Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

12.10.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Литературные странички Дениса Виноградова

 

★★★

 

Возвращение

 

<...>

В 1989 г. наша небольшая компания бродила около Института Пути. До сих пор помню одну контактную опору и фрагменты путей. Со стороны проезда Русанова (если я не путаю название) тогда еще сохранились земляные ступени, в которых иногда проступало дерево, - вход на платформу Институт пути. Четко были видны просека и насыпь (если смотреть в сторону Свиблова); на немногих оставшихся и уже искривленных контактных опорах висели обрывки проводов. Сейчас эта просека вся находится под гаражами.

Мы - это Ваш покорный слуга и Виктор Лукьянов (1963 - 1998) - весьма интересный и талантливый человек, живший на улице Дудинка у станции Лосиноостровская в сравнительно новом доме в виде прямого угла. Незаурядный химик и поэт - как, собственно, и я, он первый рассказал мне про Бескудниковскую ветку; но смотреть мы ходили также и одно сооружение неподалеку от автобусной конечной на пр. Русанова - совершенно круглый каменный дом, кажется, «без окон и дверей».

Так уж сложилось, что лейтмотивом нашего творчества (в рамках пейзажной лирики) всегда были Город и железная дорога. В наших текстах она была, конечно, достаточно идеализирована, мистифицирована - но я не думал (хотя и слабо надеялся...), что такое может существовать на самом деле. Спасибо Вам за то, что вы открыли доступ к этой «непопулярной» в наше время теме.

Сам я живу около Лося - на ул. Проходчиков. Прогулки в Институт пути (через Лосиноостровскую и м. "Свиблово") совершаю периодически. Очень жаль, что у товарища Лужкова такие длинные руки - в 1989 году по той стороне пока еще неблагоустроенной Яузы горели костры, был небольшой перелесок, и летом, на закате, пейзаж был каким-то «индийским»: много песка, огонь, появляющийся и исчезающий в разных местах вдоль берега, ясное ощущение переноса назад, в идеалистическое «застойное» время. Сейчас все это исчезло; исчезла и сама живость картинки.

<...>

Денис Виноградов

<29.12.2004>

 

***

 

Оставляю Вам на память стих, написанный давно, - и желаю - и вам, и Бескудниковской ветке - жить как можно дольше. Пока еще есть вера: картон - прорвется, и истинная, высшая реальность проступит снова.

 

***

 

Холод, возгласы, ветер, хромое сиянье

Дождевых одеяний оглохшей листвы во дворах

Бесконечные флаги в бензиновых лужах свиданий

Пустырей, где стрекочет невидимый трактор-монах,

 

Где хмельные руины торгуют остатками дыма

Оглушают амброзией свалок и дольних запруд

И над битым стеклом хворостятся жуки-караимы

И вагоны без стекол в последнее стадо зовут

 

И заросшие стрелки сливают и гонят различья

Пары пасмурных оттисков северных ссыльных дорог

Как круги по воде - в тупиков насыпное величье

Где курганы поют, и уходит земля из-под ног

 

вперёд

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-10-12 De Noorderlingen/Северяне