Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

11.03.2017 г.

 

Страница 11

 

 

Платформа Слободка и её окрестности

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПОЭМА

Ветер ты старые ивы развей.
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали.
Не разглядишь меня,
Не разглядишь меня, друг мой,
Прощай...

Я уплываю и время несет меня

С края на край.
С берега к берегу,
С отмели к отмели,
Друг мой прощай.
Знаю когда-нибудь,
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер вечерний ночной
Принесет тебе вздох от меня.

Ты погляди, ты погляди.

Ты погляди не осталось ли
Что-нибудь, после меня.

В полночь забвенья
На поздней окраине жизни моей.
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья.
Вспыхнет ли
Примет ли облик безвестного образа

Будто случайного.
Вспыхнет ли
Примет ли облик безвестного образа
Будто случайного.

Это не сон.
Это не сон.
Это вся правда моя, это истина.
Смерть побеждающий вечный закон -
Это любовь моя.
Это любовь моя.

Это любовь моя.

 

Рабиндранат Тагор

 

★★★

 

Бескудниковский путепровод - ещё один мост на Алтуфьевском шоссе совсем недалеко от того, под которым проходит Медведковская ветка. Путепровод сооружен в 1977 г. через железнодорожную ветку у Института пути (так в оригинальном тексте) по трассе Алтуфьевского шоссе. Авторы проекта - инженер С. И. Хейнман и архитектор К. П. Савельев. Что примечательно, эту информацию мы нашли на сайте http://forum.dushanbe.ru/ в теме "Мосты Москвы" (автор Rainbow). В левой части моста, где теперь автосервис, дорога сильно приподнята по сравнению с уровнем окружающего дорожного полотна. Именно здесь лежали пути Бескудниковской железной дороги. Возможно, асфальт клали прямо на рельсы, как это сделали на улицах Лётчика Бабушкина и Кольской. Слева перпендикулярно мосту - ул. Декабристов - самый прямой участок ветки.

Вспоминает Денис Бесфамильный (09.01.2005 г.).

Перед мостом проходило старое Алтуфьевское шоссе. Именно оно на переднем плане фотографии. Помню в раннем детстве, когда этот мост только строили, там был железнодорожный переезд со шлагбаумом. Позднее, когда мост построили, переезд был закрыт, а поперек дороги вдоль путей поставили железные ограждения (одно из них хорошо видно на старой фотографии). Когда железной дороги не стало, проезд вдоль эстакады по старому шоссе снова открыли, уложив новый асфальт, возможно, прямо на рельсы.

Вспоминает Vasia (19.10.2006 г.).

Еще одно предположение касательно этого же моста. Если представить себе пути, уходящие от столбов под мост, то как раз над путями в бетон вмурована чугунная скоба. Такая же скоба имеется с другой стороны моста, где пути выходят со стороны Металлобазы. Вот у меня и возникла догадка: возможно, это петли, на которых висели крайние изоляторы контактной подвески, проходившей под мостом.

Вид с Бескудниковского путепровода. Слева ул. Декабристов, которая вела в своё время к пл. "Отрадное".

Дом, стоящий торцом к Алтуфьевскому шоссе, слева от дома с надписью "Район Отрадное" построен на линии бывших путей Бескудниковской ветки. Уже ничто не напоминает о том, что на месте нынешних гаражей была железнодорожная платформа. Хотя мачта освещения справа выглядит весьма "подозрительно". Уж не опора ли контактной подвески?

25 апреля 2004 года. Автостоянка "Пл. Слободка". Вид с Бескудниковского путепровода на восток в сторону улицы Декабристов.

Vasia (19.10.2006 г.) развеял наши сомнения. С его точки зрения, этот номер на столбе - бесспорное доказательство того, что столбы у путепровода являются опорами контактной подвески. Номер можно разобрать на одной из фотографий Сергея Ермакова, сделанной в 1988 году. А этот снимок сделан с Бескудниковского путепровода 25 апреля 2004 года.

Подробнее об одной из опор, ставшей памятником Бескудниковской ветке, читайте в разделе о платформе "Отрадное".

Фрагмент фотографии, сделанной А. Карасёвым в 1988 г.

То же место, что на фотографии выше. Дом, обращённый торцом к Алтуфьевскому шоссе, ещё не достроен. Справа видна ещё не разобранная платформа "Слободка".

Фотографии А. Карасёва с перегона "Слободка" - "Отрадное", сделанные в 1987, 1988 и 2001 годах см. на стр. "Отрадное глазами его жителя".

Как сообщил на странице нашего форума Petro, в конце 1970-х - 1980 гг. в районе ст. "Слободка" снимался фильм "Вам и не снилось...".

Вы можете скачать заархивированный WinRAR'ом видеофрагмент (20,8 Мб). Здесь примерно двухминутная сцена, снятая на переезде. Просим строго не судить, так как это наш первый опыт записи видео с DVD.

Итак, конец 70-х годов XX века. Переезд ещё действует. Как видите, он охраняемый, т.е., имеются шлагбаум и светофор. Будка дежурного по переезду находилась со стороны платформы. В кадр попали верхние этажи дома на углу улиц Римского-Корсакова и Декабристов.

Фрагмент фильма комментирует shandy
(22.02.2006
г.).

В эпизоде из "Вам и не снилось..." маневры совершает ЧМЭ2. Это видно по форме торца кузова - смотрите внимательнее. Обратите внимание на крытые вагоны-скотники (это к вопросу о погрузке-выгрузке скота для ВДНХ). На дверях вагонов нанесены косые белые полосы - это значит, что они оборудованы уплотнителями, следовательно, пригодны для перевозки зерна и т.п.

Улица Декабристов. Справа - Бескудниковский путепровод, прямо - стоянка, носящая имя бывшей здесь платформы - "Слободка".

Дальше, чуть правее за кадром, располагалась знаменитая "Отрыжка".

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка

Платформа Слободка и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

8

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-03-11 De Noorderlingen/Северяне