Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow Nostalgy

Email

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

20.08.2017 г.

 

Алексеевское и окрестности

 

★★★

 

Магазин "Океан", Проспект мира дом 91. Конец 1970-начало 1980-х гг.

 

 

12 июля 2008 года

 

Как всегда, мы не ставили перед собой целью датировку, систематизацию и точную привязку к местности. Просто, оказавшись в районе нынешней станции метро "Алексеевская", мы решили прогуляться по обширной промзоне, расположенной между проспектом Мира, Маломосковской улицей и хитросплетением Октябрьской и Ярославской железных дорог.

 

***

 

Улицы и дворы

 

 

Мы отправились в поход от станции метро "Алексеевская" в сторону Маломосковской улицы.

А на фотографии справа - дома, выходящие южными фасадами на Староалексеевскую улицу, но числящиеся по проспекту Мира (дома 118 и 118а), вид в сторону проспекта Мира, за которым притаилось другое Останкино.

 

Здесь (проспект Мира дом 118а) нас приветствовали писатели советской эпохи. Сначала это был Соколов-Микитов (запомнившийся тем, что был включён в школьную программу, а вот о чём писал?..), а потом - Горький.

Диковатый взгляд пролетарского писателя выражает недоумение по поводу присутствия рядом Деда Мороза в разгар лета. Позже тема вечного Нового года получила продолжение.

Барельеф на школьном здании на Староалексеевской улице.

Чем дальше от проспекта Мира, тем менее гламурными становятся кварталы. Вдали слева - здания на территории Завода качественных сплавов, в центре - дом 13 корпус 1 по Новоалексеевской улице, вблизи справа - Завод металлоизделий, производимых некогда из менее качественных сплавов.

 

На территории бывшего (?) Завода металлоизделий сохранился двухэтажный деревянный домик.

 

Здесь тоже отмечают новый год. В "Забытой мелодии для флейты" была фраза вроде "здесь стояли не только часы, здесь остановилось время" - вот это оно самое и есть.

Под тремя изоляторами - металлическая пластинка, возможно, одна из табличек Мосэнерго, несколько раз встречавшихся нам во время походов по северу Москвы.

 

Вот ещё один образчик деревянной архитектуры, который в этот раз мы не увидели. Вероятно, двухэтажного домика No.4 на Староалексеевской улице уже нет.

Фотографию предоставил А. Кирилюк 27.01.2007 г.

 

А мы продолжаем прогулку по Староалексеевской улице и выходим на Новоалексеевскую, где встречаем замечательный дом No.15, напоминающий постройки в городке Института Пути, в Лосинке и Свиблове. Не исключаем, что строился дом после войны бесплатными работниками, потерпевшими жестокое поражение на Восточном фронте.

 

Фрагмент фасада.

 

Вид со двора.

 

Далее нам повстречалось странное сооружение постройки эпохи застоя - дом 19 строение или корпус 2. Признаемся честно, запамятовали, что в нём находится, но здание совершенно ужасное.

 

Этот уголок нам понравился значительно больше. Что-то такое курортное. Какая-нибудь Алушта образца 1997 года. И "гусачок" среди зелени притаился. Новоалексеевская дом 23. Вид с мостка на детской площадке.

 

вперёд

 

Село Алексеевское и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4.

 

Лирические отступления

 

23.11.2008, 26.01.2011

 

 

 

©

 

2

0

0

8

-

2

0

1

1

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-08-20 De Noorderlingen/Северяне