Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Окрестности Тимирязевки

 

★★★

 

Свидетели ушедших эпох

 

Люк колодца на Тимирязевской улице рядом с домом 54. Немой свидетель счастливой эпохи. Точно такой же был обнаружен нами рядом с усадьбой Виноградово на Дмитровском шоссе уже за пределами Москвы. 19 августа 2007 года.

Марья даёт свой комментарий.

По поводу люков с надписью "Мюръ и Мерилизъ": у нас на территории их несколько, кроме того, что у остановки, немного в стороне, на Тимирязевском проезде, у 6-го учебного корпуса их вообще четыре штуки! Симметрично по 2 у каждого крыла (причем, найдя 2, еще 2 я предположила из-за планировки корпуса и оказалась права). Еще дальше, на Академическом проезде (быв. Льняной улице), во дворе НИИ агрохимии им. Прянишникова еще минимум один люк.

   

 1 мая 2006 года. Всё идёт к тому, что деревянный домик скоро можно будет переводить в разряд "несохранившихся". Он уже пару лет занавешен зелёной строительной сеткой. Все прекрасно знают, чем это заканчивается.

 

Комментарий Марьи, 20 октября 2008 г.

Деревянный дом (No.21) по улице Прянишникова — это бывший дом священников церкви Петра и Павла в Петровско-Разумовском.

Сейчас под сеткой ведутся какие-то работы, но ничего рассмотреть невозможно. Кстати, расположенное рядом офисное здание – это перестроенная столовая, которая пользовалась большой популярностью у студентов окрестных вузов. В народе столовая носила названия «Добро пожаловать» (по плакату при входе) и «Железка» (почему – не знаю). В столовой можно было не только пообедать, но и выпить пива, которым торговал старичок-инвалид. Году в 1992 столовую закрыли, несколько лет здание простояло бесхозным, а потом было куплено под офисы и радикально перестроено (был серый двухэтажный кирпичный домик).

 

***

 

Дом священника

 

Неподалеку от деревянного "дома о 4-хъ квартирахъ" в Тимрязевском проезде, стоит еще один деревянный домик. Ветхий, покосившийся, просевший, но все равно привлекающий внимание. Это дом, в котором проживали священники, служившие в церкви апостолов Петра и Павла.

Первым священником церкви после организации в Петровско-Разумовском Петровской земледельческой и лесной академии был профессор богословия Яков Головин. Он устроил дом с мезонином на Вязовой улице (ныне — ул. Прянишникова). Его сын, Александр Яковлевич Головин, стал известный русским художником. В Третьяковской галерее хранится его картина «Грот в старом парке», написанная по детским впечатлениям. Другая его картина "Осень. Петровско-Разумовское" находится в экспозиции Музея личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина. Из домика на Вязовой улице Головины выехали после кончины о.Якова в 1878 году.

Церковь Петра и Павла в Петровско-Разумовском находилась рядом с главным корпусом, немного дальше от центра. Освященная в 1691 году церковь была построена по заказу владелицы имения — боярыни Анны Леонтьевны Нарышкиной на вечное поминовение «по муже своем боярине Кирилле Полуехтовиче Нарышкине и по детех своих и по всех родителех своих», погибших при стрелецком бунте, как гласила надпись на одном из колоколов.

В 1911 году настоятелем Петропавловского храма и преподавателем богословия в Московском сельскохозяйственном институте, то есть в бывшей Петровской академии, стал выдающийся пастырь, священномученик Иоанн Алексеевич Артоболевский. После указа СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви кафедра богословия в Московском сельскохозяйственном институте была закрыта, церковь была отделена от института и теперь ненадолго стала обыкновенным приходским храмом. Первым ударом было изъятие церковных ценностей в апреле 1922 года – собрали чуть больше пуда. В августе отец Иоанн был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации «с использованием своего положения священнослужителя», а также в организации кружка христианской молодежи при Петровской сельскохозяйственной академии и в распространении «провокационного» послания патриарха Тихона по поводу изъятия церковных ценностей.  октябре 1922 года было составлено обвинительное заключение, где в вину протоиерею Иоанну уже вменялось зачитывание с амвона послания патриарха Тихона. Священника приговорили к 3 годам заключения, но в январе 1923 года постановлением ВЦИК он был освобожден. В январе 1933 года священника опять арестовали вместе с другими пастырями по обвинению в беседах на религиозные темы и антисоветской пропаганде. После трехлетней ссылки он вернулся в Москву, но в январе 1938 года был в снова арестован. По обвинению в контрреволюционной агитации отца Иоанна приговорили к смертной казни. Он был расстрелян 14 февраля 1938 года и похоронен в общей могиле на полигоне в Бутово. На Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года он был канонизирован как священномученик.

Церковь Петра и Павла закрыли в 1927 году, а в 1934 году храм снесли для «спрямления трамвайной линии», несмотря на то, что такой авторитет, признаваемый советской властью, как академик И.Э. Грабарь считал эту церковь выдающимся архитектурным памятником.

Деревянный дом священника занимали разные конторы, одной из последних была какая-то структура от завода НВА (низковольтной аппаратуры). Чем уж они занимались — не знаю, но здание совершенно обветшало.

Хотя некоторые симпатичные детали, вроде резных наличников, еще можно рассмотреть. Или старомодной таблички с номером дома и названием улицы.

Осталось добавить, что в этом доме прошли детские годы сына Иоанна (Артоболевского) — будущего академика, крупнейшего специалиста по теории машин и механизмов Ивана Ивановича Артоболевского — член-корреспондента по Отделению технических наук 1939 г., академика по Отделению технических наук 1946 г., лауреата многочисленных премий.

Летом бывший дом священника обнесла своей оградой коммерческая структура, занимающая соседнее здание бывшей столовой, а сам домик опутан непрозрачным черным материалом. В каком состоянии дом сейчас – неизвестно...

 

Материал подготовила М. Панова, 20.10.2008 г.

В 2007 году, оказывается, дом ещё был доступен для обозрения.

Фотографию прислала Марья 20.10.2008 г.

 

 

 

Окно.

Фотографию прислала Марья 20.10.2008 г.

 

***

 

Заброшенная бензоколонка и недостроенные ангары

 

Вид на заброшенную бензоколонку с улицы Прянишникова.

26 января 2008 г.

Комментарий Марьи.

Старая бензоколонка  на ул. Прянишникова больше 10 лет не функционирует. Одной из причин ее закрытия было плохое состояние ёмкостей при их непосредственной близости от газовой магистрали, которая проходит под землей. Решили от греха подальше ее вообще закрыть. Рядом с бензоколонкой — пожарная часть, а около нее за бетонным забором — бесхозные остовы каких-то ангаров. Зачем их построили, сейчас уже никто не помнит, но их так и не достроили.

     

 Служебная постройка на бензоколонке. Северный угол.

1 июля 2006 года.

 

"А 92" — надпись на металлическом коробе. Вероятно, сведения об ассортименте горючего. 

 

 

 

 СМДК-50, 1979 г.

Такие устройства имеются на обоих фонарных столбах на бензоколонке.

 

Основание восточного фонарного столба, слева от которого, по-видимому, сохранилось основание колонки. 

 

 

 

 Основание западного фонарного столба. Оно представляет наибольший интерес для любознательных Северян, ибо даёт представление о том, когда была построена бензоколонка. Надписи толком разобрать не удалось, но с большой долей уверенности можно утверждать, что столб датирован 1937 годом.

 

Один из недостроенных ангаров рядом с пожарной частью. 

26 января 2008 г.

   

Ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века такие киоски были равномерно разбросаны по всей Москве — от центра до периферии. Нынче те, что сохранились, превращены в сторожевые будки при автомобильных стоянках. Один экземпляр нам встретился 1 июля 2006 года где-то во дворах общежитий между Лиственничной и Верхней аллеями.

 

назадвперёд

 

Тимирязевская сельскохозяйственная академия и её окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

0

8

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне