Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Ховрино и окрестности

 

★★★

 

Оскар Рабин. Рождество в Химках-Ховрино. 1965.

 

Наум Грановский. Деревня Ховрино.

Фотография из альбома "Москва - за годом год", издательство "Московский рабочий", 1984 год.

 

★★★

 

Идя навстречу многочисленным пожеланиям и даже справедливым замечаниям, мы решили совершить небольшой экскурс в западном направлении, дабы компенсировать, с чьей-то точки зрения, наш несколько однобокий подход к прогулкам по московскому северу, когда в сфере нашего внимания оказывался в основном северо-восток столицы. Отдельные походы на запад, конечно, предпринимались, но они до сих пор не находили должного отражения на страницах нашего сайта, и вот теперь мы решили исправить положение.

 

★★★

 

Платформа Моссельмаш

 

1992, 2003 и 2006 гг.

 

Вид с перекидного моста (еще старого, конечно) станции Моссельмаш. Смотрю в сторону Москвы. Очень любил там гулять. Часами мог смотреть на тормозной блок, который распределял вагоны состава по нескольким путям.

Июль-август 1992 года. Фото и комментарий Ивана Игнатова, 23 июля 2012 года.

 

"Сапсан" мчится в Санкт-Петербург, 17 июля 2016 года.

 

Путевое развитие к западу от основного пути. Главный ориентир прекрасно виден.

17 июля 2016 года.

Осень 2003 года. В предчувствии грядущих походов... Удивительно, но факт: первый документально засвидетельствованный поход был предпринят Северянами именно в западном направлении.

Пути Октябрьской железной дороги. Вид на юго-восток с нового перекидного моста на станции Моссельмаш.

29.06.2006 г. А. Кирилюк комментирует свои фотографии.

В 1930-х годах расположенное здесь предприятие называлось "Завод НКВД No. 2", а район вокруг него, видимо, из-за нравов местных жителей, - Чикаго.

На торце розового корпуса можно различить дату - 1971 год. Вид с перекидного моста на юго-восток. Справа от здания - пути Октябрьской железной дороги.

Постройка 1955 года к северо-востоку от путей Октябрьской железной дороги. На дальнем плане видны жилые многоэтажки Западного Дегунина.

"Дата выпуска" указана на фронтоне.

Осень 2003 года. Вид с нового перекидного моста на юг.

Станционное здание.

Из-за неказистых построек нового смутного времени выглядывают интересные сооружения промышленной архитектуры давно минувших дней.

Фотография olster28.

Те же сооружения, вид с другой точки.

Фотография olster28.

Алексей Кирилюк комментирует свои фотографии (14.07.2006 г.).

 

Лет 20 назад с западной стороны пешеходного моста на станции "Моссельмаш" существовал странный комплекс - пивной бар с вытрезвителем буквально через забор! Надо ли говорить, что посещали пивбар исключительно трезвенники и чем больше выпивали кружек, тем трезвее они становились. В вытрезвителе же работали самые ленивые милиционеры, так как ловить пьяных им не приходилось, их контингент располагался буквально под боком. Иные посетители бара, стрезву перепутав дверь, заходили сами прямиком в покои вытрезвителя!

Итак, прошло 20 лет и картина изменилась - вместо пивбара появится вездесущий автосервис, а вытрезвитель как стоял так и стоит на своем месте, правда кого он сейчас обслуживает, неизвестно.

 

Тут надо сделать ещё вот какое примечание. На севере Москвы из немногочисленных уцелевших построек эпохи расцвета совдепии сохранились ещё два вытрезвителя! В Бескудникове сие славное заведение до сих пор (имеется в виду 2006 год - наше примечание) работает по прямому назначению (по крайней мере, об этом заявляет вывеска). Ещё один, правда, бывший, есть на окраине бывшего города Бабушкина.

МВД РФ

ГУВД г. МОСКВЫ

 

МЕДИЦИНСКИЙ

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ No.1

 

УВД СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА

 

Впечатляет наличие на стене вытрезвителя таксофона и почтового ящика: видимо, для того, чтобы предупредить домашних о своем невозвращении домой по причине попадания в вытрезвитель.

 

23.10.2006 г.

Вот и всё...

17 июля 2016 года.

 

вперёд

 

Ховрино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

1

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне