Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Вагоноремонт и окрестности

 

★★★

 

Как оказалось, много интересного припасено на задворках, примыкавших ранее к проходившей в этих местах железнодорожное ветке.

 

Валерия Михальченко, жившая на ул. Софьи Ковалевской с 1969 по 1991 г., в своём письме от 19 января 2017 г. рассказала, что на Учинской улице были расположены 3 дошкольных учреждения ЛЭМЗ. На фото - бывший детсад No. 1965. В 90-2000-х это был уже не ведомственный детсад, а частный детсад "Мальвина". Сейчас это городской детский сад, входящий в состав образовательного комплекса 771-й школы.

25 апреля 2009 года.

 

Здесь сохранилось несколько малоэтажных построек, почему-то не уничтоженных в рамках массового жилищного строительства шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Просто настоящее раздолье для любителей подобного рода архитектуры.

 

Чердачное окно дома с предыдущей фотографии.

 

А вот и сам дом с "парадной" стороны. Яхромская улица дом 3/5.

 

Дом примыкает к следующей постройке, отчего кажется невероятно длинным.

Как поясняет Валерия Михальченко, двухэтажные бараки на Яхромской были жилыми. В начале 80-х снесли только один барак, располагавшийся между Учинской и Яхромской, он стоял перпендикулярно к Яхромской улице. А в начале 90-х снесли жилые дома соцгородка завода Вагоноремонт на Учинской улице, такие крепкие четырехэтажки, трехэтажные дома снесли на Яхромской, и еще дом, который местные называли ГУМом - дом еще довоенной постройки, трехэтажный, углом, с центральной четырехэтажной секцией.

 

Промежуточный модуль. Дома разнятся по высоте примерно на четверть и треть этажа.

 

Фрагмент фасада.

 

Наконец-то добрались до правого торца.

Валерия Михальченко рассказала, что в этом здании располагалась медсанчасть ЛЭМЗ, затем медсанчасть промышленных предприятий Северного округа. Медсанчасть работала до открытия КДЦ на Керамическом проезде в 1999 г. (от себя добавим, что Консультативно-диагностический центр расположен на ул. Зарянова, получившей своё название примерно в 2015 году).

 

Постройка заурядного хозяйственного назначения выглядят здесь странно и необычно.

 

Ещё одно здание детсадовского вида. Как пояснила Валерия Михальченко, это бывшие ясли ЛЭМЗ. В начале 90-х ликвидированы.

Учинская улица дом 6.

 

Академия лженаук Абсурдистана.

Примечательные таблички на первом этаже жилого дома (Учинская, 7).

 

И ещё один двухэтажный домик в посёлке Вагоноремонт. Это дом 8, в котором, как рассказала Валерия Михальченко, тоже был детский сад ЛЭМЗ. Кстати, если городские детсады принимают детей с семи утра, то заводские принимали детей уже с 6-30, чтобы родители успели к началу утренней смены.

 

Тот же домик с другого угла.

 

Кажется, что-то вроде дома детского творчества. Учинская, 10.

Валерия Михальченко написала нам, что это действительно центр детского творчества под названием "Гермес", но примерно до середины 70-х годов здесь была школа. Точный год её закрытия определить трудно, но в 1978 году в этом здании уже работал дом детского творчества.

 

Школа. Вероятно, на бывшей Школьной улице.

 

Икшинская, 9.

Валерия Михальченко рассказала нам, что здание построено в 1961 г. Здесь работала стоматологическая поликлиника. На первом этаже были терапия и хирургия, а на втором - ортопедическое отделение. В 1989 г. поликлиника переехала в новое здание на Дубнинской улице, а это здание вначале целиком занимал стоматологический кооператив. Позднее второй этаж отдали полицейским ОВД "Дмитровский". Так что стоматологи в прямом смысле слова работают под полицейской крышей!

 

Лобненская улица дом 9а строение 1.

Валерия Михальченко рассказывает, что ЛЭМЗ активно развивался, и строил для своих сотрудников очередной детский сад, уже по современному проекту. Ведь в детских садах по Учинской не было отдельных спален, и ребята спали днем на раскладушках. Но этому детскому саду не суждено было принять детей. Здание достроили примерно к 1990-91 г., затем оно несколько лет пустовало. После чего здание передали в городскую собственность, надстроили мансарду, и теперь там располагается служба судебных приставов.

 

Учинская улица дом 16 строение 3. Справа видна небольшая пристройка вроде сарая.

 

Кирпичный сарай (с предыдущей фотографии) на западной окраине Вагоноремонта. Улица Софьи Ковалевской, через дорогу от стадиона "Молния". Валерия Михальченко пояснила, что это бывшие бани поселка, в 70-х еще работавшие! Позднее здание было выкуплено одной из коммерческих структур.

25 апреля 2009 года.

 

назадвперёд

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7.

 

Вагоноремонт и окрестности

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

1

6

-

2

0

1

7

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Top

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне