Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Владыкино - Отрадное

 

★★★

 

Учхоз "Отрадное"

 

Владения учхоза "Отрадное" на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 гг.),

простиравшиеся с запада на восток от пл. Слободка до пл. Отрадное.

 

★★★

 

Мёду!

 

Где пчёлы?

(из речи известного градоначальника-пчеловода)

 

Что, мёду захотели?! Картинка, снятая в Отрадном на пересечении ул. Хачатуряна и Алтуфьевского шоссе.

Что, мёду захотели?! Картинка, снятая в Отрадном на пересечении ул. Хачатуряна и Алтуфьевского шоссе.

 

Вот такой элемент уличного оформления – раскрашенную в жизнерадостные тона трансформаторную будку – мы обнаружили у пересечения улицы Хачатуряна с Алтуфьевским шоссе. Казалось бы, какое отношение имеют пчёлы к Отрадному? Оказывается, самое прямое. На территории района в годы Советской власти успешно функционировал учхоз «Отрадное», в целях конспирации на картах именуемый совхозом «Отрадное». Территория учхоза была ограничена с запада современной улицей Хачатуряна, с севера – улицей Декабристов и, соответственно, Бескудниковской железнодорожной веткой, с востока – промзоной ВДНХ, а с юга – рекой Лихоборкой, и практически примыкала к Ботаническому саду. Причём южнее Отрадной улицы размещались учебные поля и теплицы Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, отчего эта часть учхоза и была прозвана «Опытным полем». Севернее же Отрадной улицы произрастали роскошные яблоневые сады, до сих пор сохранившиеся в воспоминаниях местных жителей. Еще в конце 70 – начале 80-х гг. школьники высаживали молодые вишневые деревца там, где теперь высятся многоэтажки четной стороны улицы Декабристов.

Так вот, в 1930-35 гг. Сельскохозяйственная академия, которой и принадлежал учхоз, проводила на его территории многочисленные эксперименты по пчеловодству. Впервые была предпринята попытка заменить ручное опыление в теплично-парниковых хозяйствах пчелоопылением. В последующие годы успешный опыт использования пчелиных семей для опыления тепличных культур получил широкое распространение на территории Советского Союза вплоть до Заполярья. Особенно широко применялся этот метод при опылении тепличных сортов огурцов.

Сигнальный проезд, 37. Вид с площадки перед бывшим "Реалом" на комплекс административных зданий, принадлежавших учхозу "Отрадное". Теперь здесь расположилась снеготаялка.

13 августа 2006 года.

 

А с 1934 г. пасека Сельскохозяйственной академии стала предпринимать ежегодные кочевки с пчёлами на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур в хозяйствах Московской и соседних с ней областей. Таким образом, одновременно решались две задачи: во-первых, в условиях нехватки пчёл в самих колхозах производилось пчелоопыление посевов сельскохозяйственных культур на полях, а во-вторых, снималась проблема подкормки пчёл и сбора мёда для пчеловодного хозяйства пасеки Сельхозакадемии в условиях недостаточности медоносных растений в черте Москвы, так как яблоневые и вишневые сады учхоза «Отрадное» были малопригодны для сбора мёда.

Теперь о «медовом» прошлом района напоминают и две детские площадки на нечётной стороне улицы Декабристов недалеко от памятника Бескудниковской железной дороге. Известные любители мёда из мультфильмов о Винни-Пухе и его друзьях теперь мирно соседствуют с бывшей пасекой учхоза «Отрадное». А на месте клуба учхоза «Отрадное», напротив бывшей Кировской плодоовощной базы в Сигнальном проезде, сейчас строится большой торговый центр.

 

Северянка

24.07.2005 г.

 

 

Экономика Отрадного начиналась с учхоза

 

 

Директор учхоза В.А. Комиссаров.

Директор учхоза В.А. Комиссаров.

 

Почти полвека здесь проходили практику будущие селекционеры и председатели колхозов.

В учхозе вывели крыжовник «Отрадный» и чеснок «Отрадненский».

 

В начале шестидесятых годов прошлого века Москву посетил иранский шах. Событие, в общем-то, ординарное. Но, с другой стороны, шахи привыкли лакомиться виноградом. А где его взять зимой в нашей столице? Это сейчас лежит он, родимый, на каждом прилавке, были бы деньги. А тогда время было другое — в отопительный сезон полагалось кушать квашеную капусту.

Но завхоз Кремля — история фамилию его умалчивает — разузнал, что есть в Москве место — учхоз «Отрадное» называется, — где виноград растет круглый год, и срочно отправился к Комиссарову. Кто такой Комиссаров? Вот о нем-то и его хозяйстве наша маленькая ностальгическая история.

 

Учебное хозяйство «Отрадное» Тимирязевской сельхозакадемии возникло в 1929-м. В те годы по всей стране создавались колхозы и каждому требовались специалисты. Тимирязевка (в то время единственное в СССР сельскохозяйственное учебное заведение) получила «заказ» на агрономов. Академия стала открывать учхозы, чтобы студенты на практике постигали аграрные премудрости. Почти полвека в «Отрадном» проходили практику будущие ученые селекционеры и директора колхозов. А последняя теплица была снесена в конце 80-х.

Василий Алексеевич Комиссаров и сегодня живет в Отрадном — без кавычек, ведь теперь это район столицы, а не учебное хозяйство, которое он возглавлял с 1959 по 1964 годы.

— Я тогда окончил академию и аспирантуру, заведовал отделом селекции на овощной опытной станции Тимирязевки, а порекомендовал меня на новое место службы известный ученый селекционер Виталий Эйдельштейн, учитель мой. В учхозе людям пришлось жить в бараках, но вскоре мы стали строить дома. Первые три каменных здания в Отрадном проезде — это из той серии. Кстати сказать, здесь я живу до сих пор.

 

Так продвигалась экономика Отрадного в 30-е годы прошлого века.

Так продвигалась экономика Отрадного в 30-е годы прошлого века.

 

Комиссарову досталось в управление большое хозяйство — около 500 гектаров с огромным садом, овощными полями, парниками, ягодниками, цветочными оранжереями, молочной фермой, овощехранилищем на тысячу тонн, складом удобрений, семенной сушилкой, тракторным парком.

Есть мнение, что учхоз назвали «Отрадное» из-за небывалых, отрадных урожаев, которые здесь собирали. Но Комиссаров припоминает, что еще в начале 20-х в этой местности находилась животноводческая ферма «Отрадное» и две деревушки — Козеево и Слободка.

Василий Алексеевич рассказывает, что выбор на это место пал из-за близости академии и вначале глинистую почву пришлось сильно удобрять. И благодарная земля сполна отплатила действительно отрадными урожаями. Однажды за лето с пяти гектаров сняли 65 тонн земляники. Здесь работала знаменитый селекционер Мария Павлова. Садоводы должны помнить ее сорта крыжовника, выведенные в учхозе — «Золотой огонек», «Московский красный», «Мускатный», «Прозрачный» и, конечно же, «Отрадный».

А Комиссаров занимался чесноком и луком и тоже, отдавая дань этому месту, назвал выведенный сорт чеснока «Отрадненский».

В учхозе собирали небывалые урожаи.

В учхозе собирали небывалые урожаи.

В учхозе впервые в нашем сельском хозяйстве испытали пленочные теплицы (вместо стеклянных). В них выращивали в том числе и виноград.

— Окна нашей квартиры в Отрадном проезде выходили в яблоневый сад. Можно было протянуть руку и сорвать яблоко. За садом шли плантации крыжовника, земляники, малины, овощные поля, теплицы. Там, где теперь метро «Отрадное» и магазин «Золотой Вавилон», протекала Лихоборка — веселая чистая речка, рядом били ключи, куда мы ходили по воду. А потом речку убрали под землю в трубу, сад выкорчевали, теплицы сломали, а землянику с крыжовником закатали асфальтом, — вздыхает мой собеседник.

После учхоза Василий Комиссаров 16 лет проработал деканом одного из факультетов Тимирязевки, потом проректором. Но самые памятные для него годы прошли все-таки в учхозе. Здесь выросли дети. Оля и Николай тоже стали агрономами. Тимирязевку окончили оба внука.

Василий Алексеевич вспоминает, что еще при нем хотели застроить земли учебного хозяйства — тогда удалось их отстоять. А теперь и вовсе уже ничто не напоминает о том зеленом рае, который шумел здесь всего каких-то четверть века назад.

Кстати, для иранского шаха в учхозе «Отрадное» отобрали черный виноград «Голден чемпион». Говорят, гостю понравился.

 

Алексеева Е. Экономика Отрадного начиналась с учхоза//Деловой Северо-Восток. — 2005. — ноябрь. No.11. — С. 24-25.

Материал предоставил Путеец.

 

***

 

Об организации опытного завода

герметических кабин и реактивных двигателей

Наркомавиапрома

 

В 1941 году Наркомавиапром обязали за полгода преобразовать дом инвалидов им. Радищева в авиационный завод.

 

1. Обязать Наркомавиапром в течение первого полугодия 1941 г. организовать опытный завод герметических кабин для современных скоростных высотных самолетов и реактивных двигателей на базе здания дома инвалидов-хроников им. Радищева в г. Москве.

2. Обязать Мосгорисполком передать Наркомавиапрому здания дома инвалидов им. Радищева в г. Москве, освободив эти здания к 15 мая 1941 г.

3. Обязать Наркомзем СССР (тов. Бенедиктова) передать опытному заводу Наркомавиапрома прилегающие к нему:

а) часть территории совхоза «Отрадное» Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева;

б) территорию, занимаемую животноводческим карантинным пунктом No. 1 Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки для организации заводского аэродрома...

5. Обязать Наркомсобес РСФСР (тов. Гришакову) перевести 200 человек инвалидов из дома им. Радищева в дома инвалидов: Коломенский Московской области — 100 чел., Устюженский Вологодской области — 100 чел. и 34 человек персональных пенсионеров в дома инвалидов повы­шенного типа...

7. Обязать Наркомтекстиль СССР (тов. Акимова) поставить к 1 апреля 1941 г. Мосгорисполкому на пополнение бельевого хозяйства домов инвалидов 10 тыс. метров хлопчатобумажной ткани за счет резервов Экономсовета...

9. Обязать Наркомторг СССР (тов. Любимова) выделить в марте с.г. для дома им. Радищева за счет рыночного фонда: теплых пальто — 150 шт., валенок—150 пар, теплых одеял — 150 шт... 11. Обязать Мосгорисполком (тов. Пронина):

а) произвести выселение лиц, проживающих на территории дома ин­валидов им. Радищева, отведенной опытному заводу НКАП, с выдачей им денежного пособия за счет Наркомавиапрома;

б) выделить для работников указанного завода 10 квартир в домах, входящих в эксплуатацию в первом полугодии 1941 г.

 

Протокол заседания Политбюро No. 29,1941 г.

 

Памятные решения недели//Власть. — 2006. — 13 марта. No. 10. — С. 72.

Ссылку на материал предоставила Марья.

 

назадвперёд

 

Отрадное и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19.

 

Лирические отступления

 

  ©   2 0 0 5 - 2 0 1 6   C е в е р я н е  

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне