Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

12.03.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Владыкино - Отрадное

 

★★★

 

Козеево

 

Деревня Козеево в окружении свалок на плане Москвы 1952 года,

издание Мосгоргеотреста АПУ г. Москвы, съёмка 1951 года.

 

★★★

 

Леонид Семёнов комментирует свои снимки, присланные 20 марта 2006 года.

Стадион в Отрадном, Юрловский проезд. Снимок 1995 г.

С 80-х годов на этой фотографии мало что изменилось. Вокруг еще стоят столбы электропередач, но уже без проводов... В 80-х они были под напряжением, висели таблички "Не влезай - убьет". На этом стадионе в раннем детстве я бегал и катался на велосипеде. Было лень, пытался отмазываться, говорил отцу, что меня пугают таблички с черепами на столбах. А отец взял гвоздодер и снял таблички со всех столбов. Так что пришлось и дальше спортом заниматься...

Еще по праздникам там  всегда был салют. С нашего балкона дома 12б по Северному бульвару был отличный вид, иногда специально на стадион ходили смотреть. Сейчас вид перегорожен новой башней на Юрловском проезде. И сам стадион выглядит совсем по-другому.

Отрадное. Вид с балкона. 1981 год.

Девушка на снимке - моя мама. Съемка с балкона дома по адресу Северный бульвар, 12б. Угол дома слева – дом 12. Справа – дом 14. Между ними виден перекресток Северного бульвара и Юрловского проезда, вдали идет строительство домов на Ясном проезде, на другом берегу Чермянки. Во дворах фонари-гусаки, светящиеся по вечерам бело-синим светом... Сейчас там, конечно, все совсем по-другому.

 

***

 

Автобаза Олимпиады-80

 

Вот если бы кто-то задался вопросом, зачем весь район Отрадное огибает такая широкая дорога, как Юрловский проезд, то этому бы нашелся вполне понятный ответ. Нет, это не потому, что проектировщики в 70-е предусмотрели нынешние пробки, нет. Всё дело в автобазе "Турист". Накануне Олимпиады-80 эта автобаза получила стратегическое значение. Она должна была обслуживать новенькие ЛАЗы, обслуживавшие участников и гостей олимпиады. Вот Юрловский проезд и представлял собой своеобразный паркинг для автобусов. Помню отчётливо стройные ряды автобусов с "белыми" номерами, только что введённые в начале 1980 г.  взамен черных с белыми цифрами.

Вид в сторону перекрестка с Северным бульваром и далее в сторону автобазы "Турист".

Вид в сторону перекрестка с Северным бульваром и

далее в сторону автобазы "Турист".

 

Petro 30.05.2006 г. внёс некоторые уточнения.

Перед Олимпиадой на Юрловском была даже нанесена разметка для постановки автобусов углом к проезжей части. Кстати, там был и разделительный газон. А проезд широкий из-за того, что он планировался как часть магистрали в Бибирево.

Вид в сторону НИИ Теплотехники.

 

***

 

Деревня Козеево

 

Деревня Козеево. Реконструкция А. Карасёва.

Деревня Козеево. Реконструкция А. Карасёва.

 

Как рассказал Petro,  деревня Казеево, по словам старожилов Отрадного, находилась в районе нынешних домов No.No. 12 и 19 по Северному бульвару и перекрестка Юрловского и Дежнева. Старожилы помнят деревянный дом который стоял во дворе дома No. 12.

Получается, что с балкона на фотографии, присланной Леонидом Семёновым, открывался вид на бывшую деревню Казеево (Козеева, Казеева, Козьино, Козьина, Кизеево - на выбор).

Александр Карасёв 10.06.2006 г. прислал нам фрагмент аэрофотосъёмки Google с реконструированной схемой Козеева со следующим комментарием.

Хотелось бы раз и навсегда прекратить разногласия о местоположении бывшей деревни Козеево. Я дал себе труд и перенёс на современную карту Отрадного деревню с карты 1939 г. Очевидно, что деревня гораздо дальше от места, которое было первоначально указано (это бывший склад тары) и дальше того, что упоминает Petro. Конечно, в тех местах от деревни ровным счётом ничего не осталось, но там еще можно найти старые деревенские яблони. Я восстановил также старую сетку дорог, в том числе главную, которая вела к Козееву от переезда возле платформы Отрадное. Если посетить гаражный кооператив аккурат за бензоколонкой, то можно обнаружить её следы. Что касается старого дома, который стоял во дворе дома  12 по Северному бульвару (указан на карте ниже), то отлично его помню. Он там простоял до первой половины 80-х. Вот только к деревне Козеево в границах 1939 г. он, похоже, отношения не имел. Возможно, конечно, что к моменту ликвидации она разрослась до этого места, но, к сожалению, крайне сложно достать крупномасштабные карты 50-60 гг. Не исключено, что это было отдельно стоящее строение. Во всяком случае, старая дорога проходила в непосредственной близости от него.

 

назадвперёд

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-03-12 De Noorderlingen/Северяне