Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Ховрино и окрестности

 

★★★

 

У "истока" Лихоборки

 

Как уже было заявлено, принимая во внимание интерес некоторых завсегдатаев нашего сайта к другим занятным местам московского севера, мы решили заняться новыми темами. Для начала, 27 мая 2005 года мы совершили поход к Головинским прудам. Обзор десятилетней давности, приведённый ниже, объясняет, почему, собственно, Лихобория, а не иначе.

Пейзаж на фотографии слева - это местность между Головинскими прудами (о них см. ниже), Онежской улицей, Кронштадтским бульваром и 3-им Лихачёвским переулком.

Местная фауна.

Как сообщил Сергей Полуэктов (14.03.2006 г.) на этой фотографии вовсе не исток Лихоборки, а Лихоборский канал - искусственное гидротехническое сооружение, построенное вдоль русла Головинского ручья для соединения Химкинского водохранилища с Яузой (через русло Лихоборки), служащее для увеличения обводнения Москворецко-Яузского бассейна. В нем течет волжская вода. Собственно исток Лихоборки (река Бусинка) находится за пределами МКАД (западнее Дмитровского шоссе), а река заключена в подземный коллектор, который тянется до Лихоборской набережной, где и сливается с Лихоборским каналом.

Теперь, глядя из 2016 года, смешно вспоминать, как Северянам указывали на их неточности. А Северяне просто радовались как первооткрыватели, и указания всезнаек им были ни к чему. Впрочем, как и теперь. Просто это раздражает. Хочется товарищей с их ценными указаниями отправить под пресс-папье. Но и мы не лыком шиты. Гидрография тут несколько иная. Головинский канал, после впадения в него речки Норишки становится Норишкой, а после впадения Лихоборки в Норишку превращается в Лихоборку. Так-то.

Короче говоря, бурные воды будущей Лихоборки, вырывающиеся из Головинских прудов с шумом и грохотом, заключены в железную клетку. Вероятно, чтобы не разбежались во все стороны, сметая всё на своём пути.

А вот, собственно, "исток" неистовой реки.

Своеобразная застройка дальнего берега Большого Головинского пруда. В тех краях находится фабрика имени Петра Алексеева.

 

 

Головинские пруды

 

Головинские пруды являются естественным комплексом состоящим из трех водоемов. Головинские пруды входят в состав Лихоборской обводной системы реки Яузы. Вода в них поступает из Химкинского водохранилища. Вблизи Головинских прудов расположена тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева. По некоторым предположениям фабрика им. Петра Алексеева является основным источником поступления загрязняющих веществ. Рядом с фабрикой расположен садово-парковый комплекс "Михалково". Немного истории.

Основателем фабрики является В.И. Йокиш. Выходец из Саксонии (Германия), 26-летний купец второй гильдии. В 1855 году В. И. Йокиш поставил сначала деревянную ткацкую фабрику, а четыре года спустя, возвёл 3-этажный кирпичный корпус с высокой трубой и 40-сильной машиной. Фабрика была национализирована в 1918 году, а в 1924 году ей было присвоено имя ткача-революционера Петра Алексеева. На фабрике работает 1200 человек, 60% из них женщины.

Михалково впервые упоминается в 1584 году. Последним владельцем Михалково из княжеского рода Дашковых был М.И. Дашков, муж Екатерины Романовны Дашковой. Кто был её архитектором - сказать трудно. Вероятнее всего автором проекта как деревянной, так и последующей каменной усадьбы и замечательного парка был В. И. Баженов, близкий друг П. И. Панина. Строительство обводнительного канала из Химкинского водохранилища к реке Лихоборке послужило причиной подъёма уровня воды в прудах, из-за чего стали загнивать Дашковские пруды и подмываться фундаменты беседки и пруда". В 1953-1956 годах была произведена первая и последняя за 200 лет реставрация усадебного комплекса, воспрепятствовшая окончательному разрушению памятника.

С 1980 года и до настоящего времени усадьба Михалково находится в катастрофическом состоянии (ну, это немного приврали - прим. Северян).

На территории парка отсутствуют какие-либо объекты (производства) которые могли бы загрязнять воду в прудах.

 

Славянский А., Гаевский Е., Белов В. М. Экологическое состояние Головинских прудов. - М.: Московский государственный университет природообустройства, 2004.

 

★★★

 

Не кажется ли вам, что такая осень может быть только в сказках старого шифровальщика?

Вид в сторону "истока" Лихоборки, 11 октября 2006 года.

 

Обломки дореволюционной России. России советским показалось мало, и тогда они прикончили собственную страну...

 

Прекрасная осень. Один из двух Михалковских прудов.

 

Обломки советского здания общественного назначения недалеко от усадьбы Михалково.

 

Возможно, когда-то это было кафе или что-то в этом роде.

 

У последнего причала.

 

Большой Головинский пруд.

 

Мостик через протоку между Большим и Малым Головинскими прудами.

 

Жилая застройка у самого пруда (Малого).

 

"Дом заходящего солнца".

11 октября 2006 года.

 

назад

 

Ховрино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7.

 

Лирические отступления

 

23.10.2006, 23.07 и 06.08.2016

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Top

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне