Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow Nostalgy

Email

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

17.09.2017 г.

 

Страница 12

 

 

Платформа Слободка и её окрестности

 

 

Вот решил тоже внести свою лепту в общее дело, и поискал среди сотрудников тех, кто мог бы рассказать хоть что-нибудь. Нашлась сотрудница, которая связалась со своими родителями, и в результате общих воспоминаний появилось это творение. Пришлось немного потрудиться и объединить отрывки воспоминаний в один рассказ. В общем, не судите строго.

Der Jäger

 

★★★

 

Воспоминания о Слободке

 

Алтуфьевское шоссе. Фото с сайта http://cs.hightech.su

Строительство Алтуфьевского шоссе. Идёт отсыпка тела путепровода, с которого в последствии были сделаны фотографии платформы Слободка. Автобусы едут еще по старому шоссе.

Ссылку на фотографию 10.12.2005 г. предоставил Дмитрий.

 

Вся местность вдоль дороги была весьма богата красотами природы. Вдоль этой железнодорожной ветки росли деревья, преимущественно редкие березы. Между деревьями могли, и иногда на самом деле, росли съедобные грибы, что уж говорить о мухоморах, для которых эта территория была просто благодатна. Так же вдоль путей было много разных аллеек.

По поводу поездов, припоминаю иногда движущуюся технику, в виде нечто похожего на электричку, но с малым количество вагонов. Электричка была трёхвагонная, ходила утром и вечером по 2-3 раза, и всегда двигалась крайне медленно, что давало местным мальчишкам возможность сесть ей на хвост и кататься, получая от этого действия массу удовольствия. Билеты никто не покупал, да и покупать-то их почти некому было. Людей ездило крайне мало.

Железная дорога шла по насыпи. И чем дальше насыпь уходила от Алтуфьевского шоссе в сторону Яузы, тем была более высока. С нее в детстве мы катались на санках. В районе ст. "Слободка" она была вровень с землей (брала, так сказать, начало), а по бокам от нее, как помню, были небольшие рытвины, в которых скапливалась вода. По бокам от насыпи росли две полосы высоченных берёз и тополей (первоначальное значение которых была, как я думаю, ветрозащита садов). Каждая полоса состояла из двух рядов деревьев. В детстве казалось что они достают до самого неба*. У дороги росли даже яблони. Чуть дальше были поля, на них были частные наделы картофеля, и иногда, как подобает садоводам, люди там ковырялись вверх задом. Я там первый раз увидела такое растение, как белена.

 

Весна на улице Декабристов.

Деревья вдоль улицы Декабристов рядом с автобусной остановкой "Ул. Декабристов дом 1" остались со времён Бескудниковской железной дороги. Рельсы лежали на месте домов справа.

Одиннадцатый поход по Бескудниковской ветке, 2 апреля 2005 г.

 

Где теперь находится рынок "Отрадное" в 1965 году были поле и вишнево-яблоневый сад, и когда созревал урожай, яблоки, преимущественно это была антоновка, собирали и продавали по цене 10 копеек за килограмм, что было очень дёшево. И там же были большие поля картофеля и горчицы, на последнем водились пчёлы и уже ближе к железной дороге, сразу за садом было озеро-болотце, в котором росло много камышей и квакало превеликое множество квакушек, приблизительно где сейчас стоянка "Вавилона". Болото обходили стороной. На месте мечети как раз и был фруктовый сад.

На Северном бульваре произрастал Яблоневый сад, дальше небольшое болото и книжный (разумеется его тогда не было) - это если двигаться от "Вавилона" к Алтуфьевскому шоссе.

В районе нынешнего магазина "Автозапчасти", возле Алтуфьевского моста, было много кустарников. Со стороны книжного магазина можно было ходить не опасаясь намокнуть, а вот дальше местность была заболочена и эти болота были вотчиной лягушек. Разумеется гуляние по болотам приятны не были.

Повторюсь, что было много совершенно разнообразной дикой природы, много садов и полей. Все дома, которые построены сейчас, стоят как раз на месте дикого произраставших деревьев и кустарников. И ещё там была небольшая рощица из берез, в которой можно было принимать солнечные ванны.

И вообще местность была очень благоприятная для прогулок и отдыха на свежем воздухе. Сюда приезжало много людей из других районов.

Во время войны люди ходили именно в районе книжного. Примерно по Алтуфьевскому шоссе был лес и люди в лесу заготавливали дрова, а водившиеся там медведи, постоянно мешали им это делать.

Der Jäger,

Дмитрий

21-24 ноября и 9-10 декабря 2005 года

 

 

Окрестности "Слободки"

на фотографиях из семейного архива Андрея Голикова

 

На фото брат жены - Владимир, предположительно 1978 год, арка в доме 11 по улице Декабристов.

 

На второй фотографии - перекресток ул. Декабристов и ул. Бестужевых.

 

Дата съемки школы No. 761 (улица Бестужевых дом 1) неизвестна, но, предположительно, конец 1970-х годов.

 

назад

пл. Отрадное

 

Бескудниковская ветка

Платформа Слободка и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

8

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-09-17 De Noorderlingen/Северяне