Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Хрущёвки: былое и думы

 

 Извиняюсь, — перебил его Швондер, — вот именно по поводу столовой и смотровой мы и пришли поговорить. Общее собрание просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых нет ни у кого в Москве.

 Даже у Айседоры Дункан, — звонко крикнула женщина.

С Филиппом Филипповичем что-то сделалось, вследствие чего его лицо нежно побагровело и он не произнес ни одного звука, выжидая, что будет дальше.

 И от смотровой также, — продолжал Швондер, — смотровую прекрасно можно соединить с кабинетом.

 Угу, — молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, — а где же я должен принимать пищу?

 В спальне, — хором ответили все четверо.

Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.

 В спальне принимать пищу, — заговорил он слегка придушенным голосом, — в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. — Вдруг рявкнул он и багровость его стала желтой. — Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.

 

М. Булгаков

Собачье сердце

 

★★★

 

Современная архитектура в ФРГ.

Druckerei Maul und Co Nürnberg, конец 1960-х годов.

 

Нам показалось необходимым в связи с затронутыми нашим сайтом темами, в частности, многочисленными материалами, так или иначе касающимися уходящих в прошлое хрущёб-пятиэтажек, пришедших им на смену лужковок и следующих поколений домов массовой застройки, по-новому взглянуть на то, как в 1955 — 1965 годах стала решаться проблема острой нехватки жилплощади в Москве. Об истоках проблемы уже упоминалось Северянкой в разделе о Лосиноостровском электротехническом заводе. Если вкратце резюмировать причины жилищного кризиса, наступившего сразу после октябрьской революции 1917 года, — это диспропорции в развитии страны (если можно было говорить о каком-либо — хотя бы промышленном — развитии до второй половины 1930-х годов), когда островками относительного благополучия стали крупные города, в первую очередь — Москва. Жизнь в сельской местности стала невозможной — просто-напросто нечего было есть. Этот чудовищный дисбаланс сохраняется до сих пор и, вероятно, уже никогда преодолён не будет.

Было интересно сравнить советский и западногерманский подходы к решению очень схожих проблем: то же время, тот же послевоенный жилищный кризис, но — совершенно разные методы его разрешения. Прямое сравнение оказалось явно не в пользу советского подхода, однако затем нам попались не менее интересные материалы, в частности, крайне неудачный американский эксперимент, поставленный в середине пятидесятых, а также позитивный опыт восточных немцев в Африке 1964 года. В общем, некоторую первоначальную тенденциозность (обозначившуюся, впрочем, ненамеренно) удалось немного подправить.

 

***

 

Исходными материалами для нашего обзора послужили:

 найденная в семейном архиве превосходная брошюра "Современная архитектура в ФРГ", изданная в Западной Германии в конце 60-х годов прошлого века,

 документальный фильм Елизаветы Листовой "Советская империя. Хрущёвки.",

 книга Г. П. Климова "Крылья Холопа",

 статья "Как гэдээровцы в Африке "Черемушки" возводили" с сайта "Немецкой волны",

 документальный фильм "Миф Прюитт-Айгоу",

 кинофильм "Тысячи зорких глаз".

 

★★★

 

Выдержки из брошюры "Современная архитектура в ФРГ"

 

К концу второй мировой войны Германия представляла собой груду развалин. Из 10 миллионов жилых построек, находившихся на территории современной Федеративной Республики Германии, два миллиона триста тысяч были разрушены. В больших городах, которые во время войны особенно пострадали, было уничтожено в среднем 50 процентов всех жилых зданий. Само место, где некогда стояли эти дома, было покрыто слоем строительных обломков в 500 миллионов кубических метров.

Нехватка жилья в разрушенной стране стала еще больше после того, как к 40 миллионам человек, проживавшим в конце войны на территории сегодняшней ФРГ, добавились 14 миллионов переселенцев. Чуть ли не каждый четвертый житель Федеративной Республики Германии оказался в западных областях страны только после 1945 года. Плотность населения повысилась молниеносно со 162 человек на один квадратный километр до 217 человек на один квадратный километр. Территория Федеративной Республики Германии, является после Бельгии и Нидерландов наиболее густонаселенной в Европе. В земле Северный Рейн-Вестфалия с наиболее разрушенной промышленной областью Рура плотность населения уже в 1960 году достигла 467 жителей на один квадратный километр.

В первые тяжелые послевоенные годы нечего было и думать о восстановлении разрушенных городов. Поначалу хозяйственная жизнь оживала очень медленно. До середины 1948 года можно было заниматься только устранением развалин и их утилизацией, можно было ремонтировать, да и то кое-как, только наиболее существенные повреждения зданий.

 

Иллюстрация: Современная архитектура в ФРГ.

 

Иллюстрация: Современная архитектура в ФРГ.

 

После денежной реформы в 1948 году и основания Федеративной Республики Германии в 1949 году положение изменилось очень быстро. Планомерное восстановление началось объединенными силами и с единой целью.

Первой задачей явилось так быстро, как это только было возможно, построить больше жилья. При этом было недостаточно восстановить то же самое число квартир, которое было разрушено войной. Нужно было учитывать не только то, что население страны увеличилось на 32 процента в связи с переселением туда 14 миллионов человек, но также одновременно и сильный приток людей из деревень в города.

 

Иллюстрация: Современная архитектура в ФРГ.

 

В первые годы восстановительного периода нужда сделала Федеративную Республику Германии похожей на муравейник. Установленное законом рабочее время составляло тогда 48 часов в неделю, однако вследствие сверхурочной работы продолжительность рабочей недели достигала и 54 часов, в то время как в 1955 году продолжительность рабочей недели во всех отраслях промышленности и учреждениях составляла в среднем 41 час при пяти рабочих днях в неделю. Результаты интенсивной работы очень скоро показали себя в области строительства. Уже в 1953 году ежегодно строилось больше, чем полмиллиона жилищ, а, начиная с 1956 года и по сегодняшний день, с незначительными годовыми колебаниями, сдается в эксплуатацию от 550 до 623 тыс. жилищ в год, т. е. одна новая квартира в каждую минуту. В последние четыре года в Федеративной Республике Германии вновь построено 2.400 тыс. квартир, т. е. жилье для семи с лишним миллионов человек, что соответствует всему населению Австрии. В общей сложности, со времени основания Федеративной Республики Германии в 1949 году и до 1 января 1966 года было построено 8.900 тыс. квартир для 26 миллионов человек. Каждый второй владелец квартиры является или рабочим или служащим. Государственная программа социального строительства облегчила строительство жилья для менее обеспеченных слоев населения. Эта программа предусматривала для строительства четырех с половиной миллионов квартир ссуды в размере 56 миллиардов немецких марок под один годовой процент. Остальные 4 миллиона 400 тыс. квартир были построены без государственного финансирования. Собственники этих квартир, в зависимости от высоты своих доходов, пользуются известными налоговыми льготами в форме повышенного списывания на дома или квартиры. Общая стоимость жилья, построенного с 1950 по 1965 год, составляет 210 миллиардов немецких марок. 25 процентов этой суммы было израсходовано государством в виде ссуд, 75 процентов — частными владельцами с помощью строительных сберегательных касс и других кредитных учреждений.

 

Иллюстрация: Современная архитектура в ФРГ.

 

продолжение

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6.

 

Московский север

 

12.08.2006

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

2

0

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне