Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow Nostalgy

Email

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

28.08.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Ховрино и окрестности

 

★★★

 

Платформа Ховрино и окрестности

 

Июль 2006 года.

 

Платформа Ховрино расположена восточнее собственно Ховрина, да и по большому счёту, местность, о которой пойдёт дальше, - это окраина б. села Дегунина, но раз уж объединение топонимов произошло, то так тому и быть.

Лето 2006 года. Бывшее станционное здание неподалёку от платформы Ховрино, расположенное к северо-востоку от путей Октябрьской железной дороги.

16 июля 2006 г. Евгений (Evglel) даёт свой комментарий.

Пройти к вокзалу можно так: от кольца автобусов на "Ховрино" мимо отделения милиции топать в сторону "Моссельмаша" (к гаражам), сразу после милицейской стоянки будет шлагбаум - нам туда. Идем по переулку до металлических контейнеров, от контейнеров направо. Там будет вокзал.

К закрытой входной двери ведёт разбитая лестница.

Фотография Евгения (Evglel).

Внутри здания.

Фотография Евгения (Evglel).

 

Интерьер.

Фотография Евгения (Evglel).

Вид на пути Октябрьской железной дороги.

Фотография Евгения (Evglel).

Лестница внутри здания.

Фотография Евгения (Evglel).

Фотографию комментирует Aleksey.

Старый вокзал у платформы Ховрино 8 сентября 2006 г. закрыли шумоизоляционными щитами. 7 сентября он ещё открывался взгляду. Так он выглядит сейчас.

Вид с платформы Ховрино.

8 сентября 2006 года. Aleksey комментирует свою фотографию.

В 6-8 метрах от платформы No. 2 станции "Ховрино" мной обнаружен  ещё один артефакт, я бы сказал артефакт-загадка: то ли студенты Московского авиационного института при строительстве путейского куба на практике поучаствовали, то ли ещё кто-то...

В качестве наиболее вероятного предположения выскажем мысль, что это последствия работы стройотрядовцев, предположительно, в 70-80-е годы прошлого века. Таким образом они увековечили имя своего прославленного вуза.

8 июля 2006 года.

Железнодорожная техника у небольшого кирпичного ангара восточнее путей Октябрьской железной дороги. На предыдущей фотографии путь, уходящий направо от главного хода, как раз ведёт к этому ангару.

Вид на северо-запад с территории, занятой ховринским рынком.

Aleksey комментирует свою фотографию.

Того же 8 сентября найден артефакт автобусной инфотаблички Конечной гортранспорта рядом с пл. Ховрино. Табличка находится в Южной части рынка, она изрядно потёрта и заметно выцвела. Автобусы "Э" и 92 уже не ходят. Былую конечную сейчас полностью "поглотил-съел" ховринский рынок. Нынешняя конечная находится в метрах 70-80 от места съёмки, там, где заканчиваются границы рынка. Синяя крыша торговой палатки на кадре справа - не что иное, как основа навеса от дождя старой конечной-круга.

 

Алексей Кирилюк 09.09.2006 г. уточняет, что введение маршрута Э также было связано с закрытием на ремонт перекидного моста на станции "Моссельмаш". "Э" ходил от Ховрино до "Моссельмаша" где-то 5 лет - с 1997 по 2002 годы. Дело в том, что этот мост для жителей Западного Дегунина был "дорогой жизни" - мало того, что закрылась сама железнодорожная станция, перейти по земле пути невозможно, оказалась отрезанной дорога до станции метро "Водный стадион". Вот и пустили "Э" по многочисленным просьба трудящихся. Ходил он, правда, всегда полупустой.

 

Aleksey добавляет, что маршрут "Э" связывал платформу "Моссельмаш" с платформой "Ховрино". Маршрут 92к являлся дублёром 92-го маршрута, но ходил от метро "Бибирево" до платформы "Ховрино", а 92-й, соответственно, как всегда, ходил от станции метро "Бибирево" до платформы "Моссельмаш", так и в 2006 году ходит.

 

Флажок на конечной остановке автобусов "Ст. Ховрино" с  несуществующим маршрутом "Э".

 

Путейская улица. Разворотный круг и диспетчерская на конечной остановке.

8 июля 2006 года.

8 июля 2006 года.

Старинная табличка украшает юго-западный торец дома 2 корпус 1 по Ангарской улице.

Само словосочетание в нынешние времена кажется невозможным, так как химчистка - она и есть химчистка.

Летом 2007 табличку мы уже не увидели.

Вывеска на доме у разворотного круга. Ориентировочно, середина 1960-х годов. Фотография Алексея Кирилюка, осень 2006 года.

Раз уж мы сюда заглянули, совершим небольшую экскурсию по посёлку Красный Северянин, так как ателье с химчисткой имели к нему прямое отношение.

 

назадвперёд

 

Ховрино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7.

 

Лирические отступления

 

23.10.2006, 02.01.2016

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-08-28 De Noorderlingen/Северяне