Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

12.03.2017 г.

 

 

Лирические отступления

 

 

Владыкино - Отрадное

 

★★★

 

Из истории учхоза "Отрадное"

 

Плодоовощной факультет, понеся невосполнимую утрату в связи с ликвидацией учхоза "Отрадное", до сих пор ощущает затруднение в проведении на должном уровне учебной практики студентов.

А.А. Дручек,

Директор Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева

 

В конце 20-х годов XX века в стране начался процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств. Повсеместно создавались колхозы и совхозы. Требовались специалисты по производству сельскохозяйственной продукции в крупных хозяйствах, в том числе агрономов по выращиванию плодово-ягодных и овощных культур. Для квалифицированной подготовки будущих агрономов к производственной работе, закреплению их теоретических знаний по садоводству и овощеводству в 1929 г. был организован совхоз "Отрадное" Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Хозяйство было создано на базе освоенных земель, расположенных в Краснополянском районе Московской области.

Работа по раскорчевке лесного массива на месте будущих угодий учхоза и вывозке древесины и пней проводилась в 30-е годы вручную и на конной тяге. Земли были дерново-подзолистые, бедные. Для улучшения физических и химических свойств почв завозили органические удобрения из других районов по железной дороге, которая пролегала рядом с хозяйством. Разгрузку завезённых удобрений из вагонов проводили вручную, а вывозку на поля - лошадьми.

Несмотря на большие трудности по освоению земель, к концу 1935 г. под пашню и сады было освоено 277,7 га., в хозяйстве была проведена посадка яблонь различных сортов, а также смородины, крыжовника, малины и земляники. К концу 1935 г. площадь сада составила 39,3 га.

Первый трактор-универсал появился в хозяйстве в 1931 г. Он использовался на вспашке почв, при междурядной обработке, вывозе урожая. Прополку овощей, борьбу с вредителями и болезнями, уборку урожая в основном проводили вручную. Семьи рабочих жили в оставшихся от помещика Моргунова домах и бараках. Молодёжь и одинокие женщины жили в бывших животноводческих помещениях, приспособленных под общежитие.

В 1933 г. было решено придать совхозу "Отрадное" овощное направление с подсобными отраслями животноводства на отходах овощеводства и ягодоводства, находящихся на хозрасчёте и особо выделенной научно-исследовательской и опытной частью, что в 1934 г. дало возможность развернуть работу в полном объёме кафедрам: овощеводства открытого и закрытого грунта, селекции и семеноводства и частично кафедрам агрохимии и почвоведения, механизации хозяйства, организации хозяйства и защиты растений.

В период первой пятилетки (1931-1935) в хозяйстве продолжалась работа по освоению земель, созданию базы для плодоводства, овощеводства, животноводства, кормопроизводства. К началу 1936 г. хозяйство имело 527 га, в том числе сельхозугодий 480,5 га, из них пашни - 244,4 га. Площадь под садами и ягодниками составляла 39,3 га. Было 74 головы крупного рогатого скота, в том числе 44 коровы, а также 100 свиней и 42 лошади, последних использовали на всех работах как тягловую силу. За эти годы количество земельных угодий не изменилось, площадь же под плодовыми культурами и ягодниками к 1938 г. возросла почти на 10 га и составила 49,2 га.

В годы третьей пятилетки (1941-1945), в 1941 г., часть земельных угодий была занята под военные объекты, их площадь уменьшилась почти на 200 га. Также почти наполовину сократилась площадь под садами и ягодниками, и в среднем за пятилетку она составила 26 га.

В послевоенные годы общая площадь земли составила 505,2 га. В 1949 г. возросла на 70 га площадь пашни за счёт распашки естественных сенокосов. В 1950 г. увеличилась на 14,4 га площадь под садами и ягодниками в связи с посадкой вишневого и селекционного сада, а также виноградника на площади 0,75 га. В 1950-1951 гг. была подготовлена почва под посадку сада на площади 50 га. В учхозе укреплялась материально-техническая база: в два раза увеличилось количество тракторов - как гусеничных, так и колёсных; возросло также количество грузовых автомашин. Была построена ферма для крупного рогатого скота на 100 голов. Среднее поголовье коров составило 43 головы. Ежегодно производилось около 200 т молока. Свиноферма была ликвидирована. Начато строительство котельной для обогрева теплиц. Построен жилой дом вместо старого барака.

Следует отметить, что в 1952 г. было изъято под строительство жилья для города 77 га. В этом же году был посажен сад площадью 50 га. В результате структура площадей изменилась: увеличилась площадь под садами и ягодниками, к концу пятилетки она составила 109 га; однако не стало естественных сенокосов, уменьшились посевы под зерновыми, овощными культурами и картофелем. За эту пятилетку было закончено строительство котельной для обогрева теплиц, овощехранилища, детского сада. Начато строительство жилого дома вместо старого барака. В учхозе были вспомогательные цеха. Строительный цех, который осуществлял строительство объектов и все ремонтные работы в хозяйстве, а также механический цех.

Годы шестой и седьмой пятилеток (1956-1965) характеризуются общим подъёмом производства всех основных культур, улучшением экономических показателей, значительным строительством производственных объектов и жилья. В 1965 году учхоз возглавил Виктор Иванович Ермилов, проработавший в этой должности до ликвидации учхоза в 1987 г. За эти годы структура земельных угодий практически не изменилась, уменьшилась лишь на 30 га площадь сельскохозяйственных угодий в связи со строительством жилья. Сократились посевы зерновых, кормовых корнеплодов, овощей открытого грунта. Тем не менее, хозяйство развивалось. В конце 60-х годов в плёночных теплицах начали выращивать гвоздики, хризантемы, розы, флоксы и другие цветы.

В конце девятой пятилетки началось изъятие сельхозугодий под капитальное строительство г. Москвы. В 1974 г. было изъято 51 га, в 1977 г. - 70 га, в 1982 г. площадь плодово-ягодных насаждений была полностью изъята.

В.И. Ермилов, 1999 год.

Фотографию предоставила Мария Панова 29.04.2010 г.

 

В 1965 г. на должность директора учхоза был назначен В.И. Ермилов, который начал свою деятельность директор со строительства наиболее важных объектов, необходимых для улучшения производства и облегчения труда. Была построена котельная с газовым обогревом, 15 тыс. кв. м плёночных теплиц, стеблесушилка с активным вентилированием подогретого воздуха, типовая мастерская с навесом для хранения сельскохозяйственной техники, хранилище для минеральных удобрений, склад для реализации продукции и другие объекты. Для улучшения жилищных условий в 1967 г. он добился через Моссовет выделения жилплощади учхозу, и была проведена большая работа по переселению рабочих из бараков и старых построек в новые благоустроенные дома, расположенные вблизи учхоза.

Руководство учхоза всегда уделяло большое внимание культурно-массовой работе. Ещё в старом клубе в 30-е и 40-е годы работали кружки художественной самодеятельности и хор рабочих и служащих. Первые выступления киноартиста Станислава Любшина (его родители работали в учхозе) были именно на сцене клуба учхоза, здесь он в юности участвовал в драматическом кружке. Во вновь построенном клубе до ликвидации хозяйства постоянно работали кружки: детский танцевальный, художественной самодеятельности, хорового пения, кройки и шитья. Клуб и территория учхоза являлись также объектом внимания киностудии им. Горького, где снимались кинофильмы "Анна на шее", "Деревенский детектив" и др.

В восьмидесятые годы, когда судьба учхоза фактически была предопределена, в зимних теплицах продолжалось выращивание винограда, получали около 7 ц в год, реализовали в основном на кремлёвскую базу, так как сроки созревания винограда опережали поступление его из южных районов страны.

С именем учхоза связаны сорта огурцов ТСХА-1, Майский, ТСХА-211, ТСХА-77, ТСХА-98 и др., сорта чеснока Отрадненский, Тимирязевский. Посадочный материал чеснока рассылался по всем областям Российской Федерации, а также в Грузию, республики Средней Азии, Молдавию, Украину и другие республики. Учхоз "Отрадное" был одним из крупнейших центров селекции крыжовника, в нем впервые в нашей стране была начата селекция и семеноводство гибридов кочанной капусты. Крыжовника было выведено почти полтора десятка сортов, в том числе Московский красный, Золотой огонёк, Янтарный, Отрадненский, Колхозный и др. Успехи в научно-исследовательской работе на экспериментальной базе учхоза отмечены авторскими свидетельствами за получение новых сортов плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур (груш - 6 сортов, крыжовника - 14 сортов, чеснока - 2 сорта, хризантем более 15 сортов).

30 января 1987 г. был издан приказ Госагропрома СССР No. 88 "О ликвидации учебно-опытного хозяйства "Отрадное" Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева".

 

***

 

В.И.Ермилов и коллеги на праздновании 100-летия Тимирязевки (1965 год), выпуск плодоовощного факультета 1952 года.

Слева направо сидят: Штейман Л., Зарубина Р., Ермилова А.В., Петрова Р.А., Волкова В.В.

Стоят: Тараканова С.И., Штейман У.Г., Бусурин М.Я., Тарасова, Тарасов В.М., Метельский Б.В., Ибрагимов Г., Перфильева И.В., Комиссаров В.А., Девочкин Ф.А., Ермилов В.И.

Фотографию предоставила Мария Панова 29.04.2010 г.

 

***

 

Как создавался учхоз

 

Субботник по разгрузке навоза.

1931 год.

Общежитие на участке «Свиблово» (наружный вид).

1931 год.

 

Женское общежитие на участке «Свиблово».

1931 г.

Старый дом, построенный ещё помещиком Моргуновым.

Старый дом, где жили рабочие.

Барак No.13 – жилой дом учхоза.

1956 год.

 

Старая контора.

 

 

назадвперёд

 

Отрадное и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19.

 

Лирические отступления

 

  ©   2 0 0 5 - 2 0 1 0   C е в е р я н е  

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-03-12 De Noorderlingen/Северяне