Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Окрестности Тимирязевки: на ближних и дальних подступах

 

★★★

 

Соломенная Сторожка и окрестности

 

Храм святителя Николая у Соломенной сторожки, 1915 год.

Старый снимок имеет следующую подпись: Церковь 675 пеш. Тульской дружины в Москве в Петровско-Разумовском у Соломенной сторожки. Постр. по проекту Академика Ф. О. Шехтеля.

Иллюстрация из книги Северный округ Москвы / Книга из серии "Энциклопедия московских селений"/Сост. и общ. ред. Е. Н. Мачульского. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. — С. 257.

***

 

Храм святителя Николая у Соломенной сторожки

 

Удобство сообщения привлекает в Петровско-Разумовское массу гуляющих; на лето можно получить комнату в близлежащем посёлке Соломенная Сторожка, также в значительной степени заселённой круглый год. В ней интересный архитектурный памятник XX в. – деревянная церковь, построенная арх. Шлехтелем, – одна из сравнительно удачных попыток подражания древнему русскому стилю. Имеются кооперативы, ларьки; дома освещаются электричеством.

 

Дачи и окрестности Москвы. – М., 1930. – С. 83.

 

Освящение церкви состоялось 20 июля 1916 года. В иконостасе находились ценные иконы XVI и XVII веков. Царские врата, в точности повторявшие Царские врата Феодоровского государева собора в Царском Селе, украшали иконы XVI века.

Церковная комиссия отдела Музеев Наркомпроса составила в 1923 году следующее описание церкви:

«Церковь построена расположенной тут 675-й Тульской пехотной дружиной при участии местных обывателей, которые и образовали приход. Освящена 20 июля 1916 года. Стоявший во главе дружины А. А. Мозалевский постарался, чтобы церковь имела древний облик, пригласил архитектора Ф. О. Шехтеля и собрал, главным образом покупкой в магазинах, древние иконы. Шехтель построил деревянную шатровую церковь по образцу, выработанному Москвой, но сохранившемуся почти исключительно в северных губерниях. Первое впечатление именно и есть, что церковь похожа на северные. Она обита тёсом, но шатёр не так высок, как у северных. Но внимательное рассмотрение указывает на допущенные отступления. План церкви совсем не похож на древнерусский, так как правое и левое крыло совершенно открыто внутрь, в связи с чем купол и не мог стать закрытым посредством ровного потолка, как на севере, и оказался опирающимся как бы на четыре столба. Трапезная оказалась очень узким притвором, совсем не просторным, хотя всё же нашлось место для обыкновенных северных прорезов с железными решётками. Словом, внутри храм представляет собой одно свободное пространство, а солея оказалась темноватой, и иконостас почти нигде не освещён. Иконы, из которых состоит главный иконостас и которыми обильно снабжены боковые стены и простенки, относятся к XVII веку, некоторые — к концу XVI века. Особенно хороши Царские врата XVI века. Столбики между иконами в иконостасе – расписные – под древнерусский народный стиль. Вообще, во всей обстановке ясно видно старание сделать всё по-древнему: подсвечники расписные, скамейки – с арочками под сидениями; полочки с множеством икон подвесные, из которых некоторые восходят ко временам Елизаветы»

 

// Цит. по: Вострышев М. И. Москва. Большая иллюстрированная энциклопедия: Москвоведение от А до Я. – М.: Эксмо, Алгоритм; Харьков: Око, 2007. – С. 199-200.

 

Храм закрыли в 1935 году и приспособили под общежитие работниц райисполкома. Окончательно он был утрачен в 1968 году, когда на его месте возвели 15-этажный жилой дом работников милиции.

В 1997 году храм, хотя и со значительными расхождениями с авторским проектом Ф. О. Шехтеля, был воссоздан по проекту архитектора А. Б. Борматова и под архитектурным надзором В. И. Якубени в трёхстах метрах от его первоначального местонахождения. Его освятили 20 апреля 1997 года.

 

Вид на церковь с Ивановской улицы.

     

 Вид на церковь и трамвайную остановку "Соломенная сторожка". Фото начала XX века. Из фондов Музея истории Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Иллюстрация из книги Северный округ Москвы / Книга из серии "Энциклопедия московских селений"/Сост. и общ. ред. Е.Н. Мачульского. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. — С. 143.

 

У входа в храм. На заднем плане видны чудовищные небоскрёбы у станции метро "Тимирязевская". 

От церкви до ул. Соломенной Сторожки примерно 750 метров по прямой.

26 августа 2006 года.

   

На Ивановской улице сохранились оригинальные старые постройки. Большая часть дач, располагавшихся в этих краях, была снесена в 1960-70-е годы. В 1891 году посёлок Соломенная сторожка насчитывал 300 дач. К началу XX века многие дачи превратились в место постоянного жительства. Всего в посёлке проживало чуть больше 2500 человек. После революции 1917 года большинство дач использовалось под квартиры служащих Петровской (Тимирязевской) академии — в это время посёлок уже находился в черте Москвы.

Источник: Вострышев М. Москва. Большая иллюстрированная энциклопедия: Москвоведение от А до Я. — М.: Эксмо, Алгоритм; Харьков: Око, 2007. — С. 592.

   

Комментарий Марьи 20.10.2008 г.

Деревянный жилой дом за забором — это дом, в котором жил селекционер-генетик, действительный член ВАСХНИЛ П.И. Лисицын. Его основные научные труды посвящены биологии и селекции красного клевера, но помимо этого им выведены озимая рожь Лисицынская, овес Шатиловский 56, гречиха Богатырь, клевер Среднерусский и другие сорта. Имя П.И. Лисицына носит селекционная станция полевых культур, расположенная на ул. Прянишникова.

 

Вид на старый дом с Ивановской улицы.

     

 Фрагмент фасада.

 

Хозяйственная постройка во дворе дома. 

   

Подобные постройки украшают улицу Вучетича, которая сохранила непередаваемый колорит Подмосковья, неожиданно  ставшего Москвой.

   

Табличка Мосэнерго с абонентским номером на одном из домиков. Надо сказать, что почти на всех домах, выходящих на улицу Вучетича, сохранились круглые адресные таблички, а также более поздние — пластмассовые с синими буквами и цифрами на белом фоне. Причём первоначально дома числились по Тимирязевской улице, а впоследствии, после появления 19 сентября 1975 года улицы Вучетича, были отнесены к новой улице. В связи с этим некоторые дома до сих пор хранят двойную нумерацию на табличках.

     

 Указатель с текстом "Вучетича 34" такой же, как и всё вокруг.

В разные годы отдельные части улицы Вучетича назывались: Старое шоссе, Лесная просека, а в 1930-1975 гг. — 2-ой Астрадамский переулок.

 

Характерная для здешних мест постройка. По виду — банька. 

   

Близость к Тимирязевке подчёркивают огромные по сравнению с окружающими домиками теплицы, расположенные к тому же на взгорке.

Комментарий Марьи 20.10.2008 г.

Тепличное хозяйство, расположенное рядом с дачным поселком на ул. Вучетича – не академическое. Это территория Первого московского кадетского корпуса, а ранее тут размещался детский дом No.8. Это было его подсобное хозяйство. Детское учреждение на этом месте существовало с конца 30-х гг., когда на Старом шоссе был устроен дом испанских детей, вывезенных в Советский Союз во время Гражданской войны в Испании. Когда дети выросли и окончили учебу, это учебное заведение перепрофилировали в детский дом. К территории кадетского корпуса примыкает также территория быв. профилактория завода «Знамя Революции», также имеющего подсобное хозяйство.

   

 Дворовый проезд между жилым сектором и теплицами.

 

Бревенчатый дом с заросшей мохом шиферной крышей. Фронтон с как бы срезанным сверху углом довольно типичен для частной застройки улицы Вучетича. 

     

 Есть здесь постройки своеобразного дизайна.

 

Ещё один домик. 

     

 Домик неподалёку от дома-мастерской Вучетича.

 

Замечательный деревянный столб с изоляторами и проводами имеет вполне работоспособный вид. 

     

 

 

А это уже владения скульптора Вучетича. На фотографии — голова скульптуры "Родина-мать", являющейся центром монументальной композиции на Мамаевом кургане в Волгограде.

 

Скульптура находится в плачевном состоянии.

 

Продолжение темы Мамаева кургана.

 Хозяйство скульптора Вучетича.

 

До того, как "в гостях" у Вучетича успели побывать Северяне, туда заглянула Марья, а поскольку тогда забора ещё не было, вид ей открылся более интересный. 

12 мая 2006 года.

Фотографию прислала Марья 20.10.2008 г.

 

назадвперёд

 

Тимирязевская сельскохозяйственная академия и её окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

0

8

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне