, что раньше и трава была зеленее, и небо голубее. Это 2014 год. А на фотографии ниже – 2004-й.

 

Замечательный кустик мать-и-мачехи неподалёку от моста.

 

Мощнейший артефактище на берегу Яузы неподалёку от моста. Совершенно загадочное сооружение. Но мы-то знаем...

 

Естественно, оно было заснято практически во всех деталях…

 

…и в разных направлениях...

 

...а также с привязкой к местности.

 

А что же десять лет спустя? А почти ничего. Сооружение заросло буйными травами, и скоро - уже совсем скоро! – о нём останутся только воспоминания.

 

Зато природа берёт своё. Какие милые мякиши!

 

Взгляд назад. Вид в сторону шукшинского дома. Сарайчики-развалюхи и вполне ещё приличные складские хоромы отделены от насыпи старым бетонным забором.

 

Десять лет спустя почти ничего не изменилось (кроме, пожалуй, новой многоэтажной застройки, но об этом дальше). Да и зачем снимать забор, если под ним был кто-то поинтереснее?

 

И ещё один хищный зверь.

 

18 апреля 2004 года. Там и сям, скатившись с насыпи, лежали многочисленные деревянные шпалы, бетонные обломки и прочие фрагменты индустриальной декомпозиции.

 

Тоже вот, например.

 

2014 год. Металлический хлам у моста.

 

А теперь – к чему-то более приятному. Вид на усадьбу Старое Свиблово, Останкинскую башню и прочий пейзаж.

 

Десять лет спустя. Растительность стала гуще. Купола церкви в ней почти затерялись.

 

И снова к артефактам. Разгадку ищите на страницах сайта.

 

Рельс, вколоченный в землю, и кирпичные обломки у моста слева внизу.

 

Вид на Свиблово.

 

Стало ли лучше?

 

вперёд

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

4

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне