Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

05.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Владыкино - Отрадное

 

★★★

 

Самый знаменитый универсам СССР

 

Останкинская телебашня и гостиница "Космос" возвышаются над домами 15а (слева) и 9 (справа). Справа в нижнем углу виден кусочек дома 7в.

Предположительно, съёмка велась с крыши дома 13 по Отрадной улице. И, конечно, нельзя не отметить, что бессмертный шедевр кинематографа был снят киностудией "Ленфильм", а не студией имени Горького, как могло показаться, и вышел на экраны в 1984 году.

По поводу фильма надо сделать небольшое пояснение. В начале 80-х годов прошлого века понятие "дефицит" стало социальным явлением. За мало-мальски обыденными по нынешним временам вещами приходилось гоняться чуть ли не по всему городу, "доставать", как говорили тогда. "Достать" было сложно, в том числе, некоторые виды продуктов питания. Работникам торговли, а также "блатным" (т.е. людям, имевшим нужные связи) проблема дефицита была знакома с другой стороны - они распределяли этот самый дефицит, поэтому могли осуществлять такое распределение в свою пользу. Собственно, об этом фильм. Сходить на него в кинотеатр раза два, а то и три - было нормальным явлением. Ведь так приятно послушать Rock Around The Clock ещё разок и посмотреть на диковинные продукты хотя бы на экране.

 

Отрадненский пейзаж с названием кинокартины.

В нижнем углу справа видна крыша универсама. Слева - дом 18а, справа - 16а. В правом верхнем углу - дом 7, выходящий южным фасадом на Берёзовую аллею.

 

Вот он, наш герой - универсам на Отрадной улице дом 16.

Якобы интерьеры тоже снимали в Отрадном, но все универсамы были примерно одинаковы, так как сооружались по типовому проекту, поэтому мы не особо погрешим против истины, выдав интерьеры из фильма за подлинные отрадненские.

 

Замечательный механический кассовый аппарат с электроприводом. Чеки вылезали из него с синевато-фиолетовыми цифрами и буквами. Иногда там бывало слово "Спасибо". Вероятно, за терпение, ибо отстоять очередь минут сорок было заурядным явлением.

 

"Деньги и чеки проверяйте не отходя от кассы". Да уж, поспорить можно только с пунктуацией.

Как известно, универсамы оборудовали нам итальянцы, и пару десятилетий торговое оборудование, поставленное в семидесятые годы, служило верно и справно. Вот и кассовые аппараты Sweda являли собой образчик достижений НТП в торговле.

 

Особый колорит придавали торговому залу пирамидки из консервов, впрочем, в начале девяностых и такого уже не было. А советское шампанское, надо полагать, - это к завтраку аристократа. С консервой.

 

Шикарный выбор портвейнов и прочих плодово-выгодных удовольствий.

 

Устройство для нарезки сыров и колбасных изделий. Агрегат не менее редкий в те времена, чем то, что он нарезает. Иностранное происхождение устройства не оставляет сомнений. Неужели в отрадненском универсаме работал такой удивительный аппарат?

 

Отверстие для выгрузки овощей. На этом стоп-кадре из отверстия сыплется лучок.

 

На итальянском прилавке-холодильнике - всё для молочной диеты. Такие прилавки назывались каким-то иностранным словом (на них была металлическая пластинка с названием), либо это было наименование фирмы, их выпускавшей.

 

Чтобы советский человек не ожирел от сливочного масла, ему подбрасывали маргарин, который, если верить этикетке, в отличие от нынешнего, не содержал всяких консервантов и стабилизаторов. Впрочем, считалось большой удачей урвать финский или немецкий маргарин, но это было уже несколькими годами позже.

 

А вот и лучок в полиэтиленовых сетках, сваленный в металлический контейнер на колёсиках. Закусывайте, товарищи!

 

Хлебный отдел. Хлеб проверяли на свежесть специальной вилкой, а иногда использовали её, чтобы подцепить батон и отправить его в предусмотрительно взятый с собой полиэтиленовый пакетик.

 

Поход за покупками завершён. Пустые корзинки ставятся на конвейер, который доставляет их к месту штабелирования. Конвейеры проработали, кажется, до начала восьмидесятых годов, а потом, оставшись без обслуживания, остановились, и позже были демонтированы за ненадобностью.

А теперь - домой, и забыть всё как страшный сон.

 

назадвперёд

 

Отрадное и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

8

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-05 De Noorderlingen/Северяне