Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Владыкино - Отрадное

 

★★★

 

Линия электропередачи Отрадное - Свиблово

 

Фотография 2001 г. до сих пор сохранившегося артефакта как раз в сквере возле дома номер 9 по ул. Пестеля. Фото: А. Карасёв.

Фотография 2001 г. до сих пор сохранившегося артефакта как раз в сквере возле дома номер 9 по ул. Пестеля.

 

Вашему вниманию предлагается схема прохождения линии электропередач от Октябрьских электросетей до подстанции на пр. Серебрякова прямо через жилые кварталы Отрадного и Свиблова. Несмотря на то, что к тематике железнодорожной ветки Отрадное - Лосиноостровская история этой ЛЭП имеет косвенное отношение, она все же является частью истории районов, непосредственно к ней прилегающих.

Кстати, железную дорогу линия пересекала в непосредственной близости от автомобильного переезда у платформы Отрадное. ЛЭП можно обнаружить на многих старых фотографиях Отрадного, Свиблова и их окрестностей.

Линия поэтапно демонтировалась вскоре после пуска в эксплуатацию участка метро "Отрадное" - "Бибирево" с 1987 по 1992 гг.

В самом Отрадном её разобрали к 1987 году. При разборе долго оставались две опоры с проводами через Бескудниковскую ветку, в районе переезда на Сельскохозяйственной улице. Если быть точным, то шли параллельно две ЛЭП. Одну из них начали демонтировать раньше другой: первая ещё шла целой в Свиблово, а вторая была уже "кусками", причем, первый обрыв был уже в районе школы на ул. Бестужевых. А окончательно за ЛЭП взялись в 1986 г., перед постройкой школы No. 969*.

Итак, через кварталы шло параллельно две линии ЛЭП. И рядом с изображенной на первой фотографии опорой ЛЭП возле дома 9 по улице Пестеля была еще одна, точно такая же. Она долго валялась в сквере, но при благоустройстве оного ее убрали. Поскольку линии слишком близко подходили к домам, было решено передвинуть их немного вбок. Для этого в конце 80-х смонтировали абсолютно новые ажурные опоры, как на ул. Пестеля, так и Бестужевых. Для нормального функционирования линии была проведено усекновение верхушек тополей на ул. Пестеля. На новые опоры даже навесили провода, но тока так по ним так и не пустили. Кстати, многие тополя, растущие в близлежащих дворах, выросли из спиленных веток деревьев под ЛЭП.

Именно со строительством метро связаны последние попытки передвинуть опоры ЛЭП на ул. Бестужевых, которой к тому времени стало изрядно тесно в окружении жилых домов. Да и самим жильцам соседство с источником сильного электромагнитного излучения под окнами вряд ли нравилось. Но именно благодаря этой ЛЭП на улицах Бестужевых и Пестеля проектировщики Отрадного предусмотрели скверы.

 

А.Карасёв

<09.07.2005 г., 23.10.2005 г. и 21.12.2005 г.>

 

Снимки комментирует автор (21.12.2005 г.).

Фотография вечернего Северного бульвара. Вид в сторону станции метро "Отрадное". Где-то здесь проходила ЛЭП Отрадное - Свиблово и был пустырь.

Теперь повернем влево на улицу Пестеля.

 

Вид сохранившегося артефакта бывшей ЛЭП на улице Пестеля.

 

На предыдущей фотографии и на снимке справа - сохранившиеся бетонные основания крепления ажурных опор ЛЭП на улице Пестеля.

 

Фотографии 13.10.2006 г. любезно предоставил Александр Карасёв

 

 

Продолжение темы см. здесь.

 

 

 

 

 

Схему ЛЭП см. на отдельной карте.

____________________________________________

* Курсивом выделено уточнение, сделанное Petro 03.09.2005 г.

 

назадвперёд

Отрадное и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19.

 

Свиблово

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне